пятница, 6 января 2012 г.

В России сегодня Сочельник, а в Италии Ла Бефана.

  В прошлом году мне подруга прислала на Рождество ведьмочку. Она такая красивая была-в остроконечной шляпе, с милой бородавкой на носу и в ярком платье и задорно смеялась. Тогда я и узнала,что это за традиция, потому что еще под Новый Год,гуляя по улочкам Милана,я видела сотни таких ведьмочек,которые карабкаются по балконам и баллюстрадам.
В Италии череду новогодних праздников завершает Эпифания (Epifania), празднование которой начинается со 2 января, а кульминацией становится 6 января. В этот день старушка Бефана дарит хорошим детям сладости, а плохим – угольки. По традиции в этот день принято дарить сладости тем, кого любишь))
Epifania означает Богоявление. И тут на первое место выходят три символических фигуры – три мага или три короля – Каспар, Мельхиор и Бальтасар, которые пришли поклониться младенцу Христу, ведомые рождественской звездой. Когда три Мага искали пещеру с новорожденным Иисусом, они остановились у маленького домика, чтобы спросить дорогу. Маги постучались, и старушка с метлой слегка приоткрыла дверь. Она увидела у порога трех богато одетых чужестранцев, которые спросили, где можно найти младенца Иисуса. Старушка не знала, что им ответить. Маги пригласили ее пойти вместе с ними на поиски. Она не захотела пойти с незнакомцами на ночь глядя, да и по дому было много работы. Не успели Маги скрыться из виду, как старушка поняла, что совершила большую ошибку. Она выбежала из дому, надеясь догнать их, но незнакомцев и след простыл.
Бефана, а это было именно она, много часов бродила по окрестностям, но так и не встретила Магов. На всякий случай она угощала сладостями каждого встречного ребенка в надежде, что он окажется младенцем Иисусом. С тех пор каждый год в канун Эпифании старушка Бефана пускается на поиски чудесного младенца. Она останавливается у каждого дома и раскладывает подарки по чулкам, подвешенным у камина. Хорошим детям она дарит сладости, а плохим – угольки. Правда, угольки тоже сладкие потому, что они делаются из подкрашенного сахара))


Я не знаю,как вы, а мы с подругой (она у себя в Италии, а я в стране тюльпанов) готовим  в Сочельник индейку. Самую вкусную индейку в своей жизни я ела на  День Благодарения в Америке. Там ее часто  подают с клюквенным соусом, и я вас научу как делать идеальный для индейки соус. Клюквенный соус так же прекрасно сочетается с дичью и свининой, а по мнению моего мужчины, с любым стейком!
Один момент!я редко готовлю с сахаром, давно его не ем,и потому заменяю медом,но вы можете использовать  коричневый сахар.
Мне понадобится:
Клюква (я купила свежую,но можно замороженную) — 300-350 г
Сок апельсиновый — 250 г
Мед — 2 столовых ложки
Цедра апельсина
Половина бокала красного вина

Сперва готовим сироп: смешиваем сок с медом и доводим до кипения.Добавляем помытую клюкву, прикрываем крышкой и даём закипеть.Убавляем огонь и, помешивая время от времени, варим 10 минут.Добавляем цедру и половину бокала красного вина, перемешиваем, и выставляем на холод. Можно подавать когда остынет, но лучше всего на следующий день.
Вообще в Голландии уже все рождественские декорации сняли и стало как-то грустно. Но я все отвоевала-начиная от елочки и заканчивая огоньками повсюду.Потому что у меня еще наше Рождество, а они пусть как хотят)
Я сегодня основательно приготовилась,-вылизала весь дом, привела в порядок свою планету причесала Боню,все красиво разложила,потом мы купили в магазине индейку и клюкву, осталось приготовить маленькие закуски и кинуть шампанское в холодильник)
А вы что будете в Сочельник готовить?)


 Желаю вам потрясающе встретить наше родное Рождество,загадать желание и чтоб оно непременно исполнилось.

P.S. Дорогой Дед Мороз,я надеюсь ты еще помнишь про подарок, который я у тебя просила. Если не придешь и не принесешь, то я сама приду и возьму! -)Я могу! И да, спасибо тебе за всю ту кучу классных людей,с которыми я познакомилась в последнее время)

Все,я ушла в Астрал. Пишите письма)

21 комментарий:

  1. интересная история, но мне жалко детишек ,которым угли приносят!)Такие есть вообще?)
    Счастливого Рождества !:*

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная традиция! А у меня пропало чувство нашего Рождества за десять лет в стране викингов. И согласна, клюквенный соус - один из лучших, с ним я познакомилась тут, когда мне впервые сервировали косулю :))

    ОтветитьУдалить
  3. Декораций у нас тоже стало намного меньше, но моя ёлка всегда стоит от Рождества до Рождества, как я говорю :))

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно... И здесь три короля дарят подарки сегодня, хотя Рождество было 24 декабря. Ха ха, и "сахарный уголь" тоже есть, для непослушных! А моя семья вообще встречает все праздники, начиная с Католического Рождества, Новыц Год, наше Рождество, а потом Старый Новый Год, в общем, на следующей неделе нужно бежать записываться в спорт зал!(((((

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная история. Так здорово. Хотелось бы побывать в Италии в это время:) Мне бы принесли сладкие угольки, но я бы была довольна, хи-хи;)

    ОтветитьУдалить
  6. Классная история!
    Наверное в Италии, в это время очень интересно!!!!

