Паэлья родом из Валенсии. Рецептов приготовления огромное количество,и общее для всех рецептов только рис, шафран, который окрашивает каждое зернышко в желтый цвет, и большая сковорода paella (или paellera) Рис для приготовления классической паэльи берут только круглый и готовят на открытом огне.
Вообще, традиционная валенсийская паэлья получила Denominación de Origen - статус подлинности происхождения. Так что теперь любой ресторан, желающий подавать настоящую "валенсийскую паэлью" ("paella valenciana"), должен будет использовать десять базовых ингредиентов и никакие другие. А это: масло, цыплёнка, кролика, "феррауру", "гаррофо", помидоры, воду, соль, шафран и рис.
Но мы не в ресторане, поэтому я готовила свою паэлью
Это лучший рис для поэльи,который я здесь нашла. Купили мы его в Мурсии прошлой осенью и наконец-то до него дошли руки)
Готовить будем на плите в моей любимой большущей вок-сковородке (но можно использовать и толстую чугунную,если у вас такая есть)
Итак,нам понадобится:
Морепродукты 500 г
Шафран- половинка чайной ложки
Оливковое масло
Лук 1 шт.
Рис 300 г (это примерно на 4 человека, потому что он разваривается и получается очень много)
Соль
Свежие овощи ( я использовала сладкую паприку, помидорку, лук-латук, пару зубчиков чеснока, и грибы Портобелло)
Лимон
1. Шафран нужно залить кипятком и дать настояться минут 15-20. А пока займемся морепродуктами. Конечно,для паэльи лучше брать свежие морепродукты, но я купила только свежие креветки, а еще у меня были мидии в оливковом масле.
Креветки нужно очистить и замариновать ( выжать пару зубчиков чеснока, половинку лимона,поперчить,добавить сухие травы и оставить минут на 20)
2. Поставить варить рис ненадолго (минут 8), солить не нужно. Пока варится рис- обжарим овощи в широкой сковородке. Паприку режем кубиками, грибы полосками,лук-латук колечками-)) Немного солим,сбрызгиваем лимонным соком,добавляем травы (можно орегано или базилик) и обжариваем минут 10.
3. Овощи нужно смешать с рисом, выложить в вок и залить горячей водой с шафраном. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить. Общее время приготовления примерно 20 минут. После добавления воды рис не нужно мешать.
4. Пока готовится рис, обжариваем морепродукты (в моем случае креветки)
Когда вода впитается и рис будет готов, выложим сверху морепродукты и украсим ломтиками лимона. Потом поэлье нужно дать постоять несколько минут перед подачей на стол. К паэлье лучше подавать белое вино.
Вот и все) и ничего больше не надо! Обед или ужин одного блюда-это здорово.
Buen provecho!
P.S. Вообще, паэлью лучше есть из сковородки,так вкуснее ;))
Вообще, традиционная валенсийская паэлья получила Denominación de Origen - статус подлинности происхождения. Так что теперь любой ресторан, желающий подавать настоящую "валенсийскую паэлью" ("paella valenciana"), должен будет использовать десять базовых ингредиентов и никакие другие. А это: масло, цыплёнка, кролика, "феррауру", "гаррофо", помидоры, воду, соль, шафран и рис.
Но мы не в ресторане, поэтому я готовила свою паэлью
Это лучший рис для поэльи,который я здесь нашла. Купили мы его в Мурсии прошлой осенью и наконец-то до него дошли руки)
Готовить будем на плите в моей любимой большущей вок-сковородке (но можно использовать и толстую чугунную,если у вас такая есть)
Итак,нам понадобится:
Морепродукты 500 г
Шафран- половинка чайной ложки
Оливковое масло
Лук 1 шт.
Рис 300 г (это примерно на 4 человека, потому что он разваривается и получается очень много)
Соль
Свежие овощи ( я использовала сладкую паприку, помидорку, лук-латук, пару зубчиков чеснока, и грибы Портобелло)
Лимон
1. Шафран нужно залить кипятком и дать настояться минут 15-20. А пока займемся морепродуктами. Конечно,для паэльи лучше брать свежие морепродукты, но я купила только свежие креветки, а еще у меня были мидии в оливковом масле.
Креветки нужно очистить и замариновать ( выжать пару зубчиков чеснока, половинку лимона,поперчить,добавить сухие травы и оставить минут на 20)
2. Поставить варить рис ненадолго (минут 8), солить не нужно. Пока варится рис- обжарим овощи в широкой сковородке. Паприку режем кубиками, грибы полосками,лук-латук колечками-)) Немного солим,сбрызгиваем лимонным соком,добавляем травы (можно орегано или базилик) и обжариваем минут 10.
3. Овощи нужно смешать с рисом, выложить в вок и залить горячей водой с шафраном. Убавьте огонь до среднего и продолжайте готовить. Общее время приготовления примерно 20 минут. После добавления воды рис не нужно мешать.
4. Пока готовится рис, обжариваем морепродукты (в моем случае креветки)
Когда вода впитается и рис будет готов, выложим сверху морепродукты и украсим ломтиками лимона. Потом поэлье нужно дать постоять несколько минут перед подачей на стол. К паэлье лучше подавать белое вино.
Вот и все) и ничего больше не надо! Обед или ужин одного блюда-это здорово.
Buen provecho!
P.S. Вообще, паэлью лучше есть из сковородки,так вкуснее ;))
спасибо за рецепт))))) я несколько лет назад в Испании была)попробовала это блюдо там)мне понравилось, правда вкус его уже забыла)
ОтветитьУдалитьТак вкусно выглядит, даже в животе заурчало. Спасибо, паэлья очень понравилась)))
ОтветитьУдалитьА мне лень готовить,я сижу сейчас-жду,когда доварятся сосиски..А ты меня такими постами мучаешь) Чувствую, не лень мне уже=))
ОтветитьУдалитьЭто ж надо такую вкусняшку на ночь глядя публиковать!! Мммм... Ням-ням!!!!!!
ОтветитьУдалитьОбалденный рецепт)))) уже хочу приготовить))))
ОтветитьУдалитьдевочки дорогие,спасибо) буду рада,если пригодится
ОтветитьУдалитьВыглядит аппетитно!!! Нужно попробовать! А сколько в общей сложности вы добавляете воды в рис???
ОтветитьУдалитьпри первой варке я просто наливаю полную кастрюльку воды,вырю 7-8 минут и сливаю, а уже потом,при приготовлении паэльи,ну где-то нужно добавить так,чтобы рис был в воде,то есть вода должна его слегка покрывать, а тут уж все зависит от вашей сковородки,насколько она большая)) я просто на глаз все делаю обычно
ОтветитьУдалить