суббота, 7 января 2012 г.

Где у вас тут жалобная книга?


Жаловаться,наверное, не есть хорошо,но кроме как в блоге больше негде (маме я уже позвонила-)) Вчера я совершенно точно пришла к выводу,что меня бесят голландские гости!
Я привыкла,что если я иду в гости,то непременно тоже прикладываю какие-то усилия. Мы с мужчиной часто что-то готовим,если нас приглашают на барбекю, если это просто ужин,то приносим хорошее вино или тортик...Я ТАК привыкла и мне кажется-это правильно.
В гостях у подруг я всегда помогаю что-то готовить и постоянно мою посуду потом (ну это мой бзик,я-енот-полоскун,как меня называют друзья,меня мытье успокаивает и расслабляет).
Недавно к нам приходила в гости замечательная пара- русско-голландская, так сказать) Уверена,что это была идея девушки,но тем не менее,они принесли мне красивый букет цветов,хорошее французское вино и конфеты к чаю. Она постоянно спрашивала,нужна ли мне помощь и что нужно сделать.Разумеется, я никогда не заставлю гостей работать.Но сам факт: человек проявил уважение и спросил.
Осенью у нас были гости из Новой Зеландии. Друг моего мужчины,который живет там  в шикарной вилле и имеет прислугу, САМ стоял и мыл бокалы после вина и даже по-быстрому достал все их холодильника и нарезал свои фирменный салатик,пока мы заморачивались с барбекю.

Вчера.
Я приготовила соус,потом замариновала индейку, приготовила гарнир и даже терелочки бля подогрела!мужчина сделал закуски из пармской ветчины,французского сыра и оливок. Бокалы под шампанское,бокалы под вино,все до блеска,все как должно быть.
Они,значит, пришли,кинули свои голландские задницы на диван,потом перенесли их за стол. Она (Сандра ее зовут) ни разу, даже из вежливости, меня не спросила за вечер, что нужно сделать и т.д. При том,это уже не первый случай с голландцами. Мой мужчина говорит,что это нормально тут и что в Н.Зеландии он привык к немного другим порядкам (славатебегосподи!)
Осенью эта же пара приглашала нас на барбекю,а у меня как раз гостила подруга из Франции. Мы дома замариновали курочку,сделали салат из тунца,купили торт и вино,котороче приехали со своим самоваром. Мы до сих пор с подругой обсуждаем этот "незабываемый"вечер,потому что это было что-то. Сандра нарезала овощи по разным тарелочкам,типа "хочешь салат-сделай сам",потом я углядела нечто клубничное,- "ЭТО" оказалось смесью из салата,лука,помидор и клубники(!!!) Что это? К чему это? Мы втроем дружно поржали,и ели свой салат...
Потом,когда уже собрались уходить,мы  с подругой ей помогли все убрать и выбросить мусор.
Я еще и заморочилась притащить им российских конфет к новому году.
И что я получаю за свои старания?
Хорош!Мне это ни разу не нравится. Я всегда вкладываю максимум усилий и душу в то,чтобы сделать офигенный уютный вечер с хорошим ужином,и это как-то не ценят,получается.
Теперь голландцы будут приглашаться исключительно только на чашку кофе или чая.
И вот еще что!
Приходя в гости, у них принято трижды касаться друг друга щека щекой- что-то типа поцелуя, но не совсем. Да не хочу я с ними целоваться,что за бред!? Ну я целую при встрече подругу или близких мне людей,но это другое.
Ну,я не права может? К счастью,он на моей стороне...

36 комментариев:

  1. Права! Абсолютно!
    Я вот тоже не понимаю, как можно в гости приходить с пустыми руками. Если уж к столу ничего не успеваю найти, то хотя бы миленькие подарочки каждому из хохяев в обязательном порядке.
    А вот эта манера целоваться щёками - хех, ну и пускай целуются, на здоровье, я предпочитаю целовать исключительно тех, кто мне нравится, а остальное меня не волнует, и тебя пускай не волнует тоже :)

    ОтветитьУдалить
  2. А мне кажется, у каждого свои порядки. Конечно, у нас тоже принято на "посиделки" так сказать, приносить что-то своё. Но я думаю, если в другой стране люди не привыкли к такому, то не надо на них сердиться. Просто у каждой страны свой менталитет, мне вот так кажется. Как говориться, в чужой монастырь со своими правами не лезут.