    Юля, Счастливого Рождества!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Эх вот бы было сдорово отпраздновать рождество в Италии:D да или вообще туда попасть)

    ОтветитьУдалить
  8. хватит уже про еду, вы как сговорились все, я закончу свою жизнь в штанах 52 размера)))

    ОтветитьУдалить
  9. Я сегодня приготовила наивкуснейшие и изысканнейшие закуски какие нашлись в ресторане в соседнем доме :)
    Счастливого Рождества!

    ОтветитьУдалить
  10. Такая интересная история! Я даже не думала что со старушками, продающимися в Европе связана какая-то история. Вот, каждый день узнаешь что-то новое :)

    ОтветитьУдалить
  11. Ой,я завтра тоже вкусности буду готовить)) Хоть сама не ем толком, но гостей порадую. У нас почему-то основным Рождественским блюдом является свинина, а на новый год гусь с яблоками ( надо бы это дело поменять местами).
    А история очень понравилась, очень люблю подобное читать. Спасибо ! =)

    ОтветитьУдалить
  12. Крайнее фото-отличное!
    С Рождеством!

    ОтветитьУдалить
  13. Неужели и вправду получился такой потрясающий результат?:) (я про курицу)

    ОтветитьУдалить
  14. TodayOk))) ушли делают из жженого сахара,так что угольки все равно сладкие.ну я например точно получила б такой подарок за свое поведение) С Рождеством!

    Наташа, я так боюсь утратить тут свои маленькие классные традиции. вчера гости-голландцы пришли,я там написала желание,сижу им взахлеб рассказываю что у нас и как...они смотрят на меня наверное, как на маленькую дурочку из России

    Айгуль,я в процессе хожу между праздниками в спортзал,ибо потом уже ничто не поможет)) но наши праздники я думаю закончились,старый новый год точно не станем отмечать. Кстати, вы ведь в Мурсии живете? я думаю мы через месяц там будем!)

    Светлана,я думаю мне тоже бы шоколада не досталось)

    Виолетта, с Рождеством,милая!!!!

    Aly Ferey,тебе надо включить это желание в список новогодний)) и непременно оно сбудется

    ОтветитьУдалить
  15. Оля,ты думаешь,ты одна такая))) ох как я потею в спортзале рази бутерброда с икрой) а куда деваться. хочется же что-то вкусное себе позволить в праздники

    Аня, ахахах,ну это кстати тоже отличнейший план!как я о нем не подумала. С Рождеством,дорогая!

    Дарья, мне надо переименовать свой блог в Вокруг Света или что-то подобное)

    Юля, ооо гуся с яблоками моя мама готовит на НГ!) я его уже сто лет не пробовала,потому что с ними лет 5 как НГ не получалось отмечать.

    Кристина, с Рождеством,дорогая!

    Дарья, индейка была вкусной.местами резиновой,но это уже заслуга самой индейки))) а вот соус и гарнир были на высоте- я готовила к ней зеленый горошек с грибами.

    ОтветитьУдалить
  16. А мы не праздновали и ничего такого рождественского не готовили. Мистер мишлен только приготовил свиную вырезку с овощами и на этом все. Индейку я еда у его родителей на католическое рождество. Если честно, то мне не показалось сочетание клюквенного соуса с индейкой гармоничным, но после мяса с яблочным соусом в Англии и свинины с ананасами в Германии я уже не удивляюсь таким сочетаниям. Вообще предпочитаю курицу, она сочнее и мягче.
    Конечно скучно тут - они так быстро поубирали украшения новогодние, но у нас дома мы не снимали, хотя я порывалась пару дней назад.

    ОтветитьУдалить
  17. Ира, я бы тоже не готовила ничего особенного,но у нас были гости,хотелось выпендрится,но голландцы как всегда ничего не оценили,сцуки))
    а Рождество наше-это единственный праздник,который я хочу перенести сюда,для меня он особенный, а раз я тут живу,то и им придется вместе со мной его праздновать и подарки готовить)

    ОтветитьУдалить
  18. Да, в Мурсии. Здорово, приезжайте! У нас и сейчас погода хорошая, днем где-то 20*, а в феврале-марте будет вообще тепло!
    Ааааа, не говори мне что после праздников уже ничего не поможет, от стресса к холодильнику ноги сами идут!!! Шутка! А если серьезно, думала записаться на Pilates, ты когда-нибудь этим занималась? Расскажи, пожалуйста, как правильно начинать бегать и т. д. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Aigul,мы в Аликанте живем,но в Мурсии у нас друзья,так что можно встретиться,когда там будем.
    Пилатесом я занималась,но мне нравится больше Каланетик,это тоже самое в общем,но полу-кардио,полу-статическая нагрузка-эффект супер после месяца)
    Про бег напишу,непременно.
    у тебя есть фейсбук,чтоб найтись потом как-то не через блог)?

    ОтветитьУдалить
  20. Очень хотелось бы встретиться!!! Да и Aликанте с Мурсией близко, мы довольно часто ездим туда пообедать или прогуляться! Да, Facebook есть, под именем Aigul Tinibaeva. про Каланетик, честно говоря, не слышала, но поищем и его! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить