суббота, 5 ноября 2011 г.

Оливки

За 2 недели я почти выучила испанский. Почти никто не говорит на инглише,разве что наша подруга Глория,но ее работа обязывает)
А мне как всегда взбрели в голову новые  идеи)...и я решила засолить оливки. Для этого я напросилась в гости к родителям Глории,которые живут в Мурсии (очень красивый город), о нем я еще расскажу и даже покажу.
В итоге меня научили солить оливки.Кстати, всем мире нет различий между оливками и маслинами, есть одно слово "olive", потому что это все плоды одного и того же дерева – оливы.
Зеленые оливки – это незрелые плоды, а черные, бордовые, розовые, белые – зрелые. Консервируют и маринуют чаще всего зеленые оливки.  А спелые черные плоды не употребляют в пищу из-за их очень высокой жирности. 90% этих плодов идут на производство оливкового масла.

Каждую осень в испанском городе Баэна в Андалузии проходит Фестиваль оливок и оливкового масла (Las Jornadas del Olivar y el Aceite). Он проходит ежегодно, с 9 по 11 ноября и является крупнейшим европейским фестивалем оливкового масла и оливок. Главное событие "оливкового" праздника –  Ruta de la Tapa (горячие и холодные испанские закуски). В испанском языке есть глагол tapear – он переводится как "ходить по барам, общаться с друзьями, пить вино и есть тапас". В Ruta de la Tapa принимают участие лучшие рестораны, кафе и бары города. В каждом заведении составляют специальное мини-меню из трех блюд, приготовленных из оливок или с использованием оливкового масла. Продегустировать их может каждый желающий. Но самого настойчивого, того, кто посетит за один вечер все заведения, предлагающие тапасы, ожидает приз – 50 литров отборного оливкового масла и обед на двоих в ресторане, который будет признан лучшим "оливковым" местом на этом фестивале.
Но,боюсь,я столько не съем,даже ради 50 литров масла, а уж ужин в ресторане после этого и подавно не осилю)

Мы прилетели как раз вовремя,потому что конец октября-самое время для сбора оливок. Их в этом году очень много. Так же гранатов,апельсинов,фиников))Мммм,но  в этот раз я решила начать именно с оливок. Я их обожаю)


И вот я решила их засолить) Кстати,это очень просто. Сначала нужно минимум на неделю,а лучше на две залить свежесобранные оливки холодной водой и менять каждый день,чтобы из них вышла вся горечь.


Оливки должны быть совсем пресными,когда будете их солить.
Для того, чтобы засолить оливки нужна соль и вода. И всё! Чтобы узнать правильную концентрацию соли, используйте старинный способ. Тщательно вымойте куриное яйцо и опустите его в солевой раствор.Если яйцо тонет - значит соли мало. Если яйцо всплывает и часть его на поверхности - значит, то что надо. Оливки складываем в банки и заливаем соляным раствором.Вот что у меня получилось)) Результат будет готов через 1-3 месяца. Но теперь уже скорее всего,их удасться попробовать только в новом году.

 Кстати,уже соленые оливки можно еще и замариновать,когда они будут готовы.

Для этого понадобиться:
1 чашка оливок
2 зубчика чеснока (мелко порезать)
1/2 ст.л свежего розмарина(или сухого)
1/2 ст.л свежего тимьяна(можно сухой)
1ст.л винного уксуса
2ст.л оливкового масла
Масло смешать с уксусом,добавит травы,чеснок.Маслины положить в стеклянную банку,залить маринадом и поставить в холодильник на несколько дней. Можно добавить еще и порезанный кусочками лимон.

14 комментариев:

  1. это интересно, но вряд ли я когда-то такую штуку сотворю)
    Так что пойду слуплю банку оливок))

    ОтветитьУдалить
  2. Не знала, что чёрные оливки такие жирные, но я всё равно их очень люблю и буду продолжать кушать прям из баночки :))
    Юля, ты просто кладезь информации! Восхищаюсь твоим знаниям и способностям!

    ОтветитьУдалить
  3. ну да,ну да)) я тут частично превратилась в домохозяйку.но зато хоть сейчас замуж бери))

    ОтветитьУдалить
  4. класс!!!так хотела узнать об этом.Мы летом жили в Словении,загорали прям под оливковыми деревьями,когда испробовали их,беее,они были горькими,амы их так любим в солёном виде,а оказывается они зреют только к октябре,спасибо за рассказ.а вот ещё интересно,они в октябре тоже горькие или нет?а может их вымачивают,чтобы и горечьвышла?

    ОтветитьУдалить
  5. yukka,горькие!!все равно вымачивать приходится.даже зрелые черные маслины горькие) и чем дольше держать в воде,тем лучше.но у меня хватило терпения только на неделю)

    ОтветитьУдалить
  6. я бы тоже хотела бы стать домохозяйкой уже... надоело на работу ходить! :))

    ОтветитьУдалить
  7. Круто! Обожаю оливки. Жаль у нас они уже только в готовом виде. Про зеленые и черные поняла. А как насчет их размеров? Есть такие малюсенькие, а есть прям гиганты.

    ОтветитьУдалить
  8. Ого! Я тоже так хочуууу! Я кстати так много солений в этом году приготовила, а вот оливок нет(((( но рецепт запишу, на всякий случай))

    ОтветитьУдалить
  9. Я как раз в Мурсии живу! Очень рада, что понравилось. Это, конечно не Madrid или Barcelona (с точки зрения культурной жизни или развлечений), но в Мурсии тоже есть что посмотреть. Особенно такие деревеньки как Caravaca de la Cruz, Blanca, Cieza, Moratalla, Aguilas...

    ОтветитьУдалить
  10. Я обожаю оливки))) если бы в Украине они продавались в свежем виде, у меня бы все полки на кухне ломились от консервации))) спасибо, за рецепт))))

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа,я даже не против поменяться на время))

    Лена,размер зависит от сорта.но крупные в основном в Греции выращивают сорта. А у нас в саду обычные средние)

    Амира,я в жизни никогда ничего не солила,хотя мама у меня любит это дело) я только кушать люблю) а теперь сама подсела

    Aigul,мне собор безумно понравился и бутики на торговой улочке, как они отдекорированны)

    Лена,пожалуйста) кто знает,вдруг пригодится)

    ОтветитьУдалить
  12. Да да, это так называемый Catedral, кафедральный собор, который начали строить примерно в 1350 году, на останках мечети, если не ошибаюсь ;) Мне кажется, вам бы также понравился "Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta", церковь, которая находится в горах, очень живописное местечко откуда открывается шикарный вид на Мурсию!

    ОтветитьУдалить
  13. вот что что а оливки я терпеть не могу)
    я четно из года в год, наступая себе на горло, пытаюсь съесть оливку, в надежде на переоценку ценностей, но увы ни-че-го))

    ОтветитьУдалить
  14. Хочу учить испанский, ну очень красивый язык! Рецепт скопировала, обязательно приготовлю!

    ОтветитьУдалить