вторник, 14 июня 2011 г.

нелегальный week-end в Цюрихе ;-)

Мои мысли о Швейцарии всегда тесно связаны с детством,потому что я просто затерла до дыр свою любимую книгу рассказов швейцарских авторов Эмиля Цопфи, Хаслера и Манца. Это было мое своего рода первое пособие о жизни в Европе,о взаимоотношениях в семье и просто о детстких приключениях в маленькой красивой стране. Потом со временем,Швейцария стала ассоциироваться с эталонным качеством многих вещей. Вот, например, часы — они могут быть швейцарскими или просто часами. Еще складные ножи — швейцарские и обыкновенные. И с шоколадом все понятно — его там, в Альпах, гномы делают.(это я вам точно говорю,иначе и быть не может)

А тут как раз на меня накатила волна тоски по дому недели две назад и мой мужчина,подумав,решил,что мы поедем на пару дней в Цюрих, а на обратном пути он хотел показать мне один очень красивый город в Германии,о котором я позже напишу.
Так вот.
Ехать не много не мало-600 с хвостиком км. Но мы решили,что это прекрасная возможность наконец-то пообщаться,выпить кофе с брауни где-нибудь по пути да и просто гнать все 250 в час, поэтому выбрали путь через Германию,т.к. можно ехать так быстро,как хочешь ,чего не скажешь о трассе через Францию, например.
Итак , к вечеру в четверг мы преодолели путь в 600 км и были практически у самой цели,когда случилось следующее:
-Милая,ты взяла паспорт?
-Да,конечно,взяла.Ты же не думаешь,что я в другой стране без документов...
-Это очень хорошо,потому что я тебе забыл дома напомнить. А сейчас как раз будет граница и будут проверять паспорта.
-Какая еще граница,какие паспорта?Мы же в Европе
-Но ведь Швейцария же не входит в зону шенген...

И тут зависает минута молчания,ибо до нас обоих начинает доходить,что у меня в паспорте нет швейцарской визы.Хаха,в такой ситуации я еще не бывала Да мне и не приходилось никогда парится о визах,потому что даже если у меня и были рейсы прежде куда-либо,то чаще всего мы выходили из аэропорта по экипажной визе или по заданию.И ведь у меня из головы совсем вылетело,что действительно,Швейцария независима от шенгена.
Лихорадочно обсуждаем идеи,что может придется тогда ночевать на границе в Германии...а тут как раз за вереницей машин виднеется паспортный контроль и полным ходом идет проверка)
Снимаю солнечные очки,натягиваю улыбку и...и нас просто пропускают) Может,конечно,еще голландские номера сыграли роль,но нам не просто повезло,нам несказанно повезло. Итак, я нелегал в другой стране,мой парень меня покрывает и таким образом,мы оба преступники)) Все же, я очень везучий человек. Ладно,пора про Цюрих)
Цюрих – город банков и других финансовых организаций.Скажу сразу,что это очень дорогой город.Раза в полтора -два дороже,чем где-либо в Голландии.Но здесь не платят такие непомерные налоги, поэтому видимо не сильно переживают от здешних цен.Летняя распродажа в швейцарских магазинах начинается в середине июля или даже ближе к началу августа и идет примерно до сентября. В период распродаж вполне реально найти, например, часы со скидкой 60% и неплохо сэкономить.

Расположен Цюрих на реке Лиммат, котрая впадает в красивое Цюрихское озеро, за которым возвышаются вершины Альп. Сам Цюрих расположен на равнине перед Альпами. Вообще красивый пейзаж,как в самом городе, так и за его пределами.И потрясающей чистоты вода в озере - жидкий хрусталь. С лебедями и яхтами.Свою историю Цюрих ведет с римских времен. В среднее века Цюрих подчинялся непосредственно императоры Священной римской империи германской нации.Узкие улочки остались практически в неизменном виде со средних веков. Из отчёта международной исследовательской организации Mercer Human Resources Consulting следует, что в 2004 году Цюрих признавался лучшим для проживания городом мира.
Каждое утро жители Цюриха просыпаются под колокольный звон. В городе так много колоколен и часов на башнях, что сосчитать их не представляется возможным. Звонить, бить и наигрывать какие-то удивительно милые мотивчики все они начинают одновременно, словно по команде невидимого дирижера.
Цюрихцы очень гордятся своим Художественным музеем Kunsthaus am Heimplatz. Справа от входа в музей находится бронзовая скульптура Огюста Родена "Врата ада". В музее размещена действительно замечательная коллекция художественных работ швейцарских мастеров Ходлера, Беклина, Валлотона; французов Моне, Ренуара, Сезанна, Тулуз-Лотрека, Матисса, Брака, Пикассо. Там же коллекция норвежского художника Э. Мунка. Есть целый зал М. Шагала.
Но это то,что интересно именно мне,потому что галереи я обожаю.
 А потом мы отправились смотреть сокровища...на шоколадную фабрику Lindt. Я думала,что шоколадные бутики Бельгии почти заняли раз и навсегда мое сердце. Я ошибалась))

 В целом,любовь к Цюриху у меня не сложилась...Жители не очень дружелюбные,цены непомерно высокие,еда в ресторанах, даже очень дорогих оказалась so-so. Поэтому в субботу мы решили выдвигаться назад, потому что погода все равно испортилась и мы поехали искать солышко в другом месте)

8 комментариев:

  1. я не разделяю общего восторга маркой Lindt как по мне так средненький шоколад. Я за бельгийский)))

    а вы были в этом музе видели картины или так просто мимо проходили? а кстати в амстердаме была в галереях? я думаю надо обязательно сходить хотя бы потому что я обожаю Ван Гога - мой любимый художник. Помню когда в 14 лет увидела его подсолнухи в живую это было незабываемо.

    я вижу с погодой тоже не очень солнечно было. что же такое с солнечной погодой в Европе?!

    ОтветитьУдалить
  2. ээээ я ездила в цюрих прошлой зимой из германии на поезде, никаких паспортных проверок. у меня тоже визы никакой супер нет. только разрешение на пребывание в г годовое.. хм..
    и я не знала, что ш не входит в шенген..

    ОтветитьУдалить
  3. п.с. а я влюблена в ц! если жить, где-то в европе, то только там)))

    ОтветитьУдалить
  4. Good girl,да конечно,как раз в пятницу галерея была открыта,нам повезло. в Амстердаме я обошла все почти галереи,кроме фотоарта,но это впереди.
    Я даже не знала что в Lindt есть стооолько разных видов шоколада.

    ОтветитьУдалить
  5. Fucking Perfect,просто все по-разному чувствуют места. Я например обожаю Питер,многие люди его ненавидят из-за плохой погоды.а мне там хорошо в любую погоду

    ОтветитьУдалить
  6. Ирин, если интересен Ван Гог,приезжай к нам в гости,мы живем в 5 минутах от места где жил Ван Гог и как раз где он писал свои лучшие картины.здесь сохранился его домик и церковь, которую он расписывал изнутри. Вообще это маленькая деревня,но столько туристов сюда приезжают

    ОтветитьУдалить
  7. Ох, я эти дороги в Германии до сих пор с ужасом вспоминаю. Боюсь ездить на такой скорости.
    Похоже, действительно вся Европа страдает от плохой погоды... а говорят, Гольфстрим скоро и вовсе остынет...

    ОтветитьУдалить
  8. даааа.я тоже.но почему-то только с папой и с ним чувствую себя комфортно даже когда уши закладывает на скорости) другим не доверяю

    ОтветитьУдалить