    ОтветитьУдалить
  3. SOVkA,ну я тут стараюсь все таки быть милой Леди)поэтому пришлось целоваться,но мне не нравится это))

    Даша,не то что я сержусь,мне просто обидно.что так трудно купить цветы(которые тут стоят копейки просто),или если лень забегать в маркет,можно тупо взять из дома пачку печенья.да дело не в подарках,я о них вообще не думаю. а в том,что она -девушка,могла бы из солидарности ко мне-девушке предложить помощь. я к ним с монастырь и не собираюсь лезть,выводы просто сделала и больше так суетиться не буду.чай с печеньем-и хорош!)

    ОтветитьУдалить
  4. к сожалению среди русских тоже такие экземпляры встречаются.у меня жена крёстного такая.придет с царским видом,сядет на диван и сидит пока все что-то делают или может пойти на кухню и стоять над душой,смотреть как ты делаешь что-нибудь.не так,что стоять и болтать,пока ты заканчиваешь приготовления,а просто молча стоять или сидеть,меня от этого аж трясти начинает.ну а о том,чтобы она принесла что-то вкусненькое с собой и речи быть не может.

    ОтветитьУдалить
  5. Как я тебя понимаю... Но, мне кажется, это не от голландцев зависит..
    Помню, устраивала у себя в том году вечеринки, практически всегда с одной и той же компанией.. раз в 3 или 4-ый таких вечеринк до меня дошло, что гости то обнаглевшие немного. Никто мне ни раз уничем не помог. только говорили - подлей еще вина, дай тарелку, моя грязная, поставь другую музыку - эта не нравится и т.д. и т.п.... в общем, официантка у себя же дома, что наывается.
    Надо сказать - они искренне удивились, когда я перестала приглашать таких людей... Они, кстати, все були русские.. девушки.

    ОтветитьУдалить
  6. Не хочешь целоваться- протяни руку для пожатия и приветствия. Нормальный интернациональный жест и никто не обидится. Я лично даже с близкими не целуюсь, у меня другой порог интимности и подстраиваться под кого-то нет смысла. Тоже самое и с гостями. Люди такие есть везде. Но зачем их в дом тащить? Раз не устраивают они тебя как гости- приглашайте их на нейтральную территорию ресторана.

    ОтветитьУдалить
  7. Юльчик, мне повезло с подругами, никогда не приходят в гости с пустыми руками и всегда предлагают помощь:) Это действительно приятно. Я, собственно, так же поступаю. И понимаю тебя, ведь ты от души стараешься сделать людям приятное, а народ воспринимает как должное. И ты приняла правильное решение, раз не ценят, значит и не стоит заморачиваться!

    ОтветитьУдалить
  8. Я так и вижу, сидишь ты на краешке дивана, ноги свою длинные выставила, улыбаешься мило-мило, а про себя думаешь "как же вы меня за*бали, товарищи дармоеды... Боня, фас!"
    )))

    ОтветитьУдалить
  9. Настя,жееесть. у нас как-то в семье так совсем не принято,может поэтому я так остро все воспринимаю и меня это жутко бесит)

    Аня,согласна,таких везде хватает. просто все еще воспитаны по-разному,и кажется я настолько привыкла,что у меня и друзья такие как я,что мне это дико


    Аня,тут дело в том,что муж этой голландки и мой мужчина-лучшие друзья и постоянно играют в сквош.но иногда бывает,что приходится встречаться парами.на самом деле,они нормальные люди с которыми есть о чем поговорить и повеселиться,и мне не хочется портить отношения с его друзьями.я просто для себя делаю выводы и возможно проблема может быть решена даже не на территории ресторана, а просто за чашкой кофе,тогда и непрягаться не надо и все счастливы.но я предпочитаю все же таких людей как мои друзья,с которыми по-домашнему просто.
    руку я протягивала,а меня поцеловали-))насильно,можно сказать)))

    Мариша,мои подруги тоже такие.поэтому я для них только рада стараться.я когда гостила пару дней у подруги перед отъездом,я ей и убиралась дома и ужин готовила) мне нравится,когда все просто и легко.

