суббота, 24 сентября 2011 г.

Pâtes au saumon

Перед тем как я убегу на фитнес,а потом в релаксировать саду,хочу выложить еще один классный рецепт Французской кухни)
Обожаю красную рыбку,готовлю правда,чаще белую.Но это очень вкусное блюдо,потому- делюсь  рецептом)
Итак, Паста с Лососем в сливочном соусе
Нам нужно:
250 г спагетти
200 г филе свежего лосося
200 мл сливок
сок половины лимона
2 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. для жарки
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 пучок свежего базилика
соль и перец

1.Подготовим сначала маринад для лосося: режем филе лосося на брусочки. В миске смешиваем несколько мелко порезанных листьев базилика, измельченный зубчик чеснока, крупно нарезанный лук и сок половины лимона, перчим. Маринуем лосося в этой смеси в течение 20 минут.
2.Отвариваем пасту в кипящей солёной воде al dente.
3.В сковороде с 1 ст.л. оливкового масла слегка обжариваем брусочки лосося в течение 2-3 мин.
4.В кастрюле с толстым дном подогреть сливки на медленном огне. Солим и перчим, добавляем несколько мелко порезанных листьев базилика.Добавляем в сливки лосося и тушим на медленном огне 2 мин.
5.Пасту поливаем 2 ст.л. оливкового масла, добавляем лосося и пару листьев базилика.

Какое вино подать? К лососю можно выбирать бургундское (если вы любите красное),либо близкие к нему вина. А вообще,к жирной рыбе подается сухое белое вино, Muscadet, например. Вино без яркого букета.Мы готовили к рыбе сливочный соус, поэтому предпочтительнее, если вино будет несколько успокаивать жирность соуса своей кислотностью. Для этого превосходно подходит, например,Pinot Gris  из Эльзаса.Лично от себя советую Sauvignon blanc или Chardonnay.
НО!! Если лосось у вас не является отдельным блюдом, а  только входит в составляющую-пасты,например,тогда вы можете выбрать и шампанское,которое подчеркнет нежный вкус лосося в сливках. Это может быть Meursault или Cotes de Provence Blanc de Blanc.
Bon appétit

15 комментариев:

  1. Обожаю пасту и готовлю частенько тальятелле и фетучини, одни из моих самых любимых блюд:))
    И почему у нас в доме не принято подавать вино к блюдам?:) Надо срочно исправляться!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Marinika,на самом деле,мы не за каждым ужином пьем вино,но раза 3-4 в неделю точно.вино иногда подчеркивает неслабо блюдо,особенно,когда готовишь что-то особенное

    ОтветитьУдалить
  3. Юль, так и я том, мы даже раз в неделю не пьем вино:))) Ладно муж не любит вино, но я-то, я?:)
    Обязательно учту твои советы:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ох, Юля! Какую красоту ты готовишь!!! Рецепт скопировала, буду пробывать, тем более я так люблю рыбу)

    ОтветитьУдалить
  5. Оооой,у меня слюнки потекли!Юля,спасибо за оличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  6. Раз уж речь о рыбе и вине, то я тоже хочу добавить. Можно? Мне так сразу захотелось креветок почему-то. Захотелось приготовить это блюдо с креветками и без лука, с меньшим количеством чеснока.

    У меня конечно непереносимость креветок и как оказалось и вина, но это не мешает разбираться в них, хотя я мало это готовлю, но обожаю к креветкам Испанское dry fino sherry. И не важно как приготовлены креветки, главное, чтобы просто, можно и на гриле, вино подойдет изумительно.

    А если готовить креветки в соусе или в составе блюда восточной кухни, так что они приобретают ароматный немного кисло-сладкий и характерный вкус этой кухни, то тут конечно же я рекомендую Marsanne, Roussane, Riesling, Gewurztraminer.

    А вообще что-то я разошлась, просто хотела написать про жирную рыбу и как урезать жирность. Так вот, с этой целью к окуню, сому, омарам и мидиям я предпочитаю Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio,но это как вариант, а вообще эти вина прекрасно подходят к камбале, палтусу, судаку, окуню, малюскам и устрицам. Если же зохотите совсем неррдинарного и интересного сочетания, то к жирной рыбе попробуйте добавить Итальянское Vermentino или греческое Assyrtiko.

    Уж бренд выбирайте сами по вкусу и возможностям. Я не думаю, что посоветовав вам один бренд будут иметь какой то смысл, потому что вряд ли вы найдете его в вашем городе - везде выбор очень огромен.

    ОтветитьУдалить
  7. а я такая засранка,что не ем рыбу ни в каком виде.
    а всяких там кальмаров,раков-запросто

    ОтветитьУдалить
  8. Ира,а откуда взялась непереносимость вина??
    спасибо за советы,Sauvignon Blanc, Pinot Grigio-мои самые любимые,я их всегда советую.на мой взгляд,лучшее к рыбке

    Sabi,значит следующий рецепт будет про кальмаров))))

    девочки,спасибо!!мне приятно,если пригодится

    ОтветитьУдалить
  9. Не знаю. Наверное оттуда откуда и аллергия на королевских креветок. Этим летом не смогла пить вино, хотя и пыталась.

    Попробуй сухое шери к креветкам на гриле

    ОтветитьУдалить
  10. Мы наверное тут с рыбой сосвсем разбаловались. Было время, когда я недоумевала, почему же тут все едят только лосось, макрель, тунец и белую рыбу (как её по-русски зовут? всегда забываю). Так вот лосось тут любят варить! А ещё копчёный и закапывают его в землю, чтобы он немного "подгнил". Жесть просто. В общем, я люблю копчёный лосось. И в это блюдо наверное добавила бы именно его копчёный. Но я так редко это делаю... Спасибо тебе за твои рецепты! Ты реально вдохновляешь пойти на кухню :))

    ОтветитьУдалить
  11. Ира,шерри для меня слишком тяжелое по ощущениям.лучше что-то полегче

    Наташа,ммм копченый лосось обожаю)всегда пожалуйста.выложу что-то и с копченым!!

    ОтветитьУдалить
  12. Мммммммммммммммммммммммммммм
    какая умничка, вкуснятина редчайшая, я тоже обожаю пасту))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  13. Как вкусно! Никогда не слышала про "подгнившего" лосося, вкусно?

    ОтветитьУдалить
  14. Юля, ты куда пропала? Я уже купила копчёный лосось и жду твоих идей, а пока помираю от голода и собственной бездарности без тебя :))

    ОтветитьУдалить
  15. Наташа,все будет!!я тут была отрезана от мира и всего)))

    ОтветитьУдалить