суббота, 15 октября 2011 г.

Вино и Паста: подбираем идеальную пару.


Я не знаю, есть ли такие люди,которые не любят итальянскую кухню?
Мне кажется,чтобы понравиться человеку,даже особо не нужно заморачиваться) Достаточно пригласить его на ужин, приготовить хорошую пасту и купить недорогое вино к ней.
Про пасту,мне кажется, я знаю все, про вино почти все;)) Пожалуй,это два моих фетиша за последние пару лет, я вечно что-то выискиваю, пробую,готовлю,и с каждым разом все лучше и лучше получается.
 Итак, когда будете подбирать вино к пасте, старайтесь следовать двум правилам. Во-первых, выбор всегда должен происходить по главному продукту, с которым готовится паста. Во-вторых, рекомендуется использовать вино и пасту, произведенные в одном регионе. Я второму правилу почти не следую,но! скажем, если вы хотите удивить гостей или мужчину своего шикарным ужинам "по-правилам",тогда советую прислушаться,потому что получается очень гармоничное сочетание вкусов.
Не старайтесь покупать очень дорогие вина к пасте. Они, безусловно, хороши, но паста хорошо звучит и с винами по умеренным ценам.Как я уже писала до этого,паста и пицца – это домашняя еда, поэтому вина к ним нужно подбирать простые.
К пасте с белыми грибами и сливочным соусом,и вообще к любой вариации пасты Портобелло, подходит белое итальянское вино, легкое, с хорошей кислотностью (например, Pinot Grigio). Вина из винограда сорта Санджовезе (один из моих любимых) хорошо гармонируют с пастой с ароматным грибным соусом, а вина сорта Pinot Grigio классно сочетаются также с пастой  с чесночной заправкой.
А вот паста Болоньезе или Карбонара требует красного вина – лучше всего взять легкое итальянское, с мягкими танинами и фруктовыми нотами во вкусе (например, Chianti)
Паста с морепродуктами хорошо сочетается с более плотным, насыщенным белым вином. Хорошо, если вино будет островное - Сицилийское или из Сардинии: в таких винах всегда чувствуются морские нотки=))Попробуйте так же белые сортовые вина из Шардоне, Совиньона. Можно взять и игристое вино, лучше всего белый брют.
Паста с Ribeye -стейком - сочетается только с красным вином, лучше французским или чилийским, в котором много танинов, во вкусе присутствуют ноты специй (например,вина Нового Света).  
К пасте с томатами и овощами гриль подбирайте розовое вино: отличная кислотность и мягкие ноты красных ягод будут хорошим дополнением к вкусу помидоров, которые сложно сочетаются с любым другим вином.
К любой Пасте с сырной заправкой возьмите Шардоне или Каберне-Совиньон.

Прошлогодние рождественские праздники я гостила у подруги в Милане,ее муж помимо прочих занятий, держит замечательный семейный ресторанчик. Кое-какие секреты я у него выспросила. Наверное, он оторвал бы мне голову и руки, которыми я печатаю,за то что выдаю тут его коронные секреты,но...он все равно не достаточно хорошо читает по-русски,если вдруг что) К тому же,я и сама неплохо проштудировала всю информацию по данному вопросу)

