четверг, 10 января 2013 г.

Пражские каникулы

....Ооооо,Прага! Я не знаю даже,с чего начать. Если честно,после 4 дней у меня болели глаза и пальцы,от нажатия кнопки фотоаппарата.
Воспоминания о Праге начнутся с аэропорта Дюссельдорфа, где мужчина
привез меня на парковку и сказал,что в терминал мы поедем на воздушном трамвайчике. Да хоть на дирижабле! Ну...что представляет из себя это трамвайчик я знала примерно. Я уже говорила,что боюсь высоты и всяких там колес обозрения? Передо мной пронеслась вся моя жизнь!Это трамвай мотало по водуху на рельсах так,что я прижалась щекой к двери и закрыла от ужаса глаза.
Потом я помню аэропорт,родной Старбакс,где мы познакомились,горячий шоколад со сливками... и вот уже автобус везет нас к самолету. И что я вижу!-о Боже)) Мужчина пятится назад к автобусу, а я пищу: "Мамаааа,какой лапусечный!"))) Самолет! Самый настоящий турбовинтовой...франко-итальянский ATR,очень похожий на наш Ан-24. Cто лет  на таких не летала.
Пинками заталкиваю мужчину вовнутрь. "А ты слышал,в прошлом году в феврале,у них командир умер за штурвалом....Из Варшавы в Прагу летели...и вот..."  Мой мужчина уже судорожно ищет глазами запасный выход...Но уже поздно,хахаха))
Раздали конфетки, послушали 5 минут Моцарта и по взлетной полосе (ох,как он орет,это ATR!...или это так орал муж?))
Прага встретила нас чудесным ливневым дождем,зато все другие дни погода была такая,какую я заказывала.
Утром мы проснулись в гостинице. В постели так уютно и тепло.Сон сладок и в номере пахнет рождественским утром и предвкушением чудесного дня.
Потом допросыпаться в ванной под теплым душем и на завтрак...
Завтрак в отеле для меня -это особое удовольствие. Особенно, если это хороший завтрак.
Помню, как на Мальдивах, у меня случался гастрономический оргазм.Представьте: мягкий теплый океан,столики утопают в песке....такие маленькие столики и больше 2 тарелок ставить неудочно. Но для меня не существует преград,так и знайте.Я ставила на соседний пустой столик. Там где французы ставили на свои столики мюсли с бокалом шампанского (извращенцы!в 9 то утра!!),англичане тарелку омлета с беконом и стакан молока.... там же девочка Юля по-соседству завтракала из 4 тарелок- омлет с помидорками,свежий салат с бальзамическим уксусом,кофе с молоком и круассаном,свежевыжатый сок гуавы,тут божественные поджаристые булочки с бри....Когда я элегантно подплывала к столу с пятой тарелочкой, мужчина делал вид, что он не знает эту девушку ;D
Вернемся к нашим каникулам..
В день перед Рождеством мы просто бродили...Карлов Мост...Я кормила чаек оставшимися от завтрака и заныканными в сумку остатками круассана (ну тут надо сказать,что меня как обычно потянуло на романтику, если где-то в городе есть водоем и птицы-там же я иду за хлебом). Чайки восторженно орали и позировали,позировали! Потом у нас закончилась еда... Мамма мия,что тут началось! Эти тупые бакланы начали кружить, угрожать взглядами, требовать еще и побольше, орать еще громче и бить всех людей по башке))

Но зато все дружно наснимали чаек с видами Праги. А ведь все благодаря кому...)
На мосту мы целовались,загадывали желания,целовались и снова загадывали желания.
Одной рукой я подержалась за статую Яна Непомуцкого, а другой за собачку...
Подруга Катя обещала,что желание сбудется (гарантия моста-100%).Поэтому я жду.
В 5 вечера мы отправились на Рождественский концерт, послушали Вивальди,Моцарта,Чайковского в красивом зале с огромными люстрами...А потом медленно побрели в сторону аргентинского ресторана,где у нас был намечен праздничный ужин.
Ночная Рождественская Прага чудесная. Как декорации к какой-то сказке из детства...Уезжая из дождливой Голландии и улетая из дождливой же Германии, я мечтала,что на Рождество  у меня будет снег...и чтоб его так много было,и я представляла: вот Прага и снег падает как на съемочной площадке - медленно, театрально и равномерно) Но...увы! Да что там-и без снега была красота.
Моя любимая подруга назвала наши каникулы в Праге "уйкендом нищебродов", потому что в Праге все в разы дешевле,чем здесь) Про места,где вкусно и очень вкусно покушать я напишу отдельно, потому как за 4 дня мы открыли по меньшей мере 5-6 уютных местечек.

