воскресенье, 16 октября 2011 г.

Про людей-"киви" или про наших новозеландских друзей;))

 Заботливый Мужчина хоть и голландец,но сам себя причисляет к "киви"-)) Потому что большую половину своей жизни прожил в Новой Зеландии,учился там в школе и в университете и считает Auckland своим родным городом. Да,он вообще не голландец, если сравнивать,у него совершенно другой менталитет и мне это нравится. Честно говоря, Новая Зеландия из-за своей географической изолированности, у меня максимум ассоциировалась с регби и киви)) Ну, может, еще с хорошей экологией.
 Но,нагрянувшие к нам недавно новозеландские друзья перевернули мое представление об этой стране полностью)

Крейг и Сюзанна, -это парочка вообще мне не представляется порознь.
 Вот считается, что все народы мира, имеют так или иначе свои национальные типы и часто воспринимаются несколько комично, а иногда и вовсе негативно. Но сумма черт национального характера "киви" (кстати,они сами себя так называют) все же мне кажется весьма положительной. И кстати,новозеландцы обожают русских)) А я,кажется, люблю "киви" и да, черт возьми, я хотела бы пожить в Новой Зеландии.
Новозеландцы подавляющим большинством считают себя "счастливым народом". А еще,это та страна, где юноши в возрасте 20 лет собираются... большой компанией... в парке... и едят пирожные ;))  А еще, Новая Зеландия это страна, где  русский, в ресторане после 20 дринков водки, на вопрос  "не нужно ли вам вызвать такси", отвечает - "уйди с..., я за рулем". И потом его всем рестораном провожают в последний путь.
 Вообще, мне они показались довольно открытыми, непосредственными и дружелюбными. Как мне и рассказывал мой мужчина, а в последствии, я и сама убедилась,что они ОЧЕНЬ простые. Например, если вы приглашаете голландцев на барбекю,скажем,по случаю своего дня рождения-они просто придут и сядут (как примерно было вчера с нашими голландскими друзьями). А вы будете носиться в свой праздник, всех обслуживать, а потом еще и убирать за ними всю грязь,которую они, суки,после себя оставят) Новозеландцы никогда не приходят в гости без всего.Обязательно что-то сами приготовят, принесут какие-то вкусняшки, напитки. Если видят,что ты занят,то сами достанут из холодильника напитки и всем предложат,потом обязательно помогут все убрать.
Крейг вообще меня поразил. Они вместе с Заболивым мужчиной учились в универе и ходили на курсы пилотов. Папа Крейга- очень богатый человек, который владеет почти половиной Окленда,потому уже 20 лет у Крейга был свой вертолет. Как правило,я скептически отношусь к таким людям,которым родители предоставили все на блюдечке и им особо не нужно уже ничего делать в жизни. Так вот,этот ухоженный красивый мужчина, в дорогущем костюме,стоял и так по-домашнему готовил салатик по своему рецепту, а потом даже помог мне вымыть все бокалы после красного вина,чтобы они не потемнели.
 Выяснилось,что европейские девушки (а особенно, конечно,русские,хехе) в НЗ нарасхват. Сами новозеландки считают себя мегакрутыми красивыми женщинами, с большой долей английского менталитела,но, как это обычно бывает-носят последние тренды без особого вкуса.Девушки,там и правда ничего,судя по фотографиям подруг Сюзанны,да и по самой Сюзанне,которая была вице-мисс Окленд)) Но вы там не подумайте чего-я тоже не отставала,хаха)
Наверное,поэтому она замужем за Крейгом. Потому что он ДОСТАТОЧНО хорош для нее)
Сюзанна работает креативным директором  сети магазинов Superette и рассказала мне по свою идею со скамейками))Это,конечно,жесть. Благодаря их рекламным скамейкм, новозеландские девушки в коротких юбках становятся рекламными носителями совершенно бесплатно.
Выглядит это примерно так. Неплохо так они пропиарили эту компанию, весьма сомнительно, конечно,но...с другой стороны-не нравится-не садись!) Я бы не села))Зато все об этом говорят.


