буся: ты давай там,готовься к приезду в Москву. Что ты там все делаешь?
буся: бл....., забудь, что я тебе писала, не приезжай!ты меня ппц как пугаешьНа самом деле,национальная кухня существует и даже вкусная,но...не для ресторанов. Скорее очень домашняя.
Кроме,пожалуй, pannenkoeken-restaurant.
Подают там голландские блины.И это первый ресторан, в котором я побывала почти год назад. Национальные блины тут бывают по полметра в диаметре, по вкусу пресные (очень напоминают французские крепы), во время жарки в них сразу добавляются всякие вкусности – сыр, кусочки грибов, шпика, ветчины... Мои любимые- с сыром бри,грецкими орешками и ветчиной)Ммммм
Теперь про мышей)Когда в Голландии рождается малыш,то принято принимать гостей, и при входе в дом каждый гость получает из рук хозяев угощение. Тарелочку с местным сортом бисквита (beschuit) – очень воздушный хрустящий пресный хлебец обильно посыпанный мышками (muisjes). Голубыми, если родился мальчик, и розовыми, если девочка.
Мышки, конечно, не серые и не пищат, а сладкие и разноцветные. Их еще сыпят на бисквит к завтраку из картонной коробки. Выглядит это так:
Мышами их называют из-за запаха (не подумайте чего плохого,ыыы). Просто это покрытые сахарной глазурью обыкновенные семена аниса, а мыши, по старинным представлениям голландцев, пахли именно анисом. Еще бисквит можно посыпать давлеными мышатами (Gestampte muisjes) – (голландцы,блин такие садисты,что касается названий продуктов,да?) это тот же самый анис, но толченый.
Разные вкусняшки на обычный хлеб вообще в Голландии очень популярны. Самым распространенным и любимым является, "шоколадный град" (hagelslag ) – шоколадная крошка в виде маленьких палочек-градинок. Я этого не понимаю,но мой мужчина ест это на завтрак с кофе.
Самое вкусное из национального для меня, конечно, селедка, особенно Hollandse nieuwe-то есть Голландская Новая)
Лов этой селедки начинается приблизительно в мае, когда содержание чистого жира в рыбке доходит до 16 процентов, и когда рыбка почти готова размножению. Еще эту селедку называют maatjesharing-селедка по размеру – они маленькие, сантиметров 8 длинной – но к размерам на самом деле не имеет никакого отношения. Так трансформировалось со временем слово maagdenharing, что означает "девственную селедку",ну потому что рыбок ловят в такой период,когда они еще сами не определились, кто они-мальчики или девочки))
maatjesharing представляет собой две половинки-филе, без хребта и особых косточек, плавников, головы и внутренностей. Хвост оставлен для скрепления двух половинок. Ну и чтоб за него держать=)) Вот меня сразу можно отличить от голландки только потому, что я неправильно ем селедку, я ее режу ножом и вилочой на кусочки) А единственный правильный голландский способ кушать селедку – посыпать ее немного луком,поднять ее за хвост, запрокинуть голову кверху и запихать себе всю рыбу в рот=))
На самом деле,все это конечно,может и смешно и странно,но пару офигенных блюд я для себя тут открыла-так что не ставьте крест на голландской кухне. В след.раз я вас научу готовить шикарную скумбрию с овощами и расскажу про сыры!) А еще,Голландия – это страна, где бифштексы толще, чем где бы то ни было еще.
Хорошего вам вечера и как говорят голландцы:
Smakelijk eten!
julia: ну вот сейчас я сижу,пью чай и ем бутерброд с мышами.
буся: Юль, хорош курить...
julie: да я не курю...а есть еще давленные мыши,я их не очень люблю.
julia: ну Насть,я тебе привезу ))
буся:нет нет,все кончено.
Начну с печальной новости) Ресторанов Голландской кухни в Голландии нет!
Кроме,пожалуй, pannenkoeken-restaurant.
