вторник, 14 июня 2011 г.

Strasbourg

 На обратном пути из Шверцарии,мы проехали через Базель и оказались во Франции,решили возвращаться этой трассой,хотя не советую этого делать,потому что французские дороги так себе,очень строгие правила в плане превышения скорости и много платных участков дороги.
Но в итоге все оказалось даже к лучшему,потому что мы ехали через Эльзас,а это очень красивая область Франции с огромным колличесвом сохранившихся замков,расположенных на вершинах гор.
Все дороги Эльзаса ведут в Страсбург, известный в истории еще римского времени под названием Аргенторатум.)Вот туда мы и завернули.
Интересный городок.На главной площади оказалась выставка картин,но ничего не зацепило,хотя цены вполне были приемлемы.
Жители дружелюбные и много улыбаются.Вообще территория Эльзаса последние века переходила из рук в руки от немцев к французам и обратно.Поэтому немецкое присутствие чувствуется во всем: названия улиц в центре написаны на французском и немецком,названия многих эльзаских городов оканчиваются на "heim",что по-немецки значит "дом,домашний очаг"
В самом Страсбурге находится жемчужина европейской готики, всемирно известный Страсбургский собор, построенный в XII-XIV веках - самое высокое сооружение средневековой Европы. Собор Нотр-Дам из песчаника просто изумителен.Поражает силуэт собора – он задуман как двухбашенный, но возведена лишь одна из башен; поражает невероятная высота этой башни – человеку, идущему к собору по узкой улочке, кажется, что шпиль буквально падает на него.

Страсбург также привлекателен кварталом "Маленькая Франция (La Petite France)", который знаменит своими оригинальными декорированными деревянными каркасами домами, расположенными вдоль каналов реки Иль.
 

У этих улочек волшебная, немного кукольная красота .Хочется ходить неторопливо: рассматривать фасады домов, старинные вывески и витрины сувенирных лавочек, посидеть в маленьких кафешках. Кстати, о еде. Если вы захотите попробовать традиционные эльзасские блюда, попробуйте луковый пирог, который готовят в особой сковороде с высокими бортиками, или «эльзасскую пиццу» - огненный пирог или flammekueche.Это такая плоская лепешка с ветчиной, луком и густой сметаной, которая выпекается в дровяной печи на открытом огне.
Здесь мы конечно,шикарно пообедали и попробовали свежие круассаны)



4 комментария:

  1. ты говорила вы собирались к подруге по дороге заглянуть на устрицы

    ОтветитьУдалить
  2. ага.собирались.они живут с мужем в Меце на границе с Люксембургом и нам было бы по пути,но в эти выходные они поехали в его дом в Безансон,а это 300 км в другую сторону,пожтому мы изменили планы и поедем к ним через пару недель.Они живут как раз от недалеко города в который мы поехали после)это уже в другом посте опишу)это было самое красивое за все выхи

    ОтветитьУдалить
  3. Как же вы так планировали, что разминулись? =)

    ОтветитьУдалить
  4. это я виновата))мы планировали Мец сначала, а потом подруга сообщила что они в Безансоне.я посмотрела карту и вроде как показалось близко к Цюриху.а потом мой мне сказал,что это другое совсем направление.поэтому мы решили провести эти выхи вдвоем, а потом в другие поехать в гости в Мец.все таки 300 км-это не 600)

    ОтветитьУдалить