понедельник, 24 сентября 2012 г.

"Нелетучие голландцы"

Наконец-то,дочитала!
Для всех кто живет в Голландии-это обязательно  к прочтению)
Мне подружка обещала дать эту книгу,но забыла и улетела в Индонезию.А мы гуляли с сестренкой по Амстердаму и зашли в книжный магазин в Rijks Museum...и я ее нашла!
Вот ту книгу слева))
"Неоголландившиеся" или "Нелетучие голландцы"...кто как переводит.

Авторы книги -англичанин Колин Уайт и американка Лори Бауке , которые прожили в Голландии много лет и в конце концов не выдержали и написали книгу. Очень правдиво и смешно написано про нидерландский менталитет :)Изначально книга написана на инглише, так что по идее доступна более широкому читателю. Очень похожа на книгу Stephen Clarke о Франции.
Стеб над тюльпанами в этой книге на каждой странице. Иногда это, правда, звучит жестковато, однако голландцы сами разводят руками, мол, все это так и есть!

За этой книгой я реально громко хохотала на весь вагон,пока ехала на работу,потому что так оно и есть,уж поверьте:

 "Первое впечатление примерно у всех одинаковое - игрушечная страна! Все маленькое: дома, улицы, магазины,парки, машины.
Нидерланды почти целиком расположены на отвоеванной у моря территории. Море легко сдаваться не хотело, и поэтому пришлось установить 60 тысяч насосов, чтобы откачивали воду.
Как только во время полета объявляют, что самолет пролетает над Голландией, — немедленно смотрите в окошко! Потому что пара секунд - и все бля,проскочили будет поздно. И правда, на машине за три часа можно всю страну проехать насквозь."


"Добравшись до места и привыкнув к разнице не только во времени, но и в атмосферном давлении (Нидерланды лежат ниже уровня моря), все кидаются осматривать достопримечательности -ветряные мельницы, плантации тюльпанов, сырные рынки, каналы. Что еще? Кофешопы всякие. Какое-то время уйдет на покупку деревянных башмаков и делфтского фарфора. На все это вполне хватит недели, а дальше придется призадуматься, как себя  тут развлечь."


Велосипеды

"По статистике, их в Нидерландах более 15 миллионов, в одном только Амстердаме — 600 тысяч. Прирост поголовья велосипедов составляет примерно 15 процентов в год. . Ясно,что голландцы обожают велосипеды до такой степени, что 85 процентов населения считает необходимым их приобретать. Кроме того, для велосипедов проложены специальные дороги общей протяженностью более 11 тысяч километров.

По-нидерландски велосипед называется fiets (созвучно английскому feat, что означает “ловкость”, “мастерство”), вероятно, по ассоциации с приводящей его в движение силой. На велосипедах ездят и высокопоставленные лица. Королева Юлиана не считала зазорным сгонять на велике к ближайшему уличному рынку. Вообще надо сказать, что любой велосипедист чувствует себя на дороге королем, вынуждая машины жаться к обочинам или следовать за ним послушным эскортом.

Велосипед может использоваться как персональный лимузин, грузовик, фургон для мебели или такси, а также для многих других целей.Велосипед везет на себе ящики, детей, кошек и собак. Если семья большая, то можно установить спереди и сзади дополнительные сиденья для детей. Если семьи или домашних животных нет, то на заднее сиденье усаживаются друзья, приятели, их домашние животные как порознь, так и в сочетании."

(А че,моя соседка-американка,ездит на велике со своими 4 детьми,два спереди,два сзади на съемных пластиковых сиденьях....До сих пор поражаюсь,как она не паркуется в столб или дерево со всей этой конструкцией,я бы не смогла...)

"Если нужно перевезти пианино или шкаф, то покупается или арендуется специальный грузовой велосипед — выносливое основательного вида устройство с приделанным впереди огромным контейнером или грузовой платформой"

;D

Дамбы

"Голландцы начали строить дамбы, плотины, каналы и рвы 800 лет назад и продолжают этим заниматься до сих пор. Всю жизнь они боролись с водой, но вода не сдавалась.Результат плодотворной работы именуется голландским ландшафтом: подводная равнина, или почти осушенное морское дно, которое может полностью исчезнуть, если уровень воды поднимется до 20 метров.
А средний рост голландца — 188 см, они, как известно, самые “возвышенные” люди планеты"


Про детей)):
"Любой голландский родитель считает, что лучшего места, чем Нидерланды, для вынашивания и рождения ребенка не найдешь. В большинстве случаев рекомендуется рожать дома.
В первые недели жизни младенец и мать бесперерывно принимают умиленных посетителей. Приходят все: родственники, друзья, медсестры, соседи и просто так все приходят,лишьбы поглазеть"
 Как правильно воспитывать молодое поколение?
Вот пожалуйста,совет от Яна ван Бейфервяйка:

"Сюсюкайте со своими отпрысками и балуйте их, детство так коротко (у голландцев детство оно заканчивается годам примерно к 30).

"Берите уроки у природы: не окружайте свое потомство чрезмерной заботой".
(Таня, гиппопотамиха из амстердамского зоопарка, пала жертвой любви к детям. Нежная мать задушила в своих объятиях пятерых из пятнадцати детенышей и еще пятерых обрекла на голодную смерть, не позволяя служащему зоопарка их кормить. Сейчас Таня сидит на противозачаточных таблетках. Ее супруг Йоп происходящее комментировать отказался).