Подают там голландские блины.И это первый ресторан, в котором я побывала почти год назад. Национальные блины тут бывают по полметра в диаметре, по вкусу пресные (очень напоминают французские крепы), во время жарки в них сразу добавляются всякие вкусности – сыр, кусочки грибов, шпика, ветчины... Мои любимые- с сыром бри,грецкими орешками и ветчиной)Ммммм
Теперь про мышей)Когда в Голландии рождается малыш,то принято принимать гостей, и при входе в дом каждый гость получает из рук хозяев угощение. Тарелочку с местным сортом бисквита (beschuit) – очень воздушный хрустящий пресный хлебец обильно посыпанный мышками (muisjes). Голубыми, если родился мальчик, и розовыми, если девочка.
Мышки, конечно, не серые и не пищат, а сладкие и разноцветные. Их еще сыпят на бисквит к завтраку из картонной коробки. Выглядит это так:
Мышами их называют из-за запаха (не подумайте чего плохого,ыыы). Просто это покрытые сахарной глазурью обыкновенные семена аниса, а мыши, по старинным представлениям голландцев, пахли именно анисом. Еще бисквит можно посыпать давлеными мышатами (Gestampte muisjes) – (голландцы,блин такие садисты,что касается названий продуктов,да?) это тот же самый анис, но толченый.
Разные вкусняшки на обычный хлеб вообще в Голландии очень популярны. Самым распространенным и любимым является, "шоколадный град" (hagelslag ) – шоколадная крошка в виде маленьких палочек-градинок. Я этого не понимаю,но мой мужчина ест это на завтрак с кофе.
Самое вкусное из национального для меня, конечно, селедка, особенно Hollandse nieuwe-то есть Голландская Новая)
Лов этой селедки начинается приблизительно в мае, когда содержание чистого жира в рыбке доходит до 16 процентов, и когда рыбка почти готова размножению. Еще эту селедку называют maatjesharing-селедка по размеру – они маленькие, сантиметров 8 длинной – но к размерам на самом деле не имеет никакого отношения. Так трансформировалось со временем слово maagdenharing, что означает "девственную селедку",ну потому что рыбок ловят в такой период,когда они еще сами не определились, кто они-мальчики или девочки))
maatjesharing представляет собой две половинки-филе, без хребта и особых косточек, плавников, головы и внутренностей. Хвост оставлен для скрепления двух половинок. Ну и чтоб за него держать=)) Вот меня сразу можно отличить от голландки только потому, что я неправильно ем селедку, я ее режу ножом и вилочой на кусочки) А единственный правильный голландский способ кушать селедку – посыпать ее немного луком,поднять ее за хвост, запрокинуть голову кверху и запихать себе всю рыбу в рот=))
На самом деле,все это конечно,может и смешно и странно,но пару офигенных блюд я для себя тут открыла-так что не ставьте крест на голландской кухне. В след.раз я вас научу готовить шикарную скумбрию с овощами и расскажу про сыры!) А еще,Голландия – это страна, где бифштексы толще, чем где бы то ни было еще.
Хорошего вам вечера и как говорят голландцы:
Smakelijk eten!
Хехе, а у нас блины - pannekaker :))
ОтветитьУдалитьВсе это для меня в диковинку))) но хотелось бы попробовать))))
ОтветитьУдалитьНаташа,ржу))))
ОтветитьУдалитьМечтатель,что и селедка с блинами в диковинку?))
Pannenkoeken люблю и нравится Beschuit met muisjes, ела помню такое первый раз по случаю рождения ребенка у знакомых и так понравилось что на следующий день уже ела без какого либо случая;))
ОтветитьУдалитьНо теперь ем очень редко, восновном просто Beschuit с джемом.
Hagelslag не пошел мне не как, уже если есть шоколад так в нормальном виде;))
А вот Hollandse Nieuwe у меня из холодильника не выводится, очень люблю селедку и кстате ее тоже ем на тарелочке с ножом и вилкой и конечно с луком;) Но меня не как не смущает как ее едят Голландцы, забавно даже;))
Спасибо и тебе Smakelijk eten!!)
