вторник, 3 января 2012 г.

Gnocchi di Casentino & Insalata Caprese




А у нас сегодня гости,поэтому я решила вернуться к своей любимой итальянской кухне и сегодня буду готовить что-то вкусное. На самом деле с утра я приготовила все ингредиенты для Оливье,но у меня осталось немного лишнего отварного картофеля и я решила приготовить ньокки.
Ньокки, или gnocchi - итальянские клецки, которые подают либо как закуску, либо как первое, если к нему подают салат и хлеб. Ньокки вкусные с любым соусом, будь это просто растопленное сливочное масло с шалфеем и пармезаном, сыром горгонзола или песто генуэзский.
Рецепт 1
Я сегодня готовлю на 4,поэтому мне понадобится:

Картофель – 500 г.
Мука пшеничная - 150-200 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – по вкусу
1.картофель нужно отварить  в мундире,потом очистить от кожуры и натереть на терке,добавить муку,соль,яйцо и замесить крутое тесто.
2.Готовое тесто разделить на несколько частей, из которых скатать жгутики толщиной 2 – 3 см. и нарезать ньокки. Затем придать им ребристую форму при помощи вилки или специальным деревянным приспособлением, под названием "риганьокка" (у меня есть только вилка,так что не выпендривайтесь,используйте вилку-))
3.Отварить ньокки в кипящей, чуть подсоленной воде с добавлением оливкового масла. Как только ньокки всплывут на поверхность, нужно проварить еще 1 минуту. Затем выловить их заправить любимым соусом осторожно перемешивая.
4.Соус я сделаю сырный (пармезан и старый голландский)+песто

Рецепт 2. Ньокки ди Казентино
Существенное отличие в том,что эти шарики готовятся из муки, шпината и рикотты. 

Ингредиенты:
литр мясного бульона, в котором будет отваривать ньокки
500 г свежей рикотты
300 г листьев шпината
2 куриных яйцa
8 ст. л. просеянной муки из мягких сортов пшеницы
60 г тертого сыра пармезан
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
свежемолотый черный перец и соль

1.Приготовим тесто для ньокки
Шпинат нужно отварить в небольшом количестве воды, остудить, отжать руками и мелко порезать.В большой миске соединить шпинат с рикоттой и яйцами, тертым пармезаном и просеянной мукой, добавить соль, молотый черный перец и щепотку мускатного ореха.
Тесто хорошо размешать до однородного состояния.

2.В кастрюле довести бульон до кипения.
Из теста руками скатать шарики величиной примерно с грецкий орех или немного меньше.
Отварить ньокки небольшими порциями в кипящем бульоне в течение примерно 10-15 минут.

3.При подаче нужно посыпать ньокки тертым пармезаном.

Выбор вина, зависит от того, каким соусом заправлены ньокки. Если с песто генуэзским и другими травяными соусами, то рекомендуется подавать легкие сухие белые вина, типа: Gavi, Falanghina, Pinot Grigio, Arneis.
С томатным соусом и мясом, лучше всего красные сухие, насыщенные вина.
Во Франции, кстати, есть похожее блюдо под названием "gnocchis à la parisienne", которое готовят из заварного теста и подают с соусом бешамель.

Поехали дальше)
На закуску я решила сделать легкий салат Капрезе в слоеных стаканчиках, в такие же стаканчики я положу и Оливье)
 на 4 порции:

250 г готового слоеного теста
1 крупную помидорку
150 г моцареллы
3-4 веточки зеленого базилика
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
соль и молотый черный перец по вкусу

1.Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Выемкой диаметром около 5 см вырезаем из теста 16-20 кружочков. Из половины из них вырезаем колечки еще одной выемкой меньшего диаметра. Кладем большие кружки на противень и смазываем слегка взбитым белком. Сверху кладем колечки и тоже смазываем белком.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем, пока стаканчики не поднимутся и не зарумянятся, около 15 минут.

2.Пока пекутся стаканчики, помидор очищаем от семечек и нарезаем на небольшие кубики.Моцареллу также нарезаем кубиками.Смешиваем в миске моцареллу и помидоры, заправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Солим и перчим по вкусу.Я еще люблю добавить немного лимонного сока.Кладем салат в готовые слоеные стаканчики. Украшаем листьями базилика и подаем.