"Не успев выйти из младенческого возраста, дитя начинает принимать развивающие подарки. Во-первых, мяч. Он появляется в доме, когда ребенок еще не умеет ходить. За мячом следует велосипед — к трем годам все мини-голландцы уже умеют ездить на двухколесном велосипеде. Потом прекрасный подарок от матери (а также и для нее самой) — детский сад: как только ребенку исполнилось 2,5 года, его можно сдавать на попечение воспитателей. Примерно в этом же возрасте дети получают по первой паре коньков)) Хуле,чтоб не расслаблялись,да?"



Местная фрау
"Воительницы-голландки готовы устраивать демонстрации по любому поводу, который людям здравомыслящим показался бы ничтожным. Взяв телефонный справочник Амстердама за 1990 год, можно найти не менее тридцати рубрик, посвященных проблемам женщин. Самыми бессмысленными были, например, такие:

женский комитет по борьбе за право на получение пенсии в более раннем возрасте,

мастерские по ремонту дамских велосипедов"



"...мы не выступаем против чего-либо конкретно. Мы всего лишь требуем права жить согласно обычаям этой страны и хотим, чтобы нас считали не просто “вторыми половинами” супружеской пары, а самоценными единицами, и потому и обращались с нами соответственным образом."



На деле, чтоб вы знали по голландским обычаям, мужчина работает, а женщина сидит дома с детьми и занимается хозяйством.

Про цветы:
Если вы хотите выразить голландцу благодарность, признательность или симпатию — подарите цветы. Если нужно извиниться или замять ссору, опять же покупайте цветы. Ну а коль вас пригласили в голландский дом на обед, то даже и не думайте появиться на пороге без букета.


"Голландцы дарят цветы друг другу по любому поводу. Представители других национальностей прислали бы поздравительную открытку или подарили бы что-нибудь на память, но голландцы себе не изменяют — всегда и везде цветы. Вручайте букет прямо с порога и в обертке. Ответная реакция наступит незамедлительно! На лицах хозяев вспыхнут полный восторг и бесконечная признательность. Блаженно улыбаясь, они снимут целлофан, подрежут стебли, расправят лепестки, вдоволь налюбуются букетом и только после этого пригласят вас в гостиную."

"Обуреваемые любовью к флоре, голландцы возвели дерево в статус “национального символа”. Все деревья страны занесены в реестр, пронумерованы и находятся под постоянным контролем. Состояние здоровья деревьев регулярно проверяется специальной медицинской службой, хирургические операции выполняются “древологом” прямо на месте. Если дерево хорошо себя ведет, вовремя и исправно покрывается листвой и пускает корни как положено, то оно может быть удостоено важного статуса “памятник”. На сегодняшний день 10 тысяч голландских деревьев уже носят это почетное звание. Специальные фонды охраны и инициативные группы делают на деревьях фантастический бизнес. Например, в Леувардене пришлось спилить 130-летний платан, чтобы построить дорогу к новому театру. Проститься с пнем пришло огромное количество народу, состоялась траурная церемония с возложением венков. В театре, конечно же, была установлена мемориальная доска в знак уважения к безвременно ушедшему зеленому другу."


А в Голландии пару дней назад наступила календарная осень.Похоже начинается самое холодное и депрессивное время года. Поэтому рекомендую преобрести теплый плед,запастись самым лучшим чаем и проводить теплые вечера с книжками.Осень так этому способствует!
Кстати,про Голландию еще почитать хорошие книги :
Т.Шевалье. "Девушка с жемчужной сережкой" (про голландского художника Вермеера и историю картины "Девушка с жемчужной сережкой",по ней еще снят  классный фильм со Скарлетт Йоханссон)
"Черный тюльпан" Дюма
"Убежище" Анны Франк
"Вообрази себе картину" Хеллера - одна из ветвей сюжета про Рембрандта
Ирвинг Стоун "Жажда жизни"
Джон Игвинг "Покуда я тебя не обрету". (Амстердамские главы просто чудесные!)
И страшно модная в Голландии "The Low Sky" (автор Han van der Herst)

5 комментариев:

  1. Very interesting! :)
    http://nastya-fedotova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  2. заразила.
    из последнего о деревьях...у нас на участке растет огромадная ель. хер нам ее дают срубить:( боремся дальше,а что, я уже готова больше тыщи евро вывалить,лишь бы выкорчевать его. но голландцы,блин,не дают:(

    ОтветитьУдалить
  3. я на этой неделе тоже одна,муж в Португалии. встретиться бы,но моя ребенка приболела.
    надо встречаться и знакомиться наконец, ё-моё:)))

    ОтветитьУдалить
  4. У нас в Гродно есть зеленная ассоциация с добровольными волонтерами - Зеленый город называется. Активисты постоянно собираются и убирают мусор в лесу (а у нас в городе есть лес! и не один!)))
    Очень понравился пост)
    Взяла себе пару книг на заметку.
    Фильм "девушка с жемчужной сережкой" ооочень люблю)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный пост, я бы с удовольствием почитала такую книгу! :) Выкладывай еще интересные отрывки :) А вообще Голландия - очень интересная и красивая страна, я так сужу по твоему блогу :) Очень хотелось бы там побывать :) А "Девушка с жемчужной сережкой" - мой любимый фильм, очень нравится настроение в нем. Книгу, к сожалению, не читала, но почему-то мне и не хочется :)

    ОтветитьУдалить