понедельник, 11 июня 2012 г.

Про детство

Я вот не понимаю и никогда не пойму людей,которые плохо относятся к своим родителям. Так уж встали звезды,или это мне по карме так положено,но мой бывший мужчина и мой нынешний всегда были в довольно обостренных с родителями отношениях.

Я считаю,что все нормальные родители (а у моего мужчины они, в общем-то, нормальные) желают своему ребенку только добра. И большинство разногласий с родителями происходят из-за разницы взглядов на это самое добро.
Вот послушай,ты может думаешь,а что родители такого для тебя сделали? Ты уже конечно,не помнишь,как мама вставала триста раз за ночь,когда у тебя была температура; устало сопела после работы тебе в ухо,помогая рисовать буковки в прописи; не помнишь уже,как варила тебе самую вкусную гречневую кашу на свете и мазала зеленкой разбитые коленки.А помнишь, папа водил тебя по выходным в цирк или в зоопарк и непременно покупал тебе воздушный шарик и сахарную вату?
И уж конечно,они любят тебя, великовозрастного балбеса со всеми твоими капризами.Ты,разумеется, их любить не обязан,но уважать изволь.
Я не помню дословно, как написано в Библии, но там сказано, что наша любовь к родителям продлевает годы нашей жизни. Порождая в себе неприязнь к тем, кто подарил тебе жизнь,а что сделал ты для них, чтобы они тебя любили? Не позволяй себе никогда кричать на них. Это очень оскорбительно. Если человек считает своих родителей плохими людьми, у меня возникает такой вопрос - КТО ОН САМ?
А вообще знаете этот анекдот?- Мысли о матери в разные годы жизни: 5 лет - мама всегда права; 10 лет - мама иногда бывает неправа; 15 лет - мама всегда неправа и вообще взрослые ничего не понимают в жизни! ; 25 лет - мама всё-таки была права...

 Вообще если бы 23 года назад,скажем,звезды не встали как надо,вы бы не читали мой бред,а я бы не мучала блог своими приступами истеричного графомана.
Вы вот помните свое детство? Почему-то эту часть своей жизни я помню очень ярко.
У меня на лбу шрамик.Наверное,он никогда уже не разгладится,хотя мама обещала)) Мне было три года,когда я отчаянно бежала куда-то по дому (да,я была гиперактивным ребенком),споткнулась о большую мягкую куклу на полу и вписалась лбом в острый щиток кровати (да,в Советском Союзе мебель делали из хорошей древесины...) и разбила себе голову.Помню,как папа смотрел футбол,а мама готовила котлетки на кухне.И я приползла из комнаты к ней зареванная,а по лицу текло что-то теплое и очень соленое. Помню как мама кричала  и как прибежал папа и они кинулись звонить в "Скорую".Помню,как лежала с забинтованной головой,ждала врачей...а сестренка читала мне книжку,которая называлась "Лоскутки" (хорошие добрые истории...не помню  о чем)...А "Скорая" все не ехала и не ехала...потому что был февраль и дорогу к нашему району замело снегом.Тогда папа побежал к соседу,у которого была грузовая машина.И они полчаса пытались завести ее. А потом она вдруг завелась,и меня завернули в пуховый белый платок ("потому что метель!") и повезли в больницу. А там у врачей кончилась анестезия (Советский, мать его,Союз!-)) и голову мне зашивали "наживую" и я держала маму за руку и кричала: "Мамочка,я тебя люблю.Я не хочу умирать!"...Помню потом,ночью дома...мама сидела у моей кроватки и плакала. И до сих пор,когда смотрю на шрамик....мне становится стыдно. Не знаю  почему...
Я была в детстве невозможным ребенком. Troublemaker,как говорит мой мужчина...
В детстве все было так круто. Все радовало. В детстве не казалось, что жизнь идет слишком быстро, а ты тупо все пропускаешь мимо. Ты в песочнице и у тебя ведро, а у Саши лопатка! А вместе вы-бригада.

