среда, 7 сентября 2011 г.

Осень в Голландии...

наступила. Хотя сегодня еще солнышко,но все равно уже сравнительно прохладно по сравнению с прошлой "бархатной" неделькой.
Хочется уже влезть в осеннюю курточку и теплый шарф и сапожки.
Это моя первая осень в Голландии. Я пожила здесь уже и зиму и весну и лето с перерывами,конечно. Потому, пока мне еще неизвестно какая здесь осень,но думаю,что тоскливая.
Помните,мой веселый пост про девочку Асю,которая вечно лечится от чего-то и коллекционирует лекарства?) Так вот, Ася бы и полгода не протянула в Голландии. Потому что с медициной тут все очень и очень плохо. Правда.
Позавчера я была у врача,ну как помните,у меня была проблема с ухом.На самом деле ухо бы прошло за пару дней,учитывая мой хороший иммунитет,но ведь здесь нельзя просто пойти в аптеку и купить капли,потому что перед этим нужно пойти к доктору,заплатить кучу денег,чтобы он просто написал на бумажке название лекарства и поставил печать. Потому  я просто капала теплое миндальное масло. Разумеется,оно помогло чуть-чуть,но не особо эффективно. Поэтому Заботливый мужчина отвез меня к врачу. Врач взглянул одним глазком, "ничего подозрительного" не увидел и выписал мне рецепт за 25 евро. С минуту  я помолчала,потом честно,-не выдержала!
-Софрадекс?? А подревнее в Голландии нет капель?
Ппц! В России уже минимум лет 10 как можно купить более качественные антибиотики. Я не знаю,кто еще пойдет покупать в аптеке Софрадекс.
Но добрый доктор упорно утверждал,что это лучшее,что у них есть. Ну ладно,хрен с тобой. Пошла купила Софрадекс,еще за 27 евро (красная цена им в нашей аптеке 100 рублей)
В след. раз,когда поеду в Россию,привезу  стратегичесикую аптечку.За советом пойду к Асе (хаха!),она все знает.
С другой стороны я смотрю на голландских старушек,которым жить-то вроде осталось два понедельника,а они на великах рассекают по городу. Может в Голландии,как в природе-естественный отбор и выживает сильнейший? ("нервно хихикает")

А если честно,эта осень мне не навевает тоску. Со след. недели у нас начинается ремонт.Ююхуу,а это значит,совсем скоро у нас будет новая красивая кухня,и я заспамлю вас новыми рецептами. Вообще обожаю избавляться от старого,начинать с чистого листа. Только нашу общую новую страничку. Думаю,он тоже  это чувствует и это очень-очень хорошо!)

15 комментариев:

  1. ахахах! Велкам в Европу. Антибиотики без рецепта тут фик купишь. Парацетомол стоит бешеных денег (по сравнению с нашим). Аспирина и Но-Шпы вообще нет, вторая вроде даже запрещена тут. Я всё тащу с собой из Бел. У меня уже даже список готовый на каждый год, особенно когда дочка родилась.

    ОтветитьУдалить
  2. упси,а нош-па то отчего в такой немилости??
    у меня с собой случайно привезенный Мезим и Найз для особо жестоких ПМС))
    зато теперь я буду запасаться сразу всем.блин,как только каждый раз в 20 кг укладываться-у меня уже в списке косметическая глина, гречка и таблетки)

    ОтветитьУдалить
  3. Я даже не знаю, за что именно запретили дротаверин.
    Ага, меня в аптеке в Бел всегда спрашивают: "А зачем вам столько лекарств и в таких количествах?" :))

    ОтветитьУдалить
  4. я даже в путешествие по Европе беру много лекарств. Лучше пускай я их просто покатаю.:)

    ОтветитьУдалить
  5. я книжками раньше увлекалась по фармацевтике курсе на 3)ааааа,это беременным ее нельзя или вообще нельзя? просто если беременным-это понятно. если длительно принимать нош-пу во время беременности,то она является причиной плохого раскрытия шейки в родах.мне просто интересно тогда,какой спазмалитик разрешают к примеру беременным женщинам в Европе,если нош-пу нельзя?Дюспаталин,какой-нибудь?
    а вообще,еще же Чехов сказал- что русскому хорошо,но немцу-смерть)) пожет,потому и запретили.это нам все можно,даже яд)

