вторник, 14 июня 2011 г.

Trier

 А в этот город я просто влюбилась.
Сначала мне было не совсем понятно,почему мы едем именно туда.Но мужчина настойчиво хотел мне показать именно этот город.
Поэтому с французской трассы мы свернули в сторону Люксембурга и оказались снова в Германии.Поехали вдоль берега реки Мозель левой стороне ,где горы, скалы с обильными геометрически правильными виноградниками и замки заброшенные, а может и не совсем, но сказочно красивые.


Прежде никогда не видела такого колличества виноградников. Там мы и решили остановиться на ужин в очень уютном ресторане на берегу реки,попробовать местный Рислинг и отдохнуть.




















А утром мы поехали смотреть Трир.
До этого я ничего о нем не знала. И зря. Оказалось, это один из самых древних городов Германии и одна из 4 столиц Римской Империи. Город Трир(нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим»был официально основан римлянами в 16-м году до Рождества Христова, во времена режима императора Августа, недалеко от древнего кельтского святилища (Celtic Treverer) .Римские ворота, амфитеатры, романские базилики, просто дома 14-16 века...Особенно поразили римские ворота Порта Нигра - огромное строение высотой с 6-этажный дом, подсвеченные арки окон и в них крылатые тени летучих мышей...  Построены Порта Нигра были в 180 году после Рождества Христова в качестве северных ворот довольно большого римского поселения Augusta Treverorum, на месте которого и стоит нынешний Трир. В те далекие времена были Порта Нигра белее белого, а черный цвет придали им почти две тысячи лет.

В центре площади перед ратушей проходит настоящая дегустация мозельского вина. Понравился Рислинг 2007 года)
 Вина разные: от сухого и несколько играющего до сладкого и выдержанного
...но только белые 

Рыночная площадь – удивительный по красоте, возможно, одни из самых потрясающих  в Германии, ансамбль зданий, построенных в разные эпохи..На одном из них выбита надпись Ante Romam Treveris stetit annis mille Trecentis, что переводится примерно так: «До Рима стоял Трир тысячу и триста лет». Это, конечно, мягко говоря, преувеличение, однако, кое-что говорит нам о характере местных жителей)). Вообще цифры, с которыми сталкиваешься, иногда поражают. Например, на той же Рыночной площади стоят крест, поставленный там еще в 958 году в ознаменовании данных городу особых торговых привилегий, и фонтан, украшающий ее с 1595 года  
Далее с рыночной площади выходим к Базилике Константина. Построена в 310 г. н.э. как тронный зал для торжественных приемов римского императора. Базилика сильно пострадала во время бомбежки в 1944 г., воссоздана в послевоенные времена. Она меня впечатлила изнутри.Невероятная аккустика и своеобразная энергетика.К Базилике Константина пристроен Дворец Курфюрстов. Дворец розового цвета украшен псевдоантичными статуями и позолотой. Одно крыло дворца в стиле рококо, другое — в стиле ренессанс. Перед дворцом вереница статуй, резные изгороди дугообразной формы и большой водоем украшают великолепные сады.
 Также Трир известен всему миру как родина Карла Маркса,и люди толпятся у его дома. Нам это было не интересно)
Мне этот город по духу очень напомнил Прагу. Закончили мы эти выходные очень шикарно:три страны,три красивых города, Солнышко,хорошее вино,красивейшие виды из окна машины и любимый человек=))
 Обязательно посмотрите Трир когда-нибудь)




 



10 комментариев:

  1. Как же я наконец-то хочу побывать в Германии! Ох)
    Все фотографии замечательные!))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо!))Германия почему-то никогда меня не влекла особо.Но этот город очень милый,что-то в нем есть.

    ОтветитьУдалить
  3. моя подруга как-то жила в триере целый месяц - сказала, что скучнее города не видела))) типа там все рано закрывается и вообще две улицы))

    ОтветитьУдалить
  4. ну город небольшой,это правда.по поводу рано закрывается.., в Голландии такая же история.не думаю,что я хотела бы жить в Трире.Но город красивый,это точно и посмотреть-погулять стоит. я бы второй раз точно приехала.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень красивая архитектура.
    В Норвегии тоже всё рано закрывается :((

    ОтветитьУдалить
  6. да,я к этому опять привыкаю.в Лондоне ни один магазин уже в 6-7 не работал.а еще меня бесят что по воскресеньям все закрыто,именно тогда когда хочется на шоппинг или просто купить вкусняшек в маркете.все привязаны к субботе вечно,и то!!! с 4 часов только открываются супермаркеты и работают до 6.то есть я должна подстроится и купить продукты на неделю в эти 2 часа. эххх...ленивые европейцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, а закрывается так рано это традиция, или навеяно законами и налогами? Это же не логично!

      Удалить
  7. У нас ещё и алкоголь в отдельной сети магазинов продаётся! Вот это меня убило наповал. Виномонополь, блин. И они видители закрыты в день перед праздником. Т.е. если ты не купил себе шампанское за неделю до НГ, то ты его 30-го уже не купишь. Будешь пиво из магазина пить, или сидр какой-нибудь.
    У вас в субботу супермаркеты с 4-х работают??? Наши исправились за последние года 3. Вижу всё чаще продуктовые магазины, которые работают с 7 до 23. Это достижение тут! А ещё есть редкие исключения, которые работают в воскресение, но всего часов 5.
    Я лично не могу закупиться продуктами на всю неделю. А что если мне приспичит что-то такое экстренное? :))

    ОтветитьУдалить
  8. в больших городах,типа Амстердама,я думаю есть даже круглосуточные магазины,а вот нам так не свезло)) зато русские тут не теряют времени даром.они тут организовали службу какую-то.можно в любое время позвонить и они какие-нибудь продукты подвезут на дом,правда цена будет вдвое...за доставку)наши вообще молодцы,не ленятся делать свои копейки на всем

    ОтветитьУдалить
  9. Я была во многих немецких городах с потрясающей архитектурой. они просто восхитительны, но жить там это ужас. правильно сказали там красивые улицы но их только 2 и скукота смертная, но приехать и посмотреть стоит. а еще я себя чувствую принцессой из немецких и голландских сказок там. ну на фоне практичных немок так точно)))

    ОтветитьУдалить