вторник, 6 сентября 2011 г.

Crevettes à la provençale

Ну вот,как и обещала,я выманила у подруги для вас несколько рецептов,потому на этой неделе буду спамить Французской кухней)
Многие шефы берут французскую кухню за стандарт, с которым нужно сравнивать кухни других стран. Ее называют Haute cuisine-высокой кухней. Этот стандарт был завезен во Францию Катериной де Медичи в 16 веке, а позднее был усовершенствован Августом Ескофье, который считается "Отцом Французской кухни".
Сначала скажу про особенность французской кухни -это  применение вин, коньяков и ликеров в приготовлении. Выпариваясь, алкоголь придает блюду специфический "французский" вкус) Красное вино употребляется для приготовления блюд из мяса, а белое - для блюд из рыбы (хотя это правило соблюдается не всегда). Крепкие напитки (коньяк, арманьяк, яблочный бренди кальвадос) используют для фламбэ - особого способа приготовления мяса, при котором готовое блюдо поливают алкоголем и поджигают перед подачей на стол. Но мы с вами такое шоу устраивать не будем. Вы конечно,меня не знаете лично,но скажу так-спалить полдома-это я могу!Потому готовить мы будем тихо,мирно и без жертв=))
Французская кухня еще имеет региональную специфику - продукты, климат и традиционный образ жизни каждого региона соотвественно определяет и то,что они там готовят.
Мне ближе всего Прованс. Провансальская кухня известна использованием трав, оливкового масла, помидоров, чеснока, лука, артишоков, маслин и сладкого и острого перца. Блюда, приготовленные в местном стиле, обычно содержат томаты, чеснок, оливковое масло, лук, зелень, иногда баклажаны, а также оливки, каперсы, анчоусы и эстрагон. Ну и,конечно,рыба (сардина, красная кефаль, тунец, морской окунь и анчоусы) На Лазурном берегу заметно влияние Италии – здесь часто готовят макаронные изделия, особенно каннеллони, равиоли и ньокки. Еще мне нравится близка кухня Нормандии,где  рыба и морепродукты, которые я обожаю, готовят достаточно часто. Например,мидии в сливках и соусе из белого вина и морской язык в сидре и сливках с креветками. Бретань имеет свое традиционное блюдо- блины. Крепы здесь готовят совершенно разные, с солеными и сладкими начинками. В бретонской кухне  редко используют соусы, а часто - рыбу и морепродукты. Например, фаршированные печеные моллюски с чесноком, зеленью и луком-шалотом или тушеную смесь омаров, креветок, гребешков, мидий и устриц.
Мясо мы готовим не так частно (вы наверно,уже догадались,что я люблю больше рыбу),да и готовит его в основном мужчина. Но любителям мяса понравится кухня Бургундии, где  традиционными продуктами  являются свинина, говядина, курица, лук, грибы, чеснок, улитки и сливки. Ну,возможно вы слышали о популярнейших бургундских блюдах- курице в красном вине с грибами и соусом из лука и говядине, тушенной в красном вине с грибами и луком.
Ладно,это было лирическое отступление)
Готовить будем креветки по-провансальски в белом вине. 
Нам нужно:
Креветки тигровые или королевские сырые 500гр.( Я брала крупные замороженные,но главное-правильно их замариновать)
Оливковое масло 2 ст. ложки
Белое вино
Чеснок 3 зубчика
Половину лимона или лайма
Молотый черный перец 1/2 ч.ложки
Сладкий перец-красный или желтый 1 шт. Режем длинными тонкими полосками(так красивее)
Помидор свежий 3 шт., нарезанный дольками
Вяленые помидоры в масле 4 шт., мелко нарубленные
Красный винный уксус 2 ч.ложки
Маслины без косточек 6 шт, разрезанные на 4 части
Базилик свежий 2 ст.л., мелко нарезанный

Сперва маринуем креветки. Высыпаем в большую чашу,туда выдавливаем 2 зубчика чеснока,выжимаем сок половинки лимона,3-4 ст.ложки белого вина,2 ст.л. оливкового масла.Перемешиваем. И если креветки были замороженными-оставляем их размораживаться в этом соусе.
1.В большой сковородке разогреваем немного оливкового масла,слегка обжариваем зубчик чеснока со сладким перцем,который  вы порезали длинными полосками
2.Добавим свежие и вяленые помидоры,маслины и потушим еще 1-2 мин, затем снимем с огня и добавим винный уксус и базилик. Солим и поперчим,кто как любит.
3.Когда креветки оттают и немного замаринуются(15-20 минут),сливаем маринад и  обжарить быстро, помешивая, на сильном огне 2 минуты, пока креветки не порозовеют.
4. На тарелочку выкладываем теплый соус,сверху креветки,украшаем базиликом и сверху перчим.
Bon Appétit

8 комментариев:

  1. ооо Прованс..обожаю
    на счет "спалить пол кухни" можно по-подробнее? у меня тоже бывают такие светопредставления :)))

    ОтветитьУдалить
  2. ахаха)Анна,да сколько угодно.Я когда готовлю,могу забыться и подпалить себе волосы,например.Потому у меня нет челки,хаха) а как то раз мы делали с подругой пельмени-дальше можно не продолжать.Пельмени-то мы делали час,в вот убиралась я полдня потом.
    нет,готовлю то я очень хорошо,но вот накосячить,разбить или подпалить-это про меня)
    а еще однажды мы варили сгущенку в общежитии для стюардесс в Химках.варила ее я)потому она взорвалась,когда я пошла в душ и у нас была сгущенковая стена и потолок)класс..)
    потому я очень аккуратна с огнем)

    ОтветитьУдалить
  3. Жаль у меня аллергия на креветки. и вообще к морепродуктам я осторожно после того рыбного ресторанчика в Дубае. Но это были самые лучшие 2 часа в моей жизни(пока я ела).

    ОтветитьУдалить
  4. жаль( а я обожаю креветки.
    а что случилось в ресторане?

    ОтветитьУдалить
  5. Меня решили накормить всеми возможными морепродуктами в лучшем рыбном ресторанчике, который оказался в нашем доме, внизу. Набрали всего, все было свежайшее, приготовили, меня накормили до отвала, а ночью я узнала, что у меня аллергия и об этом я не забывала еще 3 дня сидя дома, а потом меня задабривали подарками, но осалхдочек остался. теперь я не покупаюсь на щедрые жесты накормить меня морепродуктами, ни за какие коврижки.

    ОтветитьУдалить
  6. а это еще повторялось? может переела тогда просто или что-то не подошло.
    аллергия вообще страшная штука(

    ОтветитьУдалить
  7. Как то вечером я с подругой созвонилась с мужчиной он был с друзьями в ресоране и они заказали те огромные креветки и мя пришли голодные. Я скушала пару штук, надеясь, что это пара штук, но мне было плохо. В голландии, нет, это в Испании было мы тоже наелись креветок, потому что мне ну ОООООЧЕНЬ захотелось и у меня была сыпь. поэтому, точно креветки. никогда не было такого, а началось с того вечера. да и вообще морепродукты - большой аллерген

    ОтветитьУдалить
  8. а ну тогда,да.обидно,конечно. у меня аллергия только на чистую шерсть и все. в еде,к счастью,нет такого.потому кушаю все,что хочется

    ОтветитьУдалить