понедельник, 16 декабря 2013 г.

Гигантские аисты,печенье с мышами или такие голландские традиции.

В Голландии много традиций,связанных с рождением ребенка,которых у нас нет,и некоторые, честно говоря,меня не вдохновляют.
Например,о рождении ребенка сообщают всему району. В саду родители вывешивают розовые или голубые флажки, воздушные шарики, транспаранты с именем ребенка. Чаще всего ставят аистов или даже вешают на окно торчащую аистовую задницу. Я сказала сразу,чтоб никаких мне аистов.Поэтому у нас просто висела связка голубых шариков прямо у входа.
Самого огромного аиста я видела недавно в Утрехте,когда ездила снимать малышку своей подруги.Не могла не сфоткать это чудо.Такой всем соседям может детей занести,точно вам говорю.
Простите,но это ппц:

7nXqPFuK2ac
Готова поспорить,этого аиста видно даже с борта самолета на пути в Амстердам.
При том эти все декорации стоят, как в советском союзе новогодние елки до мая... месяцами!
Потом,значит, родители отправляют родственникам и друзьям приглашения познакомиться с новым членом семьи. Как правила это открытки с именем,где указана дата,рост,вес и время рождения малыша. Такие открытки и у нас были.Точнее я ее по-быстрому слепила сама,пока лежала в больнице после родов. Там же сфоткала Дани,там же придумала открытку, а муж все распечатал в типографии и разослал. На открытках с обратной стороны пишут адрес и телефон,чтоб можно было позвонить и уточнить,когда можно заглянуть посмотреть,что принес этот самый необьятных размеров аист,стоящий в вашем саду.
Потом начинается паломничество. Все начинают наносить визиты, приносят цветы и подарки для ребенка. Тут вас по-любому угостят чашкой кофе или чая и beschuit met muisjes — сухарики, посыпанные розовыми или голубыми конфетками. Переводится как "печенье с мышами". Сухарики смазывают  маслом и посыпают "мышками" - разноцветными крупинками карамелизированных семян аниса.
Почему,кстати,"мыши " никто так и не смог ответить,может потому что раньше мыши,которые шарили по голландским закромам,пахли анисом. Кстати, на мой вкус и вкус... - та еще гадость..Но голландцы-то как дети радуются этим печеньям. Раньше кстати, считалось, что анис, который входит в состав "мышей" стимулирует лактацию у кормящих мам.
На сегодняшний день только одна компания производит мышей: De Ruiter. Они есть почти во всех супермаркетах. Причем,когда незадолго до рождения малыша,ты закупаешься в магазине бисквитом,мышами и маслом,все начинают на кассе тебя поздравлять и сразу "палят" кто у тебя будет-мальчик или девочка- по цвету мышей,которых ты покупаешь.

DSC05513
kraamtradities
Можно даже заказать коробочки с именными мышками,для нас это сделали друзья.

DSC05619
  Вкус мышат моя сестра и мама оценили сразу :D, но вежливо доели,"давясь" от удовольствия.

В субботу "на смотрины" приезжала подруга с парнем.Привезла мне польской сгущенки для лактации (кстати, Питерская по прежнему самая вкусная ^_^) и я аккуратно так спросила...
-Ну что, beschuit met muisjes вам сделать?
Подруга посмотрела на меня уничтожающим взглядом и сказала:
-Я что тебе,какая-нибудт голландка?!У моей подруги сын родился, а она...Эх ты!Давай сюда шампанское и икру!
На том и порешили)

9 комментариев:

  1. Самая вкусная сгущенка-местная голландская.
    У нас мыши были только у Сергея на работе и в больнице. Розовенькие:) естественно, никаких аистов и у нас не было))) мы даже открытки не посылали: мы же не голландцы. Но соседи упорно слали нам сами поздравления сразу в почтовую щель в двери и спрашивали, когда можно зайти. Я как очумелая их отсыла,а потом прочитала о такой традиции)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ко мне соседка даже в больницу пришла на след день,я даже глаза не успела продрать) но ей можно,она клевая и добрая.
      я местную сгущенку еще не пробовала,как она называется?не обращала внимание никогда

      Удалить
    2. Она в отделе, где все для кофе: молоко для кофе, сиропы в кофе, в АН и Jumbo точно есть. В жестяной банке, такой же,как советская сгущенка. Я теперь только ее покупаю, она насыщеннее "русской" и вкуснее. Стоит 1,30 евро примерно за банку.

      Удалить
  2. У меня вот другая ассоциация почему это мышками называется, точнее что мыши после себя оставили, извините))

    Так и представляю, стоит такая хрущевка девятиэтажная обшарпанная, около нее лавочка, пара задохлых кустов и окурки. Типичный такой двор. И тут выставляют такого аиста. Так бабули закрестятся, подумают, что за ними с того света пришли, сосед-алкаш самозакодируется, а дети будут домой возвращаться до наступления темноты в ужасе))
    Интересно, кстати, а он ночью светится? А звуки издает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахах)))я представила, как это у нас бы смотрелось))
      думаю, есть и светящиеся ночью.это был какой-то пушистый весь

      Удалить
  3. А мне понравилась традиция. Здорово, что все радуются новому человечку!

    ОтветитьУдалить
  4. Мне кажется, что в этот период маме и малышу нужен покой. И поменьше любопытных посторонних людей с их соплями и бациллами!

    ОтветитьУдалить
  5. Вы что, надо же как и раньше: беременную женщину никому не показывать, что бы не сглазили, а ребенка маленького до крещения тоже никому, а еще лучше до года никому не показывать)))
    У меня тут родственница родила. Так врачиха, которая ее наблюдала, передала, что бы никому до крещения не показывала малую...
    А тут соседи толпами )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но этот аист просто катастрофически огромен! Сложно не заметить )))

      Удалить