Наступает зима,и папа идет делать мне ледяную горку.А вечером все замерзает и мы идем кататься.На мне пушистая меховая шапка,и коричневая шубка из овечки (или из меха Чебурашки-это уже не помню), перетянутая ремнем. Горка под ярким фонарем,и снег весь искрится как в сказке...и скрипит.А я тяну в рот целую варежку снежинок,пока папа не видит.Мне вкусно. Очень вкусно-это же снег! Вы в детстве ели снег?А сосульки облизывали?)
А потом мы идем с мамой в магазин. Мало же тогда  было в магазинах...кто жил в СС,тот знает)) Но для меня там всегда было самое главное зимнее сокровище-Хурма! Мама всегда выбирала самую красивую и непременно еще кидала ее потом на день в морозилку,чтобы она была еще мягче,когда расстает. Хурмаааа....Наверное,это самое вкусное зимнее детское воспоминание.
А через дорогу у нас была пекарня.И там пекли хлеб из белой муки,но такой большой и воздушный. Его надо было есть горячим,потому что потом он становился совсем резиновым. И летом мама давала мне денежку,чтобы я купила свежий хлеб.Так странно,сейчас к хлебу  я совсем равнодушна...было время года 3 вообще его не ела...не хотелось.Но в детстве то все иначе!Я переходила дорогу,просовывала бумажку в узкое окошко и мне выдавали большой теплый хлеб,и я откусывала от края немного,пока несла домой.Мама никогда меня за это не ругала.Потому что иначе хлеб я не ела совсем.
А по воскресеньям мама пекла блинчики.Такие тоненькие-тоненькие. Никто не умеет печь блинчики тоньше,чем печет моя мама.А я всегда ждала последнего.Потому что из последних остатков теста мама всегда выводила на сковородке какую-нибудь зверушку.Непременно самую вычурную,а я пыталась угадать,кто это.И только тогда намазывала ее сметанкой и посыпала сахаром.

А вы помните себя в детстве? Так чтобы в деталях, чтобы конкретные случаи в красках?
А помните свои детские разочарования? Детские - это вам не взрослые. Взрослые разочарования - это ерунда, потому что вроде бы встал,отряхнулся и пошёл дальше. А детские - это когда с широко открытыми глазами,в которых предательски застыли слёзы,и губы дрожат и руки в кулачки...

Я никогда не спала в тихий час в детском саду - не засыпалось и всё. Лежала и никого не трогала.Но воспитательница всегда меня "палила" и закрывала меня в наказание в темной кладовке,где стояли пустые кровати (сука,наверняка у нее никогда не было детей)
А однажды меня привели в садик фотографироваться.Я хотела с пылесосом,а меня посадили на столик с пластмассовой посудкой и дали в руки куклу. Кукла была негритянкой,и я страшно расстроилась.На фото я с надутыми губами и взглядом исподлобья.
А еще один раз в детстве я лежала в больнице.Сперва с мамой,а потом маме пришлось работать и я была одна.Ночами мне было жутко тоскливо,и приходилось пить какие-то жутчайшие сиропы.Зато мальчик из соседней палаты взял и сделал мне из фольги серебрянный тюльпан. И я была жутко гордая и довольная...С тюльпаном)

Конечно,мне не хочется снова стать детским ванильным несмышленышем,на которого все падает с неба. Просто хочется детской легкости эмоций, ощущение радости и принятия жизни в каждой ее мелочи.
Расскажите про свои детские воспомоминания,самые яркие) Даже если это были разочарования.

16 комментариев:

  1. Здоровский пост! Обожаю такие)
    Воспоминания детства в принципе всегда самые яркие. Не зря Гессе называет детство волшебником:)
    Я тоже в сончасы не спала, вертелась, книжки с собой под подушку прятала, читала втихаря. Забавный случай - у меня мама в этом садике заведущей была, ее кабинет был в полутора метрах от двери моей группы. Вот нас повелина прививки, а я прививок очень боялась. Короче я вырвалась и понеслась по садику с криками "Да вас тут всех уволят вообще!"
    :D
    Блин, так смешно. Я ребенок не избалованный, но тогда учудила)
    Вообще было так забавно приходить в детский сад, когда уже в школе училась. Ближе к его закрытию, часов в восемь ходить по группам, смотреть игрушки, уголки животных, цветы... В одной группе была на потолке имитация звездного неба из лампочек, сидела включала. Так классно)
    Вообще воспоминаний дофига конечно)
    Я об этом тоже когда-нибудь пост чиркану, даже не один наверно)
    Кстати, у меня тоже шрам с трех лет есть:( Только он на ноге и растет вместе со мной:( На батарею упала. Жесть вообще, кожа вся нафиг сгорела:D По дивану деточка ползала. Как я туда залезла вообще?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. хаха.точно ,да-прививки!!я их жутко боялась,но строила из себя крутую и всегда шла первая.зажмуривалась как котенок там, а потом выходила и чуть ли как не в фильме картинно проходила мимо дрожащих "следущих"

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна.мама есть мама,какая бы она не была.

      Удалить
  3. Как-то давненько разругавшись с мамой я перебирала в шкафу коробки старые, искала что ли фотографии какие-то. Нашла тетрад, заглянула, прочитала, и только потом дошло, что прочитала. Там был мамин дневник. Прочитала все ее мысли и переживания, когда меня маленькую оперировали. Как меня накрыло после этого, так стыдно из-за ссоры не было никогда.