    Олечка,Боня вчера кстати,предательски полежал у всех на коленях и давал себя трогать везде.Зато они ушли домой в волосатых штанах,Ха-Ха-Ха!!!

    ОтветитьУдалить
  10. ага,я тоже совсем по-другому воспитана,не могу просто сидеть пока хозяйка рядом скачет с тарелками,мне неловко.и с пустыми руками прийти тоже не могу..а некоторые,похоже,в гости как в ресторан ходят.

    ОтветитьУдалить
  11. переживаете культурный шок ))) ничего, это проходит. Не воспринимайте, все так близко. Не все думают так как Вы, да и менталитет у них совсем другой. Уверена, что для них Вы в такую же диковинку со своими традициями.

    ОтветитьУдалить
  12. Юля, не переживай, всё будет пучком!
    Я уже 5 лет живу в германии, привыкла к этому.
    И, соглашусь с последним сообщением, они тоже воспринимают странно, если ты спросишь, а не захватить ли к столу чего?
    Тем не менее, маленький подарочек для хозяйки можно было принести, нормальные люди и тут так делают, особенно, если впервые в гостях))

    ОтветитьУдалить
  13. Мне вообще кажется странной идея лобзатсья с незнакомыми. я вообще ну люблю людей чего тут я должна расцеловать их?! и вообще я тут носилась ко всем с пирогами а последний раз сказала патрику поставить пирог на стол и мы идем просто так. нехер! он сказал что эти люди не все любят есть. капризули хреновы! ненавижу таких выпендрежников. нести им мой вкусный торт чтобы они новом покрутили и сказали "ну ниче так"?! хрен! пусть едят свои печенья

    ОтветитьУдалить
  14. Настя,вот именно.я вчера себя почувствовала именно официанткой!А ведь это был Мой праздник вообще-то-мое Рождество)

    Леся,я не уверена,я знаю,что я в диковинку.у них отродясь не было и не будет таких традиций и замечательных обычаев как у нас.но я не хочу привыкать.у меня тут все равно будет мой мирок,значит эти люди просто у него не впишутся.будут другие люди,главное личный комфорт.а в целом шока нет от страны,я ее люблю

    Ирина,мне нравится делать людям приятно,будь то руссикие,немцы или китайцы.если они это не ценят-значит в другой раз не будет такого приема и все тут.а так ты права-все будет супер!

    Ира,ахахаха))так их!сцуки.еще будут нос воротить. нет ты подумай,после ее несчатного салатика,мой шикарный ужин и даже не сказать "Юля,спасибо.все было так замечательно!" вот я согласна с тобой.Хорош баловать!

    ОтветитьУдалить
  15. ну а вообще я не помогаю в гостях. на то и гости. и когда ко мне приходят меня не возмущает что они за собой посуду не моют, у меня на то посудомоечная машина есть.

    ОтветитьУдалить
  16. Это еще что! Французы именно целуют(!) друг друга в щеки по 2 раза. Причем иногда, я вижу что и парни могут друг друга так приветствовать. Особенно неприятно, когда меня целует полузнакомый мужчина или пожилые люди. Сейчас уже привыкла, но первое время целовалась с выпученными от ужаса глазами:))))

    ОтветитьУдалить
  17. В Норвегии по-разному с этим. Кто-то приходит с тортом или хотя бы виноградом, кто-то даже без вина. Я уже привыкла к этому и сама к разным людям хожу с разными самоварами. Помочь в гостях могу максимум убрав тарелки со стола. С целованием тут легче - один раз щёчкой трутся и меня это не напрягает.

    ОтветитьУдалить
  18. Это ужас! Я тебя прекрасно понимаю, в России тоже есть такие гости. После такого отношения их никогда не хочется больше приглашать

    ОтветитьУдалить
  19. Ира,у меня тоже есть посудомоечная машина. и мне не нужно чтоб гости мыли посуду.но элементарно из вежливости спросить чем помочь я считаю нужным и к себе хочу такого же отношения.


    Даша,да-да))тут мужчины тоже иногда целуются))хаха,но за своим не замечала этого,к счастью.


