пятница, 12 октября 2012 г.

Давайте поговорим

Сегодня приехала на работу, а Клаудия мне: "Bad news..."
Думаю, черт, наверное меня за что-нибудь уволили...  А потом, когда поговорили, подумалось, что лучше б уволили, чем такое...
За эту осень уже второй такой случай... А меня такое вводит в состояние оцепенения до мурашек на попе.
Сперва случилось с папой нашей подруги,а в этот раз с папой нашей Бьянки. Уже год они пытаются спасти его от рака. После последней химиотерапии он потерял голос и уже никогда на сможет говорить. А сегодня врачи сказали, что они больше не могут ему помочь.. Никак.Не потому что в Голландии плохие врачи,а потому что рак сильнее. И нужно принять решение... Делать ли иньекцию. Чтобы отпустить человека. Он просит это сделать и есть неделя, чтобы принять решение. В такой же ситуации была наша подруга в сентябре. И я не хочу об этом вспоминать... Это было ужасно.
Я всегда отдаляю от себя подобное, потому что для меня родители-это самые близкие люди на свете и я никогда не хотела бы думать, как бы поступила я и что бы чувствовала я. Вот сейчас мне думается, что если б я не сошла с ума, то точно родила бы ребенка.., чтоб восполнить утрату.  

Сегодня мне страшно хочется поговорить об этом.
Что вы думаете об эвтаназии?

25 комментариев:

  1. Это ужасно. Год назад умер от рака печени папа моей подруги. Я даже не хочу вспоминать весь тот кошмар в котором жила вся их семья. Считаю, что если сам больной согласен, то родные не должны идти против его воли, если же в глазах есть желание дожить последние дни с семьей, то делать этого нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не знаю, смогла бы сделать это даже по желанию. Конечно, каждый случай индивидуален, но для меня это равнозначно убийству, даже если оно во благо

      Удалить
  2. Ну а что.
    У нас в России вообще беда с этим, и с хосписами и со всем, что связано со смертью.
    Этот вопрос неоднозначен, и никогда не будет иметь четкого односложного ответа. С одной стороны да, раковые больные самые несчастные люди в мире, их боли купировать крайне сложно, они сами уже не рады своему существованию, с другой стороны родственники всегда, абсолютно всегда подкоркой будут веровать в чудо, пусть даже умом будут понимать обратное. А вдруг он еще месяц проживет, а может два, а чем черт не шутит, и вот так просто взять и забрать у человека жизнь. Даром, что это уже давно не жизнь, а существование. Это как больные, которые в коме, и нет уже деятельности мозга никакой, и не будет никогда, а все равно отключить рука не поднимается.
    И вот еще. Важный вопрос. Кто ставит укол? Кто берет на себя такую ответственность? По сути это облегчает страдания всем, с другой противоречит клятве врача, ибо тот должен бороться за жизнь, а не устраивать смерть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нашей подруги папе делал укол врач на ее руках, она дала согласия, без желания отца, потому что тот уже не понимал ничего от боли. Она до сих пор работает с психологов и муж ее тоже, говорит что не может простить себе. А с другой стороны, ну сколько часов больше он бы промучался на ее руках

      Удалить
  3. я не могу однозначно сказать за я или против, тк каждый случай индивидуален и грести все под одно здесь не следует. если говорить лично обо мне и если не дай Бог что-то со мной случится и у меня будут такие адские боли или еще там что-то и никто мне ничем не сможет помочь, то я конечно же попрошу чтобы мне дали таблетку или помогли другим способом уйти из жизни и скажу больше, мне было бы например ОЧЕНЬ неприятно, если бы я приняла такое решение а мои родственники были бы категорически против. здесь надо исходить из желания больного, тк ни его друзья ни знакомые не понимаю как он страдает находясь в положении овоща, грубо говоря. я понимаю, что для родственников это трагедия и я бы сама с ума сошла если не дай бог бы моим родителям пришлось это выбирать, но если бы они были согласны сами на это, то я и я бы согласилась.. бля пишу и текут слезы пиздец( надеюсь, никого из моих близких эта беда не коснется.. и я согласна, что я бы тоже родила после такого..даже не одного. и вина бы меня все равно преследовала всю жизнь, но она преследовала меня бы и тогда, если бы я видела как, например мой отец мучается.. из этой ситуации нельзя найти ПРАВИЛЬНЫЙ выход. тебе в любом случае будет больно. другое дело, что нужно отталкиваться от желания больного, тк ему ЕЩЕ хуже, чем тебе в даннуб минуту..

    ОтветитьУдалить
  4. Себя почему то легче поставить в эту ситуацию, чем близких людей.... Я не знаю даже... Не хотела бы, чтоб или близкие видели как мне больно и как угасаю..

    ОтветитьУдалить
  5. На мой взгляд каждый случай должна разбирать специальная коллегия как и врачебная, так и юридическая. у всех все индивидуально, но в самых запущенных случаях я за.
    и вообще все мировое сообщество должно искать методы лечения онко и спида, а не придумывать бак.оружие и клонирование мамонтов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна.но я читала,что рак в подсознании.как только человек узнает о стадии рака,пусть даже начальной,все зависит от его восприятия.есть люди,которые "убивают" себя этим сами, а есть те,кто не верят и борются. папа моего мужчины это сделал.