    А свои воспоминания я не напишу, я их столько уже у себя написала, что вряд ли выдам нечто новое))

    И вот, что хотела сказать. На счет отношения к родителям. У тебя замечательная семья, ты наисчастливейший человек и, что особенно прекрасно ты это осознаешь.
    А кому-то не повезло, кто-то с самого детства не может найти с родной мамой общий язык, кто-то с детства не слышит ничего хорошего, и я про социально-адаптированные семьи если что. И как-то не складваются отношения у матери с ребенком, всю жизнь вот так вот. Поэтому и не бывает теплых семейных праздников и далее по списку.
    Но вот говорить об этом всем и каждому, и тем более обвинять своих родителей в чем-то, рассказывать какие они нехорошие всем и каждому это низко.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня два самых ярких воспоминания.Первое-это когда мне было лет 5,наверное,тогда очень мальчик из соседнего подъезда нравился,он года на 2-3 меня старше был.И вот в один день я вышла гулять,а во дворе никого,пришлось одной уныло плестись к горке песка и играть сама с собой(стройка тогда была рядом,поэтому стройматериалы были самыми интересными игрушками).А потом спустя какое-то время вышел гулять этот мальчик Дима,послонялся по двору,и решил идти играть со мной.Помню,меня тогда распирало от счастья,что объект воздыханий играет со мной,да и вообще от того,что я играю вместе с мальчишкой(который к тому же еще и старше меня!),потому что у нас тогда было категоричное деление-мальчики только с мальчиками,а девочки с девочками.
    А второе-тоже лет в 5,может 6(по ощущениям,точный возраст свой не помню).Я в садик никогда не ходила,оставалась на попечение бабушки с дедушкой,у них была овчарка,чудеснейшая собака.И однажды получилось так,что дедушка был на работе, бабушка была очень занята,меня попросила пойти выгулять собаку(там парк прямо через дорогу).Я шла задрав нос от собственной важности,что меня,такую мелочь,слушается огромная овчарка(это,правда,была заслуга собаки,и скорее это она меня выгуливала).В общем,все обошлось без приключений,ну разве что домой привести собакулю оказалось гораздо тяжелее,потому что она кошку увидела и очень хотела вытащить ту из-под машины.Мама,конечно,как узнала об этом всем моем походе в парк была в шоке и бабушку была готова убить :)

    ОтветитьУдалить
  5. Не все родители достойны даже уважения. Не хочу вдаваться в подробности, но у одного моего знакомого мать - просто чудовище, у которого психика серьезно нарушена. Она родила двоих детей не для того, чтобы делать их счастливыми, а чтобы избивать и морально издеваться. Ты можешь себе представить, какое у них было изуродовано детство и какие раны в душе? Потому что это мама, и пойти детям было некуда. Пока в жизни не встретилась такая история, я бы написала точно такой же пост.. Но, к сожалению. не всем везет с родителями. Далеко не всем

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже на сон часах в садике никогда не спала
    а у нас тем кто спал давали чупики (под подушку ложили), и я такая "сплю" с руками под подушками что бы чупик сразу отхватить
    она проходит смотрит на меня я там чуть не смеюсь уже, кладет чупик под подушку и уходит я достаю его и смотрю какой вкус мне попался:)
    а я ещё в садике очень боялась спать на животе,боялась что задохнусь:D и как то раз умоталась и уснула прям на животе. потом просыпаюсь и понимаю то что на животе уснула, у меня такая истерика была:D

    ОтветитьУдалить
  7. про тихий час в саду помню, садик был совсем недалеко от нашего дома, и я просто ненавидела спать днем, поэтому за мной всегда приходила бабушка и забирала с тихого часа=)

    а еще я сова, причем с раннего дества и встать утром для меня просто катастрофа, во времена первого класса, в первую смену, я спала, а в это время мама меня одевала, помнится именно зимний период, нахлобучивала меня, как капусту сажала на санки, везла в школу, сажала там за парту и когда приходила за мной после уроков, я уже была бодра и весела, мама спрашивала у учительницы, как я себя вела, а та говорила хорошо к третьему уроку проснулась)))