P.S.Считаю,что после подобного ужина ваш муж просто обязан жениться на вас во второй раз!)

16 комментариев:

  1. Юльчик, если тебе сделают предложение после этого ужина- то я тогда тоже смахну пыль с кухонной утвари и ринусь мужа покарять:))

    ОтветитьУдалить
  2. Гости и Заботливый мужчина будут покорены от одного только вида всей этой красоты!

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, сколько раз можно то!!! Тебе все мало???

    Юля, а почему ты не фотографируешь что готовишь? У тебя же классная камера и ты было время очень активно фотографировала, а сейчас больше фотографий кота, чем еды. Я думаю всем бы было интересно посмотреть как оно у тебя выглядит)))

    Кстати, эти стаканчики просто незаменимы - в них можно любой салат и начинку класть. Я еще делаю стаканчики из песочного теста

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, не успеваю следит за обновлениями и бегать за книжкой рецептов - пора ее уже рядом с компьютером положить)

    ОтветитьУдалить
  5. Анечка,можешь смахивать пыль. я слышу предложения после каждого своего шедевра)


    Галочка,спасибо))я очень надеюсь не ударить в грязь лицом,гости тоже там не лыком шиты в кулинарном плане


    Ира,ого,ты что-то имеешь против Бони?я ему все расскажу!) как это не фоткаю? а новогодняя утка? на самом деле мне просто лень носиться с тяжелой камерой,я готовлю размеренно,под музыку,болтаю...а вообще мы фоткаем только результат.у меня много чего набралось из еды,мы каждый день что-то готовим,но не всегда охота загружать потом

    ОтветитьУдалить
  6. Kashparik,дорогая,ты просто сразу распечатывай всю страницу)))хаха

    ОтветитьУдалить
  7. Юлечка, я про одно официальное речь веду, если что-то пропустила, сори.. а всякие разные и малопристойные- это немного не то :))

    ОтветитьУдалить
  8. Аня,нет,ну кто делает официальное предложение после салата капрезе) я,конечно же,про малопристойные)хаха,хотя нет,вру. один раз было официальное после ужина,нет два!)

    ОтветитьУдалить
  9. Ньокки я частенько готовлю, мой муж не очень их любит, а вот я испытываю к ним большую нежность))) ням-ням)))))

    ОтветитьУдалить
  10. надо будет попробовать)))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  11. Я помню ты один раз так сделала и получилось интересно, мне понравилось. Кстати, про что-то упустили - я наверное пропустила рождество. Что тебе заботливый подарил то? как оно прошло?

    ОтветитьУдалить
  12. такое все аппетитное, и уже почти "моё-родное"))) а вообще, я ньокки не полюбила, первый раз попробовала в ресторане ньокки с лососем и с каким-то сырным соусом, такое оно все было жирное и приторное, потом пару раз пыталась сделать сама дома и исправить ситуацию, но ни фига! и мое творение мне не понравилось. а маури вот любитель этих клецок, но я теперь его отучаю)))

    ОтветитьУдалить
  13. и кстати да! мы что-то пропустили Юля?! А ну ка рассказывай нам все быстренько)

    ОтветитьУдалить
  14. Ньокки у меня любит сын) Сегодня точно буду готовить их, спасибо за совет с вилкой, не догадалась бы!

    ОтветитьУдалить
  15. Леночка,они на любителя,конечно) но вчера получились отменно

    Катюшка,обязательно) в жизни все надо пробовать,тогда узнаешь что любишь

    Ира,я буду стараться)может на днях что-то выложу интересное из приготовленного.
    На рождество)лучше спрость что не подарил,я тут каждый день как с куста собирала подарки) на самом деле подарил одну очень личную красивую вещь, и устроил 2 дня мега шоппинга,меня потом тошнило даже от магазинов.


    Олечка,да ничего вы не пропустили, я просто об этом не писала-)) но может,напишу,на самом деле,все просто отлично,но я пока стесняюсь о личном писать


    Амира,пожалуйста!))надеюсь,сыну понравится

    ОтветитьУдалить
  16. Ушла делать соусы для кнокки))

    ОтветитьУдалить