    Наташа,наверное у каждого свои привычки в каждой стране по-разному.но мне нравятся компанейские люди,которые тоже умеют создавать уют и приносят уют с собой

    ОтветитьУдалить
  20. Лиза,однозначно!у нас с подругами другая культура.мы всегда стараемся друг другу помочь и сказать что-то приятное

    ОтветитьУдалить
  21. Юля, я тоже когда иду в гости всегда что-то вкусное несу или подарки, никогда не переступала порога чужого дома с пустыми руками, неважно какой повод, хоть просто кофе попить.
    Эта европейская манера целоваться при встрече меня просто убивает. не целуюсь я ни с кем, кроме тех, у кого в жилах течет моя кровь и мужа :)
    а насчет помочь и посуды - терпеть не могу, когда на моей кухне кто-то посторонний хозяйствует, но ценю когда предлагают помощь, хотя я всегда отказываю :)

    ОтветитьУдалить
  22. Топотышка, и мне нравятся,когда предлагают помощь. я тоже все делаю сама и никогда не допущу гостей до мытья посуды.но главное,-отношение.если гости сидят с кислым лицом , а я ношусь как ненормальная,чтоб все подать как в ресторане класса мешлен-то второй раз таких гостей точно не приглашу.

    ОтветитьУдалить
  23. по-моему, ты очень даже права, я тоже терпеть не могу таких гостей.
    вот похожий пример на эту тему: как в германии часто празднуется день рождения - друзья приглашаются в ресторан, каждый платит сам за себя! будет крутой именинник, если он хотя бы только еду или только напитки или вообще только один "раунд", каждому по напитку, проставит. но чаще всего - каждый сам за себя. как-то это всё не правильно..

    ОтветитьУдалить
  24. Юля, как все уже и сказали-не переживай:)
    vdc О_о мдя...Радушные-то какие!

    ОтветитьУдалить
  25. эмм, сейчас прочитала и удивляюсь. В Украине вообще не принято с пустыми руками приходить в гости, я никогда и не думала что такое может быть) Даже когда я была маленькая и к подружке-соседке бегала, мне мама всегда с собой шоколадку давала )) Вот меня все в гости и звали :DD

    А насчет помощи, это наверное индивидуально. Я например не люблю когда мне пытаются помочь. Все должно быть под контролем, моим конечно же)) А кто то да что то да испортит по любому)
    Так что не переживай по этому поводу, может эта Сандра такая же как и я, и не хотела тебя просто оскорбить ;)

    ОтветитьУдалить
  26. я помню, студенктой когда была, пошла к девочке на день рождения.. Первый раз пошла в датскую компанию, не знала, какие порядки заведены. Подарок купила. Приходим значит, она еды приготовла (нарезала вот так же как у тебя, Юль, овощей по тарелочкам, чтобы в питу покупную их накладывать, кто как хочет, и усе.) А алкоголь, оказывается, и другие напитки все должны были сами нести, о чем я естессно не догадывалась. Ну со мной одна девочка поделилась своими.. Так вот после такого "пиршества" с убогими питами и своим питием ей потом подносили подарки..

    Потом я стала с иностранцами общаться, не датчанами, и вот тут уже все по-другому было.

    ОтветитьУдалить
  27. А я если честно не понимаю такого отношения к европейским традициям. Никто никому ничего не должен. Они у СЕБЯ дома, и здесь именно ТАК заведено. Юля, не обижайся только, но мне кажется, что общение, приятная компания - они куда важнее, чем "умелый кулинар" и "отчаянная посудомойка". Может, человек не любит мыть посуду и готовить, зачем же ему из приличия лишь предлагать это?

    ОтветитьУдалить
  28. У каждого человека свое воспитание, у многих оно просто отсутствует, у других сила привычки или они просто другого не видели, а ты не обращай внимания, будь какая есть! Понятно, что никто не требует их посуду мыть после себя или пол, но элементарно, как ты говоришь, сидеть с кислым лицом и воспринимать все как должное, это никому не приятно... Так что, все правильно, кого на ужин, а кого только на кофе!

