суббота, 28 декабря 2013 г.

Рождественская утка

У нас светит солнышко и птички чирикают. Если честно,ощущение,что еще как минимум ранний октябрь.Новый год,видимо,будем встречать так же..снегом даже и не пахнет.
Рождество было вкусным и с кучей подарков под елкой)
В этом году,разумеется,было сложно куда-либо выбраться,потому получилось по-семейному уютно и на полном релаксе дома.
Не знаю,как вы,а я здесь отмечаю два Рождества. Если у вас еще грядет январское,делюсь рецептом Рождественской утки.
Муж где-то купил утку-мутанта на 3.5 кг) Если честно,целиком никогда не готовила,но получилось отлично.
что нужно:
1 утка
килограмм апельсинов
Для маринада:
сок 2 апельсинов
сок одного лимона
1 ст.л. соли
1/2 ст.л. черного перца
прованские травы
оливковое масло
Для соуса-глазури:
сок одного апельсина
2 ст.л. красного вина (у меня было мерло)
2 ст.л. меда

1.обрезаем хвост и лишнюю кожицу в районе шеи. В миске смешиваем все ингредиенты для маринада. Режем на 4 части 2-3 апельсина и начиняем ими утку,чтоб в процессе готовки они дали внутри сок. Замачиваем в маринаде утку, отправляем ее в пару пластиковых пакетов,хорошенько встряхиваем и оставляем на сутки мариноваться в холодном месте. Наша утка-переросток не влезла в холодильник,который уже и так был битком. Но Юля-умница,поэтому я просто положила утку в багажник своей машины,чтоб никто не спер, а на улице как раз была подходящая температура))
2.Вынимаем утку из маринада и кладем в рукав для запекания.Ставим на час при температуре 200 град. Через час нужно вынуть и перевернуть утку на другую сторону,и снова поставить на час. Рассчитывайте примерно 30 минут готовки на каждые полкило. У меня выходило около 3 часов,но понадобилось где-то 2.5  Она должна получиться оооочень мягкой и румяной.
3.В маленькой кастрюльке на сильном огне кипятим соус для глазури, пока жидкость не уменьшится в объеме примерно в два раза и не станет по консистенции похожей на сироп.
4.Готовую утку оставляем на 10-15 минут постоять. Затем я ее делила на части,не стала оставлять целую. Перекладываем утку на блюдо и поливаем глазурью.
На гарнир был отваренный зеленый горошек, запеченная в меде груша, овощи (cладкий картофель,морковка,паприка и лук) запеченныe в печке и клюквенный соус.
Маленький аперитив- тальятелле с семгой,икрой,оливковым маслом и пармезаном.

Уставшая и сонная я)

Последние несколько недель мне было сложно выбраться за подарками, поэтому в этом году почти все подарки достались мне,а я ничего не дарила ^_^, хотя безумно люблю дарить сама.
Покупать лишь бы что-то мне не хотелось,потому скорее всего наверстаю на наше Рождество. Правда для его дочки подарок я все же нашла случайно. Проезжая мимо спец.магазина для верховой езды, увидела на витрине классный шлем со стразами Сваровски.Вблизи он оказался таким красивым,что не удержалась))
По-моему,очень гламурный.
Что у вас с подарками в этом году?
Мой главный еще ждет меня на Новый год.


7 комментариев:

  1. Ты такая молодец, что много всего умеешь готовить))) наверное муж благотворит тебя за такие умения?:)))) посмотрев много фото детей, пришла к выводу, что малыши всегда фотогеничны:))) а кота ты никак не наряжала?)а ты Планируешь проехаться верхом на лошади в этом шлеме?:) к слову о подарках, у нас не принято ничего дарить на новый год, поэтому я без них как всегда буду)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пасиба)
      муж у меня сам хорошо готовит,но комплименты мне делает постоянно. Голландки вообще редко что-то глобальное готовят,в основном полуфабрикаты и простую быструю еду.
      кот уютно спал на диване весь вечер,но дочка приготовила ему рождественский ужин,состоящий из какого-то нового паштета (правда,Боня не оценил)...
      на лошади вряд ли я прокачусь-я их боюсь)) а вот дочка шлем уже обкатала пару дней назад на манеже.

      Удалить
  2. Юль, так на фото и есть дочка?
    Ты, как всегда, шикарна, даже бессонные ночи на тебе не сказываются)
    Спасибо за рецепт утки, у нас перед рождеством было гусино-утиное изобилие в магазинах, а я искала индейку - под конец дня нашла последних два индюка (они у нас Puten наз-ся) и со словами "Ну, здравствуй, Путин!" пошла на кассу.
    Так что на русское рождество возьму-таки утку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ага,доча его)
      индейка тоже вкусная,ее можно начинить рисом,беконом и сухофруктами.мммм)

      Удалить
  3. Красавица!
    У меня с подарками похожая история: муж мне все скупает))) а я как королевна, жалую свое одобрение. Владкин подарок ждет ее под ёлочкой уже, мы ждем деда мороза (Сергей переоденется).
    Крутой шлем! (Я сначала подумала, что это каска)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Ага, я и сама отмечаю и местные праздники и наши) С наступившим Рождеством и всеми грядущими!! Мне тоже в этом году досталась огромная туча неожиданных подарков)) Оч приятно)

    ОтветитьУдалить
  5. Как все аппетитно и красиво!
    С прошедшими праздниками и наступающим Рождеством!
    Мне в этом году особо не до подарков было. Да и вообще у всех не праздничное настроение было. У меня сын сильно заболел. У ближайших родственников, мы всегда вместе НГ встречали, тоже совсем не весело.

    ОтветитьУдалить