Итак,подводя итоги, новозеландцам свойственно:
-дружелюбие и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Как они говорят сами – "нас всего 4 миллиона на большом пространстве, и мы не жалеем времени на знакомство и общение друг с другом"-принято здороваться с любым встреченным на улице, благодарить водителей автобусов и т.д. Они вежливы настолько, что иногда это даже напрягает, заставляет подозревать в лицемерие. Но,не думаю,что оно присутствует,просто я осторожная с людьми,еще бы- я то родилась в России)
 -честность. Чтобы вы не потеряли, вам пренепременно вернут, причем без всякой тайной надежды на хорошее вознаграждение;
 - независимые и гордые. Это уже от предков белых англоновозеландцев. Ведь в отличие от той же Австралии, которую заселяли каторжане, Новую Зеландию осваивали европейские переселенцы, младшие сыновья английской земельной аристократии, вынужденные искать счастья за тридевять земель
 - не любят проявление излишних эмоций, когда им лезут в душу, "тем более, когда в нее плюют", что порой выглядит как равнодушие, а на самом деле-это прото отстраненность
 - расслабленность. новозеландцы очень гордятся тем, что чуть ли не больше всех тратят время на отдых. Люди настроены на то, чтобы жить комфортно:с работы уходят ровно в пять вечера и не задерживаются. Для них норма - это полноценная личная жизнь после работы. Сверхурочно здесь работают в основном эмигранты.  Еще вечером в супермаркете можно встретить новозеландца в пижаме, какие проблемы, ему так удобно=) Кстати, по "удовлетворенности жизнью"  новозеландцы входят в шестерку лидеров.А в рейтинге стран по уровню коррупции она уже давно занимает первое место. Социальная защищенность максимальная, уровень преступности минимальный, экологическая обстановка благоприятная - просто живи и радуйся жизни! Короче, я туда хочу)) Хотя бы,просто в гости.

6 комментариев:

  1. Так написала,что и я хочу туда! Не жизнь,а сказка. Хотя я думаю,что человеку привыкшему к стрессам и непостоянству (из России), там будет скучновато..:)))

    ОтветитьУдалить
  2. Норвежцы тоже особо не помогают хозяке на празднике. Тут только принято со своим алкоголем приходить. Иногда торт принесут.
    Пойду узнаю, как свалить в НЗ :))

    ОтветитьУдалить
  3. немчики тоже мало чего приносят с собой на вечеринку, только алкоголь и ооочень редко еду. и помогают хозяевам только друзья, остальные тупят на газончике усевшись(( лохи.

    да и в НЗ я бы тоже свалила, прям распиарила ты) и скамейка вообще супер! идея отличная

    ОтветитьУдалить
  4. И меня тоже заразила идей там хотя бы побывать!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. родители патрика там отдыхали и показывали мне альбом. природа там конечно необычная и это такой практически нетронутый оазис, то находится на краю света и там смертельно скучно на том маленьком острове в сравнении в континентами. я бы не смогла там жить, у меня развилась бы клаустрофобия. но я верю, что люди там лучше и добрее и жизнь у них спокойная.

    ОтветитьУдалить
  6. Анна,скучновато,если жить в деревеньках новозеландских. А Окленд как я поняла очень динамичный трендовый город с кучей классных развлечений,бутиков...

    Наташа,ну хоть торт и то хорошо. мы никогда не приходим пустыми в гости,всегда салат приносим, а однажды я даже мариновала курочку для барбекю и мы ее тоже принесли. думал,что так принято,оказалось,что нет))

    FP,ага) я как раз на второе высшее училась пиару))

    Ира,я пишу же про Окленд,как я поняла,он примерно такой же динамичный как и Нью-Йорк. а разменивать одну деревню на другую-это даааа, скукота)

    ОтветитьУдалить