      Удалить
    2. конечно, еще как отнесутся родственники и друзья, наше психическое состояние играет очень большую роль

      Удалить
  6. я за эвтаназию. я против мучений и страданий. и я верю в лучшее после смерти.

    ОтветитьУдалить
  7. Я писала курсовую работу в Университете об эвтаназии.Кстати, только в Нидерландах и в небольшом ряде стран она легализована.
    Я не знаю, "ЗА" я или "ПРОТИВ".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже не знала,что тут это практикуют...
      интересно было б почитать работу твою.
      мне интересно,те врачи,кто далают это,они работают с психологами и вообще нормальные ли это люди с нормальными семьями...

      Удалить
  8. Лично я за. Если бы близкий мне человек сильно страдал будучи на грани смерти и принял бы решение уйти из жизни, то я бы поддержала его. Думаю что не стала бы отговаривать...зачем? Несколько месяцев всё равно ничего не решат, а человек мучаться будет... Мне кажется решать всегда должен больной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. с этим никто не спорит.но это когда говоришь отстраненно,а не когда это ТВОЙ папа или ТВОЯ сестренка или кто-то еще ТВОЙ любимый.

      Удалить
  9. По отношению к себе я конечно же за, не хочется быть обузой своим детям и самой страдать. Со своими близкими, естественно, я бы не хотела принимать такое решение, даже думать об этом страшно. Но и мучить человека не смогла бы. В нашей стране мне даже не дадут принять это решение. Для кого-то это хорошо- можно не принимать решений, все решает государство. Но блин, у меня пару лет назад умирала подруга от рака, страшно подумать, но я пару раз подумала, что даже сама бы могла сделать этот укол. Страдания были страшными. Потеря близкого человека- не восполнима, но его мучения так и останутся тяжким грузом для всех, кто не мог помочь..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мурашки по коже..
      я просто часто читала об этом,но никогда не сталкивалась с подобными историями и к счастью,с выбором тоже.не знала даже,что в России это запрещено

      Удалить
    2. запрещено официально, но что творится в так называемых хосписах никто не знает и простому человеку лучше не знать. особенно когда у больного нет родственников или им он безразличен, вот там страшно.

      Удалить
  10. С одной стороны, если человек верующий, то эвтаназия неприемлема ни в каком виде, ведь это то же самоубийство. Мучения перед смертью это время испытаний, которые посылает Бог. И каждому человеку отмеряется ровно столько, сколько он может вынести.
    С точки зрения атеизма (которой и я придерживаюсь), эвтаназия зачастую единственно правильный выход. соглашусь со многим вышесказанным, что для себя я за.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот именно для себя.получается же эгоистино.сами не хотели бы мучиться, а близких людей не отпускаем. как-то так.... но я понимаю,мне самой проще за себя решить,чем за других

      Удалить
  11. У меня дедушка умер от рака. Последние месяцы постоянные обезболивающие в сумасшедших количествах, которые уже не помогали. Когда человек находится в таком состояние,а помочь уже нереально, ощущение ужасное. И какого бы не было желание, чтобы дорогой человек пожил ещё, при осознание, что это приносит ему страшнейшие муки,это ей богу чистой воды эгоизм. Страшно смотреть на то, как человек теряет рассудок от болей и мучений. Так что я за эвтаназию,нет ничего ужасней мучительной смерти.

    ОтветитьУдалить
  12. Сколь бы жалко ни было человека, но ведь гораздо хуже видеть, как он мучается. Смерть в любом случае неизбежна. Так хоть можно избавить от боли.
    Грустно это всё. Я тоже вижу, как люди мучаются. И к большому сожалению у нас эвтаназия запрещена.

    ОтветитьУдалить
  13. Бывшая жена моего мужчины 27 декабря 2011г умерла от рака. Где то в ноябре она почувствовала боль. Рак сразу оказался 4 степени - самый безнадёжный. Врачам оставалось хоть как то помогать ей: они переливали кровь и прочь...Потом решили сделать операцию на печень (или почки, простите точно не скажу) потому что пошло отравление всего организма. Так вот она не пришла в себя после операции. Умерла. Мне кажется, врачи просто дали ей чуть - чуть бОльшую дозу снотворного. Ну т.е усыпили - как котёнка. ..Но это самый гуманный способ по отношению к человеку....
    Я конечно могу всё это придумать сама, но у меня такое ощущение. Если бы врачи начали общаться с родственниками, то продлили бы мучение женщины (52 года)....

    ОтветитьУдалить
  14. Еще следует взглянуть на эту проблему и с третьей стороны - жизнь нам дает Бог. Согласна совершенно с каждой точкой зрения и мнением высказанным выше. Необычайно трудно принимать решение в таких ситуациях.И лучше бы таких ситуаций не было совсем.Помню свои ощущения,когда умирала от рака моя мама. В некоторые моменты я бы сама готова была бы пойти на все,лишь бы облегчить мучения,но она так боролась за жизнь,и так надеялась до последнего...

    ОтветитьУдалить