    ОтветитьУдалить
  29. Интересненько у вас там))) Юльча, ты конешно как всегда супер-пупер молодчина, и стараешься ты в какой-то степени не для гостей а для тебя и твоего любимого, ведь согласись, что когда гости уходят домой после такого красивого и вкусного вечера они потом еще долго будут удивляясь говорить: "вот это красотка Юлька, и поесть вкусно приготовила и стол как в ресторане накрыла и маникюр не потресканый и вообще выглядит как принцесса!")))) Ну и потом: "вот это М повезло! вот это у него Ж так Ж", подумывает про себя друг, "мне бы такую русскую Ж, а не какую то там голландку!"
    Теперь пару слов про Италию: я сначала тоже также как ты готовилась, потом поняла, что лучше либо в ресторан с друзьми идти, либо пицу внизу в пицерии заказать, а то целый день у плиты стоять как-то совсем не весело, ты ж знаешь как итальянцы жрут)))) простой ужин блин выходит как наш новый год! И еще про поцелуйчики, мы целуемся уже когда знакомы, ну это вторая встреча получается))) я целуюсь-не барахтаюсь, и еще мне дико было что при знакомстве нужно всем руку пожимать, у нас по-моему так только мужики здороваются, вот я и не поняла первый раз с чего это друг маури меня за ручку хочет подержать)))

    ОтветитьУдалить
  30. Юльчик, как я тебя понимаю, я такая же и жду того жеот других. Люблю когда я уставшая, после ужина, сижу пью чай, а друзья моют посуду, это кайф!!!!

    ОтветитьУдалить
  31. vdc, тут у меня двоякое мнение по поводу др.люди здесь очень аккуратные в тратах и не накрывают стол на всю зарплату как у нас в России.в какой-то степени я это понимаю.

    Леди Леа, я не переживаю,я делаю выводы))

    Даша,да не в мытье посуды дело,просто как-то чувствуется что люди не ценят труд и гостеприимство других.для них это все обыденно что ли.мне это не нравится

    ОтветитьУдалить
  32. Оля, понятно мне все))Датчан тоже не приглашаем на ужин,только на чай))


    Надя, я с тобой согласна на все сто в том,что никто никому ничего не должен. Но! я привыкла,что в компании друзей у нас все по-домашнему, подруга может даже сказать что- то типа "какая гадость эта ваша заливная рыба" и никто не обидится,но люди,которые знают меня 2 понедельника и которым я оказываю гостеприимство я считаю хоть как-то могут проявить,что им приятно,сказать грубо говоря,Юля,все было вкусно,спасибо.Это что разве не элементарная вежливость? а чувствовать себя в роди русской официантки и как будто так все должно быть-не про меня!будут пить кофе впредь,я и пальцем не пошевелю больше для таких гостей. буду русских приглашать,которые воспитаны как и я

    ОтветитьУдалить
  33. Айгуль,точно, кому-то радушный прием, а кому-то холодное чаепитие. но ты знаешь,я вот для себя поняла,что и на чай не хочу время тратить с людьми,которым пофиг.хочу класных,гостеприимных,добрых людей рядом,которые ценят подобные посиделки

    Оля,ты права,я просто еще пока не вписалась может,в эту жизнь,мне всем хочется угодить и сделать приятное. по поводу того,что они будут обсуждать какая я классная-не будут.муж девушки по-любому оценит и про себя подумает,она нет- яеще заметила в ней некую ревность что ли ко мне,холодность.я всегда чувствую людей,поэтому буду делать как ты-встречаться на нейтралке в ресторане или на чай.

    Амирочка, да я сама посуду помою,я это люблю.просто ты права-хочется позитивной отдачи,тем более от людей,которым я ничего не должна и которых вообще не обязана привечать.

    ОтветитьУдалить
  34. К сожалению и в нашей стране такое бывает. Я сама никуда и НИКОГДА не хожу с пустыми руками и соответственно меня обижает если люди приходят (или приезжают на дачу например) с пустыми руками.

    ОтветитьУдалить
  35. это просто отсутствие культуры,как по мне,ходить в гости без всего. Тем более они видели , что в прошлый раз ты приходила к ним с гостинцами ,могли бы и постараться сделать приятное в ответ...да какое тут приятное,это же элементарно воспитание ..не целуй их :D

    ОтветитьУдалить
  36. Мне кажется, что просто у девушки нет ни воспитания, ни умения готовить.

    ОтветитьУдалить