Ну дальше поехали,что там еще.
А Балет! Мы отправились не просто за русским балетом, а за "Лебединым Озером", куда я забронировала билеты почти за 2 месяца в State Opera Prague и успела схватить хорошие места в партере, примерно за 25 евро с человека (если сравнить с тем,сколько партер стоит в Москве и Мариинке, в Праге можно хоть каждую неделю ходить-я вам завидую,братцы-чехи!)
Тут мне хочется вспомнить фразу Ричарда Гира из "Красотки" - " ты или полюбишь, или станешь ее ценителем", то Робертс сказала, что "чуть не описалась".
Это не самый большой оперный театр, но зал впечатляет - красный бархат, золото, люстра! Ну и,-чешское игристое в антракте)
Ок,что еще вам показать?
О!вот этот чувак стоит недалеко от Золотой улочки. Я назвала его мальчик с золотой писькой. Чувствуете интригу? Ага,туристы и здесь загадывают желание...держась за нее самую))Ну и я подержалась под смущенное "О нет,Юляяяяяя!" моего мужчины))
В общем,вот вам список из 10 вещей, которые просто необходимо сделать в Праге.
1. Погулять по Карловому мосту и загадать желание.Там же послушать местным музыкантов и кормить хлебом чаек.
2. Оказаться на Староместской площади в 12 часов дня и посмотреть, что там  произойдет с астрономическими часами. 
3. Посетить Пражский град, зайти в собор Святого Витта (о нем напишу отдельно)-любоваться готикой, прогуляться по Златой улочке и зайти в дом Кафки. Купить там его книгу.
4.Сходить в театр на оперу или балет.
5. Купить картину с видом Праги у местных художников. Полюбоваться украшениями из граната в серебре и богемского стекла. Совершить набег на рынок сувениров.(мы купили там милые подсвечники расписанные вручную) А еще я отхватила себе цветочные горшки,ведерко и кружку,с кото-собако танцами
6. Сходить в еврейский квартал, в старейшую в Европе синагогу, посмотреть через забор на старое кладбище.
7.Подняться в Градчаны и посмотреть на город с высоты.
7.Попробовать трдло- чешское лакомство из сдобного теста в уличных лоточках.
8.Зайти выпить знаменитого чешского пива. Заказать суп в хлебной тарелке. 
9.Гулять по ночной Праге с миллионами огоньков,сидеть в уличных ресторанчиках с обогревом.
10. Выпить еще пива. Повторить! Плакать и хотеть снова вернуться в Прагу.
Мы уже.

...to be continued

16 комментариев:

  1. крутой пост)) Теперь я очень хочу посетить Чехию, раньше такого желания я не испытывала, но твой пост все изменил)))
    Потрясающие фотографии и ты красавица))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.я думаю,Прага-одно из мест,который каждый должен в жизни посетить

      Удалить
  2. все сделано из списка еще в сентябре на наши романтик-уикэнд в Праге:) правда,летали мы скромно виззэйром,с ребенком в оперу не ходили, но вот все остальное - однин в один:) даже фотографии такие же есть:)))
    пусть желания сбудутся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я фотки почему-то не видела твои.в фейсбуке ты выкладывала?

      Удалить
    2. а твое как скоро сбылось?)

      Удалить
    3. через месяц:)
      у меня и пост в блоге был про Прагу:)

      Удалить
    4. вот пост я помню) надо заглянуть еще раз,посмотреть фото.
      а ты загадала что-то такое,что знала,что наверняка исполнится? я вот 50/50,даже не знаю,насколько это реально

      Удалить
    5. Мое сбылось,но я анриал не заказывала:)))

      Удалить
  3. я наверное бездушная но меня не вдохнговило.. сама была в праге 21 числа и вообще не впечатлена, хоть и была там уже 3 раз.. мужчины чехи некрасивые люди, джевушки тоже не ахти.. да там дешвле, но а германии в разы красивее, как по мне

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю,многое зависит от того еще как проводить время и с кем. мне понравилась атмосфера-я там была как дома почему-то)
      чехи да-не особо привлекательные)но я то была со своим самоваром-так что,внимания не обращала особо на чехов

      Удалить
  4. Уютный пост! Теперь точно доеду до Праги :)

    ОтветитьУдалить
  5. Так давно хочу в Прагу и никак не доеду. Наверное нужно просто пойти и купить билет, не раздумывая, иначе так и не доеду.
    Рада что у тебя так замечательно начался год!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это он как раз так здорово закончился,я бы сказала)) непременно съездий.только не одна

      Удалить
  6. Как ты здорово рассказала!! Прага у меня в эй листе)

    ОтветитьУдалить
  7. Какой замечательный пост про Прагу Вы написали))) так заскучалось, хочется вернуться... не была там зимой, красиво!!! Надо бы вернуться и попробовать трдло))) и сходить на балет ( в мою поездку не было времени, хотя афишу помню) Хотя наверное, чтоб вернуться в Прагу, повода особого не нужно)
    Зато летом мы были на фонтанах, смотрели "Щелкунчика", понравилось:))
    P.S.: а желание уже сбылось!!!

    ОтветитьУдалить