 1.Итак, два миланских специалитета – спагетти с тертым сыром, политые томатным соусом и белое вино Bellavista Terre Di Franciacorta Convento Dell`Annunciata. Кто-то скажет, что к такому виду блюд больше подходят красные вина –и я,кстати,тоже так считаю. Но в данном,случае-это идеальное к пасте белое вино.
2.Если вы готовите традиционную пасту региона Фриули –скажем, тальолини с окроком Сан-Даниеле. Идеальную пару здесь составит бутылочка Tuaro Refosco Friuli Grave.  Кстати, вино Crearo Cabernet Sauvignon Friuli Grave, богатое и насыщенное, как раз такое, каким должно быть вино, подаваемое к пасте с мясом.
3.Традиционная паста Лигурии – спагетти по-генуэзски с классическим соусом песто, приготовленным с базиликом. К блюду подходит легкое Cinqueterre, пить которое следует охлажденным до 10 градусов. Равиоли с куриным фаршем, шпинатом, пармезаном и петрушкой, которые подаются с томатным соусом и маслинами, очень популярны в Лигурии. Их не принято готовить в бульоне, чаще – отваривают, а затем сливают или обжаривают в масле. К ним можно рекомендовать Rossese di Dolceacqua Superiore.
4.Тальятелле с цуккини и анчоусами прекрасно сочетаются с вином Albana di Romagna,оно характерно едва различимыми тонами миндаля. Получится совсем как это делают итальянцы, проживающие в регионе Эмилия-Романья. Другая паста, характерная для региона, знаменита на весь мир. Спагетти болоньезе, про которые я вам рассказывала вчера, сопровождаемое бокалом Lambrusco из одноименного сорта красного винограда, выращиваемого на южных горных склонах, спускающихся к реке По, – что может быть идеальнее?Еще один вариант – тортеллини, похожие на маленькие круглые пельмени из теста без добавления яиц. В качестве начинки жители Эмилия-Романья предпочитают шпинат, смешенный с сыром, например, рикоттой. Часто тортеллини подают с перцем и тушеными грибами. Поэтичные болонцы утверждают, что тортеллини на их взгяд напоминают бутоны роз. Они сопровождают пасту вином Malise Pignoletto, Emilia.
5.Традиционная паста Токаны-папарделле с мясным рагу. О любви тосканцев к папарделле свидетельствует бытующее здесь выражение "stare in papardelle", что означает "кутить","наслаждаться жизнью"). Это блюдо в Тоскане принято запивать отменным Chianti. Да,да и еще раз -Да!=)
6.Белые вина, безусловно, - лучшее дополнение к холодным макаронным салатам. Заправленные оливковым маслом, с цуккини, брокколи или зеленым горошком, салаты только выигрывают от присутствия вин "Soave", " Pinot Grigio ", "  Pinot Bianco  ", "Sauvignon blanc", производимых на северо-востоке Италии.
Они же- отличное сопровождение и для блюд с морепродуктами - как холодных, так и горячих. А в Ломбардии, центральной части Северной Италии, к пасте с морепродуктами вам, скорее всего, предложат сухое игристое вино "Franciacorta", изготовленное по традиционному шампанскому методу. Интересный пример такой комбинации - пантачче (тонкая цилиндрическая паста, напоминающая пенне) с гребешками, креветками и цуккини, которое подается с "Franciacorta extra brut".
7.Если двигаться западнее - в Пьемонт, на родину классической тонкой широкой яичной лапши, то здесь в основе винно-гастрономических сочетаний - белое "Gavi" с нотами цитрусов и минералов. Особенно хорошо оно подходит к тальятелле, политым растопленным сливочным маслом и приправленным шалфеем. Осенью в блюдо добавляют несколько стружек свежих белых трюфелей, отчего тальятелле приобретают неповторимый аромат и вкус грибов. В этом случае более уместным винным партнером становится знаменитое красное вино Пьемонта "Barolo", обладающее мощным мужским характером=))(хехе)
8.Отдельно стоит сказать о блюдах из пасты с томатами - например, фарфалле (бантики) с соусом из помидоров, базилика и чеснока, орекьетте (ушки) с томатами и оливковым маслом или спагетти неаполитана с томатным соусом, орегано и петрушкой. Они сочетаются с красными винами - но не слишком тяжеловесными, чтобы чувствовался богатый, сладковатый вкус соуса. Подойдут "Barbera", "Cianti" или "Merlot".
В пасту с томатами часто добавляют мясо, бекон и колбасы. В каждом итальянском регионе есть свои специалитеты. В Эмилии-Романье это спагетти болоньез с мясным фаршем, в Лацио - букатини (толстые спагетти) аматричана с двумя видами бекона, в Абруцци - спагетти алла китарра с крошечными мясными шариками. В целом для них подбирают те же напитки, что и для паст с томатным соусом без мяса, только более насыщенные и сильные. Можно поэкспериментировать со щедрыми красными винами юга Италии из сортов негроамаро и примитиво. Некоторые считают их немного грубоватыми, но они действительно вкусные и прекрасно сочетаются с богатыми томатно-мясными блюдами.
9.Если готовить пасту с сыром, то выбор вина будет зависеть от характеристик сыра. Равиоли с нежной рикоттой подают с насыщенным белым "Soave" или легкими красными "Dolcetto" и "Valpolicella". Соусы на основе твердых, острых и голубых сыров, таких как пармезан или горгонзола, требуют мощных, концентрированных красных вин - пьемонтских "Barolo" или "Barbaresco", "Amarone" из Венето, "супертосканских" с добавлением каберне совиньон или сира, сицилийских из Неро д'Авола. Эти вина будут достойным аккомпанементом и к пасте аль форно - той, что запекалась в духовке или под грилем. Лазанья, каннелони и пастицио покажутся менее тяжелыми, если запивать их хорошим "Cianti Classico" с высокой кислотностью.
10.К итальянским равиоли, предлагают самые разнообразные вина. Здесь все зависит от начинки. Для овощной обычно выбирают белые вина, для сырной и мясной - тяжелые белые, например "Soave", "Arneis", "Tokay Pinot Gris", или легкие красные - "Dolcetto" и " Valpolicella ".

Очень советую сегодня приготовить что-то потрясающее и окунуться в романтический мир Италии)

3 комментария:

  1. Ох, придется утаскивать себе все примудрости!!! Все сразу не запомню, спасибо за советы!

    ОтветитьУдалить
  2. Юля умничка, интересно было прочитать такой подробный пост!!))
    Мне инфа эта знакома), так-как у нас есть общий знакомый Итальянец повар который поделился своими секретами, обожаю Итальянскую кухню и вино!!;)))
    Ты знаешь, твой пост бес сомнения можно занести в фавориты и использовать советы пре приготовлении тех или иных блюд.

    ОтветитьУдалить
  3. Юля, огромное спасибо за пост. Сохранила его себе. Я кстати, скоро в милан лечу. И твой пост еще больше мои ожидания поездки раззадорил

    ОтветитьУдалить