суббота, 13 августа 2011 г.

L'appetito vien mangiando

Расскажу вам  про одну  свою мечту,которую я непременно хочу когда-нибудь осуществить в своей жизни)
Начну с того,что  похвалюсь  вам (хоть это и  не хорошо) своим  талантом -готовить я умею чертовски хорошо! При том,меня этому не  учили,лишь  пару каких-то блюд я выучилась готовить  у  других людей. А вообще,могу сообразить кулинарный  шедевр любой сложности) Но чаще всего мы готовим,конечно, итальянскую кухню.

И  вот,уже давно я мечтаю поехать в путешествие по   Италии,но  не по большим городам и ресторанам,а именно  по глубинкам и деревенькам, попробовать настоящую,местную кухню,выпытать всеми  правдами и неправдами  традиционные рецепты и ....написать  книгу)) Да-да,я знаю,что это колесо  уже изобрели и не одну сотню раз.Но ведь это будет только мое) Вообще,итальянская кулинария-это скорее богатая и колоритная народная традиция, которая активно меняется на свой лад кулинарами всего мира в нечто, имеющее название итальянская кухня. В пределах же Италии современная кухня прижилась только в северных областях, граничащих с Францией и Альпами, ну  и в крупных городах. Все остальные регионы Италии продолжают использовать  достаточно простую народную кухню, построенную на сочетании морепродуктов, зелени, оливкового масла, овощей и вина. Традиции народной кухни в Италии очень сильны, во многих высококлассных ресторанах блюда готовят по рецептам, известным ещё с эпохи Пунических войн, и очень этим гордятся.

  Я бы включила  в книгу  так же сочетания блюд с винами провинций,потому что это основной важный аспект вкуса. Почти вся территория Италии занята виноградниками, которые нам дарят мой любимый Кьянти, вермуты Мартини и аперитивы Кампари, игристые Асти, ликеры Амаретто и Самбука.  Кстати,готовлю для вас  интересный пост  о сочетании вин с различными блюдами.Я наконец-то,закончила  изучать  свой Атлас вин мира и разобралась что к чему) Разумеется, сочетание вин  с сырами.Сыры-тоже почти культ в Италии.Часто я даже затрудняюсь  сказать,какие сыры  люблю  больше-французские или  итальянские. Вообще,я как тот мышонок из Диснеевского мультика готова  продать душу за сыр. Я обожаю Моцареллу из молока буйволицы (или его разновидность  Капрезе - этот же сыр, но с томатами), Грана Падано, Пармиджано-реджано, Фонтина, Пекорино, Фромадзо, Качиокавальо  и копченый Провола.Mamma mia!!  у меня  уже слюнки текут...

Ну и,конечно, основная и большая часть книги была бы отведена под... ПАСТУ!длинные спагетти, маккерони, букатини и трубочки каннеллони, вермичелли  и тоненькие каппеллини. А еще  мои любимые равиоли, фарфалл (в форме бабочек), фудзилли ( спиральки), феттучини, ньокки, лазанья, орекьетто(ушки), пандзоти, фаготтини, тальолини, меццелуне!!!  Остановите меня,иначе я начну писать книгу на 500 страниц уже  прямо здесь)
Про  пасту я вам отдельно  расскажу,если интересно) А вообще  в пасте самый важный элемент-это соус!если вы умеете готовить соус-это уже полдела.
Хочу осуществить поездку в следующем году (заодно подтяну свой итальянский,который учила еще 7 лет назад), и начать с юга,где традиционно отдаётся предпочтение блюдам из морепродуктов-омары, креветки, лангусты, лобстеры, моллюски и каракатицы)  Север, напротив, славится  мясными блюдами,и если дело касается телятины или нежирной свинины, то мясо обязательно готовится целиком, а нарубается лишь для приготовления соусов. В Тироле можно попробовать всевозможные виды сыров, а еще, многие разновидности сыра производятся на Сицилии, например, пекорино сицилиано и качиокавалло.
Кстати,моя подруга,которая живет в Милане мне рассказала,что в итальянской провинции, где свято чтят традиции, до сих пор принято считать, что итальянская женщина не может выйти замуж до тех пор, пока не овладеет хотя бы пятнадцатью рецептами приготовления пасты.
Так что...замуж я готова как минимум дважды)
В среду вечером будем готовить кое-что мега вкусное,потом напишу вам пару рецептов)А вообще,вам интересна эта  тема?