    Вообще детство помню хорошо, причем многие моменты даже мама не помнит, а я помню. Оно было трудное, в нем была война, были бомбежки, бомбоубежища, минные поля, переезды, досмотры, ненависть посторонних людей, но все это заросло, и спасибо маме за то что будучи ребенком я никогда не ощущала недостатка в чем-то, у меня всегда были самые необычные, хорошие игрушки, красивая одежда в большом количестве. Детство осталось лучшей порой в моей жизни. И сейчас, когда бывают в моей жизни такие моменты, что руки опускаются и кажется ну все, я больше не смогу, не справлюсь, всегда вспоминаю маму, ее героизм, она молодая женщина на руках маленький ребенок, старая мама, в сумке только мои вещи и немного игрушек, отец в то время остался там на Родине, одна на чужом вокзале, в чужом городе, в каком-то общежитии для беженцев, казалось бы, любой другой бы сломался, выдохся, но не она, люди жившие в том общежитии годами ничего не делали, не работали говорили "ой мы беженцы нас никуда не берут", мама практически сразу нашла хорошую работу, у нас появился свой телевизор, не один в коридоре на весь этаж, а свой, который включат не только вечером, а в любое время. И потихоньку жизнь наладилась.

    А еще я очень люблю свою маму, за то, что она никогда не заставляла меня насильно есть или спать, если даже я ничего не ела, потому что не хочу, она не ругалась и не запихивала в меня еду силой, если мне не хотелось спать в 2 часа ночи, она не ругалась, правда предел был до 3х, если она ловила меня не спящей в 4-5-6 утра, была недовольна)))

    Уух,бесконечная тема просто, но это последнее))))) С мамой у меня очень доверительные отношения, я могу ей всё всё всё рассказать, она всегда меня поймет, поддержит и примет, что бы я не сделала, как бы не ошиблась, она всегда поможет мне подняться, залечит любые раны и даст силы идти дальше.

    ОтветитьУдалить
  8. читая твой пост-прозслезилась..

    ОтветитьУдалить
  9. Какой замечательный пост!!
    Я не много помню из детства. Помню, как мама нам с братом каждый вечер читала и мы всё время считались на чьей кровати она будет сидеть))) Она сидела по очереди день на моей, день на кроватке брата))
    Жили мы не совсем не богато, но на новый год мама как то всегда умудрялась дарить нам шикарные подарки, мне как то подарили огромную яркую мягкую куклу, я назвала её Кнопа, она до сих пор в моей комнате живёт дома у родителей) Ни у кого такой не было, мама её где то в Москве добыла и пока везла её все люди спрашивали -"Где такую куклу взяли?") Помню, ледяную горку и я в валенках) Помню бабуля мне сама сшила кроличью шубку и шапку с помпоном, мой прадедушка кроликов разводил, и дал шкурок мне на шубку, бело-серую)
    С мамой мне вообще очень повезло! Всё -всё могу ей поведать и знаю, что она поймёт и примет любое моё решение, это я очень ценю!
    С папой мне повезло меньше, там не самые лучшие воспоминания( Но я всё равно его люблю, сама не знаю за что. Зато была бабуля, всегда рядом кормила, варила компоты и варенья, сидела с нами, читала мне лет до 13ти классику-прививала вкус))
    А летом с братом на даче жили, вот это было раздолье, костры, велики...
    Хорошее детство!! Спасибо, прям ностальгия))
    С мамой мне вообще повезло

    ОтветитьУдалить
  10. потрясающий пост!))
    читала, и вспоминала своё недалекое детство)
    по сути, я еще не взрослая, но когда была маленькой совсем, это была другая жизнь. с тех пор слишком многое поменялось..
    я тоже ела снег, в детском саду на прогулке. а окна нашего дома выходили прямо на двор садика, и папа всегда смотрел на меня в окно. Спалил со снегом, поругался ;))
    как мы ходили с папой на его спектакль "Щелкунчик" в театр, и я маленькой сказала, что хочу танцевать в нём. И станцевала.
    Родители часто ругались, потому что две творческие личности не могут ужиться в одном доме, и настало время, когда мы с мамой уехали жить в другой дом. Приезжали только на выходные. Это разделило мою жизнь, на "до" и "после". Хотя, когда я выросла, я понимаю, что это был правильный шаг.
    Я, как и ты абсолютно не понимаю людей, которые ненавидят своих родителей, говорят про них гадости. Когда в семье непонимание.
    хоть у нас в семье очень сложные отношения с папой, и репетировать с мамой и папой ужасно сложно психологически и иногда срываешься на них, я уважаю родителей. Семья - это отдельная, вечная, волшебная история каждого человека, и он должен беречь её.

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный13 июня 2012 г., 13:53

    интересный пост)заставляет задуматься о многом)

    ОтветитьУдалить
  12. Анонимный13 июня 2012 г., 13:53

    Юль, ты есть в вк?

    ОтветитьУдалить
  13. дааа) обожаю родителей! они самое главное в моей жизни!
    хм, а у нас с тобой похожее детство и горки, и блинчики, и косяки)) прявда я подбородок разбила)))

    ОтветитьУдалить