пятница, 2 марта 2012 г.

Французские каникулы.Начало.

Ну вот,я к вам вернулась. Наконец-то у меня дошли руки до блога и я постараюсь уложиться в пару постов,чтобы вам все рассказать и показать)
Итак,в прошлый четверг после занятий я отправилась с чемоданом на станцию Эйндховена,где меня уже ждал поезд на Маастрихт.Благо все обошлось без существенных задержек, потому что интервалы между поездами были совсем короткими. В Маастрихте у меня было всего 12 минут,чтоб найти поезд на Льеж и успеть на другой путь с чемоданами. Боже,таких поездов я не видела уже давно. Подмосковные электрички нервно курят бамбук,чесное слово. Это была таких довоенных времен электричка с грязными окнами,с бельгийцами,жующими салат из пластиковых контейнеров и тетей-кондуктором с аппаратом,чтоб сделать дырочку в билете))) Эта колымага привезла меня на красивый,но довольно запутанный вокзал Льежа. Там у меня было минут 15. Своего поезда я не нашла,на его месте стоял поезд на Брюссель,в итоге в панике я собрала весь свой французский словарный запас и пристала к красивому мужчине в начищенных до блеска ботинках. В итоге мне подсказали,что надо делать и я буквально в последнюю минуту запрыгнула в поезд на Люксембург) Это были самые красивые виды из окна поезда! Путь лежал через бельгийские Арденны, пульсирующие жизнью регионы Валлонии-потрясающе живописное место,-щикарная природа, быстрые речки, древние цитадели на вершинах скал,долгие тоннели проложенные сквозь горы. Два часа я просто неотрывно зависла у окна.
В Люксе меня ждал сюрприз))) Подруга меня не встретила.... Зато встретил ее муж и повез в пригород Люкса,где меня ждал русско-французский ужин,а девочки уже вовсю готовили нашу русскую картошечку с курицей. В итоге я попала с корабля на бал,отлично провела время и познакомилась с чудесными людьми.
После ужина мы отправились домой в Мец (про город напишу отдельный пост,он того заслуживает), где меня ждала уютная кроватка в мансарде и ласкучая-приставучая мини-кошка Лола,которая не давала мне покоя всю ночь))


Утром в пятницу, подруга встала в 7 утра,чтобы проводить мужа на работу и купить нам свежих круассанов к завтраку. Погода немного подвела и моросил противный мелкий дождик, поэтому мы решили в этот день просто посидеть дома,вкусно покушать,выпить вина и поболтать. После завтрака быстренько отправились на ближайший рынок за продуктами.
Во Франции сейчас как раз сезон морских деликатесов из Прованса.Потому мы решили организовать шикарный обед на двоих. Выбрали свежий французский хлеб, живого краба, который чуть не отстриг мне половину руки,когда я вытаскивала его из пакета, устриц, мидий, морских ежей и бутылочку Rose d'Anjou.
Les huîtres (Устрицы) мы просто открыли и приготовили легкий соус из мелко порезанного красного лука и виноградного уксуса.


Краба мы отваривали минут 30 в подсоленой воде с лавровыми листиками и прованскими травами. Долго для того,чтобы клешни стали мягче и их было проще открыть.

Oursin (Морские ежи).Это исключительно провансальский деликатес,который можно попробовать с октября по февраль. Ежиков я прежде никогда не пробовала,но застыла у прилавка и разглядывала этих голубых,зеленых и фиолетовых колючек)) Подруга попросила завернуть нам 10 штук)) Проблема их "открыть",тут нужен навык. Поэтому я просто смотрела и фоткала. Открывали ножничками,придерживая ежа полотенцем,чтобы не уколоться. Ежики оказались свежайшими,с яркой оранжевой икрой, пахли морской свежестью и йодом. Вкус икры очень нежный, с солоноватым привкусом моря. Идеально под бокал розе! Ну как вы уже поняли,мы там бессовестно шиковали, пока муж работал))

... ту би континьюд)

27 комментариев:

  1. помнишь о чем мы вчера говорили? так вот сейчас МНЕ захотелось проблеваться. яйца теленка нервно курят в стороне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. от чего тут блевать-то)?это очень вкусно.я думала ты любишь икру

      Удалить
    2. серьезно? икру люблю, но икра икре рознь, как и яйца, кстати. вот я тоже думала ты любишь яйца, а нет...)))

      Удалить
    3. гггггг,яйца мне особо никогда не нравились)) вообще считаю их весьма неэстетической задумкой природы))))

      Удалить
    4. ЯЙЦА просто лакомый кусочек по стравнению с устрицами и что это второе такое мерзкое я боюсь интересоваться!! Юль, хочешь я пирожков тебе испеку???

      Удалить
    5. ахаха))какие же ж вы все темные и неэстеты ни разу))))
      пирожков хочу)
      я тоже так же отреагировала на ежей сперва, а потом попробовала и офигела-это очень вкусно.
      яйца и рядом не лежали,ахаха

      Удалить
  2. у меня слюнки потекли...
    дайте слюнявчик)))

    на фото такая милая))

    ОтветитьУдалить
  3. Аппетитный рассказ и фото!

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, абалдеть!!!! Только морского ежа я бы не смогла сьесть :х киска такая хорошенькая, глазища невинны-невинные ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,невинные у нее только глазищи.это просто тайфун с хвостом

      Удалить
  5. Спасибо) Слюной подавилась))))
    Кошек не люблю, но эти глазища меня покорили)))

    ОтветитьУдалить
  6. Кошка - прелесть! Похожа на кота в сапогах из Шрека: глаза один в один! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. аха,я тожет подумала,что она на этого кота похожа

      Удалить
  7. Юля, вы с кошечкой красотки)) Рассказ интересный, жду продолжения, но вот морские деликатесы.. в общем меня тоже немного стало подташнивать. Ужасно не люблю всех этих морских обитателей ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,дорогая))ахаха,ну вот еще одна нелюбительница)
      а я могу их все время есть,это же так полезно

      Удалить
  8. какой славный котенок :)

    ОтветитьУдалить
  9. Красотень!!! И Юлечка, и котэ и даже ежи!! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха)я поняла уже,куда ты клонишь со своим "даже"))))

      Удалить
  10. Юльча-красотун! Очень аппетитный у вас пир вышел, хочу морского ежа попробовать, теперь прийдется октября ждать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вот Оля,хоть ты не издевайся)) меня тут практически уже разнесли в пух и прах с ежами и яйцами. а между прочим-это и правда вкусно

      Удалить
    2. ну на вкус и цвет товарищей нет))) Я кстати и яйца не прочь попробовать, главное чтоб не сырые))) А морепродукты я люблю, я же сама рыбка, поэтому мне все морское не чуждо, щас намажу себе бутерброд с маслом и икрой и буду наслаждаться...

      Удалить
  11. крабов обожаю!
    а ежи очень симпатично выглядят,но вот икра внутри отбила мне аппетит,не переношу ее на дух любую,кроме лососевой.

    ОтветитьУдалить
  12. Ох и далека я от всех этих морских деликатесов! Но кошка правда премилейшая, ее взгляд почему-то так зацепил. И она очень похожа на мою Мюслю )
    Ждем продолжения ))

    ОтветитьУдалить
  13. Так захотелось выпить вина и закусить морепродуктами! Очень аппетитно, меня не тошнит)

    ОтветитьУдалить
  14. Юля-ля, нет совести у тебя!) Так вкусно пишешь! Мне захотелось, чтоб ЭТО оказалось у меня в тарелке - все и сразу))

    И тебе идут кошки)))

    ОтветитьУдалить