    ОтветитьУдалить
  6. а вообще в России тоже нош-пу беременным нельзя.я ее тоже не понимаю и не принимаю.ее делали как аналог какого-то американского средства,точно не помню название,и вроде какие-то врачи даже доказывали,что она действует тупо как плацебо.
    но Европа еще ладно,а вот в Америке,мне подруга рассказывала,вообще никакие спазмалитики не назначают,только там в каки-то редких определенных случаях. интересно,как-то они же живут там

    ОтветитьУдалить
  7. А я наоборот из Европы витамины, аспирин, от горла что- то привожу, мне кажется они действенные)

    ОтветитьУдалить
  8. Амира,винаминки не пробовала. а от горла покупала в Го таблетки зимой-быстро помогли)

    ОтветитьУдалить
  9. Беременным нельзя однозначно. Я думаю, всё хорошо в меру. Но-Шпу пью очень редко, когда совсем плохо в пмс. Кстати, она помогла дочке пережить кашель, от которого её просто рвало из-за спазмов. Давала ей 1/4 таблетки и ребёнок спал спокойно всю ночь.
    Запишу себе Найз :))

    ОтветитьУдалить
  10. Найз хорошее средство,его даже деткам можно как обезболивающее+ температуру снижает. мне его прописывал очень хороший гинеколог в Мск.Сказал,что он женскому организму очень подходит.И кстати,он сильнее Кеторола,боль снимает минут за 7-10 сразу же.так что я им пользуюсь уже года 3,правда редко,когда сильно болит что-то.Пмс,зубная боль или головная...когда совсем терпеть нельзя,но реация мгновенная у него

    ОтветитьУдалить
  11. с врачами и лекарствами там проблема. я больше всего боюсь того, что я заболею, а мне витаминки пропишут. или слягу с нефритом а меня предлоат лечит рмашковым чаем. Помню как я сильно простыла и меня лечили детским сиропом хаха.но я в этот раз привезла с собой все нужные таблетки. пока ми объяснишь что мне надо, замучаешься

    ОтветитьУдалить
  12. Ира,да,согласна,лучше подстраховаться.я просто редко болею.это тут у меня адаптация что ли я не знаю.я чаще раза в год не простужаюсь,а тут у меня уже второй раз какая-то фигня за полгода((в другой раз привезу с собой все,а теперь еще и учитывая,какой древностью они лечат

    ОтветитьУдалить
  13. Юля это не древность. Я сегодня смотрела видео одного доктора, которая рассказывала как выбирать таблетки и почему что-то дороже а что то дешевле. как раз до твоего поста посмотрела, еще утром. так вот не факт если средство старое и непопулярное, то оно хуже аналога с таким же активным веществом. Так что не знаю что ты хотела и что доктор прописал, но если активный компонент один, то ничего страшного. могу поискать ссылку на видео. девочка имеет степень M.D. если кто то сомневается в адекватности. А вообще не знаю почему у тебя такая акклиматизация то тут то в москве, ты же много летала.ты когда бегаешь можешь застудить уши, надо повязку или шапку одевать.

    ОтветитьУдалить
  14. софрадекс плохое средство.я просто читала книги по фармацевтике.мне интересна эта тема была когда-то.я не говорю,что если дорогое-то сразу эффективное.просто конкретно этот препарат очень негативно влияет на среднее ухо,да и вообще капли содерщажие большое процент фрамицетина.я крайне осторожно отношусь к антибиотикам,и если уж его применять-то качественный.медицина на месте не стоит,опять же
    уж лучше б борный спирт прописал,и то больше толку. они боль-то снимают, а заложенность уха нифига.
    ухо я простудила,потому что в Испании в бассейне попала вода,я думаю, а прилетела сюда и тут холодно резко-заложило,воспалилось. я тоже не знаю

    ОтветитьУдалить
  15. когда я летала,кстати,вообще практически не болела.может раз в три года простужалась

    ОтветитьУдалить