15 комментариев:

  1. Конечно интересна )))) я тоже большой любитель готовить, и как ты сказала ни у кого этому не училась )))) могу увидеть где-то рецепт возьму его как саму идею а сделаю все равно по-своему и муж всегда без ума от результатов ))))) правда иногда нет настроения готовить что-либо, но это бывает редко, чаще просто времени не хватает )))) ты умница если действительно осуществишь свою мечту, а я уже сижу и представляю как держу в руках твою книгу а сама уже помешиваю на плите то, что в ней написано ))))))))))) улдачи тебе в твоей задумке )))

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо)))буду тогда писать-делиться)
    правда люди,которые имеют природный талант к готовке,обычно не пользуются книгами)вот и я...
    поэтому я хочу ее сделать скорее не как книгу рецептов,а нечто интересное о жизни и кухне коренных итальянцев,ну и конечно,фото наполнение будет только мое)надо учиться снимать

    ОтветитьУдалить
  3. я вообще готовить не умею, наверное поэтому мне и не хоется замуж)))

    ОтветитьУдалить
  4. Слушай, а можно же завести второй блог - кулинарный? Будешь писать туда и мало-помалу накопишь материал для книги)) Там и о сыре напишешь, и о винах, и о пасте.
    Пока читала, чуть слюнями не захлебнулась. Я очень люблю сыр, но не пробовала и тысячной доли тех сортов, что существуют. Поэтому ты пиши, а я буду наматывать на ус))

    ОтветитьУдалить
  5. FP,а мне кажется,что готовка и замужество никак не связаны.это все предрасудки,что женщина готовить должна) во некоторых семьях,которые я знаю,готовят мужчины или довольствуются готовыми салатами и полуфабрикатами-и вполне счастливы)

    Лерчик,кулинарный блог-это наверное,сложно,я в принципе не готовлю такое разнообразие блюд.А здесь буду с удовольствием делиться с вами)всем всем

    ОтветитьУдалить
  6. очень люблю итальянскую кухню и когда-то с интересом смотрела передачи Голого повара Джейми Оливера :)) особенно его путешествия по Италии
    буду ждать твоих кулинарных шедевров!)

    ОтветитьУдалить
  7. Обязательно пиши! А если это будет не просто добавьте то то и то, смешайте вот так и все, а будет еще куча слов, ну на манер диалог с читателем, да еще какие-нибудь истории к этому, то получится вообще замечательно!

    Так что давай, с тебя экземпляр)))

    ОтветитьУдалить
  8. Анна,меня он тоже вдохновляет) есть его книги,но почему-то не могу готовить по рецепту.только иногда смотрю как делать соусы)

    Оля,даже два!если когда нибудь мечта сбудеться)сначала нужно собрать материал)

    ОтветитьУдалить
  9. Ах, ну если напишешь - это будет первая кулинарная книга которую я куплю... Хм, она же в Украине будет?
    Ну в общем жду новых рецептов =)

    ОтветитьУдалить
  10. подождите-подождите!! я ж еще никуда не съездила))
    это ж пока только еще мечта)

    ОтветитьУдалить
  11. Да уж, итальянская народная кухня действительно богата рецептами вкуснейших блюд, в каждом регионе Италии имеются свои специфические блюда, которые являются визитной карточкой, а всего таких регионов 20!!! Так что я думаю одной книгой не обойдется)))
    Тема очень интересная, с удовольствием буду читать твои рецепты!

    ОтветитьУдалить
  12. Я бы купила твою книгу - очень люблю итальянскую кухню. И мне интересна эта тема. Рассказывай ещё!

    ОтветитьУдалить
  13. Кстати, от Оливера тоже не могла оторваться когда-то. Может ты вдохновишь меня вернуться н кухню :))

    ОтветитьУдалить
  14. Этот пост по мне)))
    Я и Италию обожаю, и ее кухню, и более чем разделяю часть твоей мечты - проехаться по деревушкам и т.д.
    Было время я очень увлекалась кухней этой страны, до вин я конечно тогда еще не доросла, да и попробовать их нигде бы не смогла, но зато и свой словарь сыров составляла, и скупала все, что могла найти, и искала маскарпоне и савоярди, чтобы тирамису нормальный приготовить. Но в итоге попробовала действительно стоящий тирамису только в этой году в Москве, и слава богу, не за свой счет))) ахах))
    Потому что сидя там мне вспоминалась только сцена из фильма "О чем говорят мужчины" про дифлоппппе)))

    Но тирамису там правда был шикарный.

    Я обожаю и пасты, и пиццы, лазанью (боже-боже), минестроне (уберите борщ!!), как же я хочу прожить в Италии хоть месяцок, просто чтобы все-все попробовать...
    ммм

    ОтветитьУдалить
  15. Оля,было б вдохновение-будет и две и три)

    Наташа,Оливер-моя муза) у меня есть его книги,но я по ним только соусы готовлю

    Вероника,про сладкое не написала,потому что пока на диете легкой) а то у меня уже от сыра потекли слюни)) а вообще,Тирамису я готовила один раз в жизни из маскарпоне-получилось феерично)надо б еще замутить.к тому же у нас даже продаются печеньки для него.только сам крем надо уметь делать

    ОтветитьУдалить