Мыши)))))) ну голландцы! Юль, а их что на голый хлеб прям насыпают?
ОтветитьУдалитьСеледка это тоже моя слабость, а в Италии с ней не очень. Спасает русский магазин)))
Хочу продолжения с рецептами!
Такие картинки аппетитные! Всё хочется попробовать, и даже селедку :)
ОтветитьУдалитьВероника, я и к этим шоколадным крошкам как-то равнодушна,хотя обожаю шоколад.но с хлебом шоколад есть- мне кажется,извращением)) но мужчина мой ест стабильно каждое утро,это забавно. подруга моя из Франции приезжала в гости,она меня достала каждый день просить селедку.правда,очень вкусно)
ОтветитьУдалитьОля, сначала хлеб мажут маслом сливочным,а на него шоколад) беееее)) а я по утрам как-то подсела на Нутеллу.скажу тебе, голландские мыши и рядом не валялись с нутеллой на хлебушке)ммммм
ОтветитьУдалитьЛюблю вот такие истории, которые с традицией связаны)это про мышей)))
ОтветитьУдалитьИ селедка!!Оо,я за рыбу душу могу продать, тем более за такую!
Юля, ты меня прям раздразнила блинчиками и селедкой:))) Я вообще "блинный фанат":) Кстати, из разряда блинчиков еще обожаю poffertjes.
ОтветитьУдалитьНа счет селедки, так я до первого приезда в Го вообще терпеть не могла рыбу в никаком виде, после многочисленных попыток уговоров мужа попробовать сие нац.блюдо я все-таки поддалась... теперь при наступлении рыбного сезона меня за уши не оттянешь от прилавок с этой рыбкой:D Но это такая любовь только к гол.селедке)
Бутерброды с hagelslag тоже не понимала, попробовала, теперь и самой нравиться под настроение))) Но только с мелкой hagelslag (как на картинке).
Юль, да с хлебом шоколад как то странно, но каждому свое;)
ОтветитьУдалитьМой мужчина на завтрак любит кашки разные, овсяную, гречневую, перловку и т. д. И гренки которые готовлю я, надо будет и мне тут пост о еде опубликовать;))А вот хлеб с этим шоколадом он не ест вообще;)
Да, селедка очень вкусная, сейчас она ко мне дамой приедит;))
Нутелла у нас даже и закончится не успевает, на смену следующая баночка приходит сразу же))) Не знаю, как моего М отучить от нее... ладно завтрак, так он и ночью ее ест.
ОтветитьУдалитьА мыши с хлебом и маслом это конечно жесть, но я попробовать все равно хочу, а вдруг понравится?)))
Ничего не вижу, ничего не слышу - хочу селедочку ... мальчика-девочку - неважно)))
ОтветитьУдалитьНе буду больше заходить в гости... по вечерам =)
*здесь смайлик с косичками, который отправляет селедочку в рот, ухватив ее за хвост)))
Приятных снов =)
И мне селёдки захотелось... хм...
ОтветитьУдалитьЖаль, когда была в Голландии селедку так и не попробовала :)
ОтветитьУдалитьСейчас бы с удовольствием отведала))
Юля, у меня чуть сердуе на разорвалось, когда я сперва начала читать по мышей. но потом отлегло)))
ОтветитьУдалитьи слова ой как похожи с немецким)) я бы могла у вас житьб))
Да, я ты тоже поробывала вашу вкусненькую селедочку))
ОтветитьУдалитьПосыпки- мышки я использую только для выпечки, а нутеллу каждый день вижу на своем столе. Похоже она завоевала весь мир))
меня удивило то, что они эту декоративную посыпку едят просто так на хлеб намазывая. я ее как украшение использую.
ОтветитьУдалитьселедка у них вкуснейшая! а какую я делаю с ней селедку под шубой! ммммм.я каждый раз покупаю булочку с селедкой когда выбираюсь в город. Патрик уже знает, что я начну хныкать и просить селедку как ребенок игрушку)))