четверг, 1 ноября 2012 г.

The Castle of Helmond

Доброе утро,планета Земля! У меня сегодня вроде как выходной. Наслаждаюсь утренним кофе с шоколадно-фисташковым кексом,которые вчера заботливо испекла хорошая девочка Ира
Очень вкусно,честное слово,Ира даже сама ела)) (кстати,пиар не проплачен, а жаль,было бы неплохо ;D)
Сегодня как-то незаметно подкрался ноябрь.. Вчера,кажется,был последний день нашей чудесной бархатной осени.

В один из таких дней мы даже сели на велики и поехали в центр Хелмонда к замку. Это мое самое любимое место здесь. Замок построен в 1325 году на месте другого деревянного замка 11 века.Сейчас в нём открыт Музей местной истории (Gemeentemuseum). В общем-то там сохранилось все,что можно ожидать от средневекового замка: археологические сокровища, оружие, инструменты, картины, и другие исторические объекты.Вход стоит всего 5 евро.Но жадные голландцы не покажут вам все,лишь несколько помещений выборочно,ну и сам музей современной живописи на втором этаже (где,кстати,есть картины русских художников,о которых я никогда ничего не слышала ;D)
Вокруг замка чудесный парк. Вообще золотая осень красивейшая у нас,правда?

Замок был построен семьей Van Berlaer.Сам по себе такой компактно-квадратный с 4 круглыми угловыми башнями, который напоминает немного замки Ammersoyen, Muiden или Radboud. Его стены всего 1.3 метра толщиной,и поэтому первоначально вокруг замка был двойной водный ров, который, как предполагалось, удерживал потенциальных врагов на безопасном расстоянии.
Внутри все довольно мрачно,средневеково и холодно)) Впечатлил меня вон тот стоящий в углу судук с ночными пеньюарами) Над одеждой висит огромный микроскоп,через который можно увидеть тысячи мертвых блошек,ну и длинное повествование,как люди в 13-14 веках особо не мылись и блохи скакали по всему замку,подпрыгивая аж на 30 см) (веселые такие блохи,знаете ли) Что-то мне сразу захотелось домой и помыться...Бггг,вот и сейчас сижу...почесываюсь.

В конце 16 века Хелмонд был вовлечен в 80летнюю Испанскую войну. Король Испании также был голланским лордом и переманил всех здешних голландцев-протестантов на темную сторону за печеньки в католическую веру.
В конце 18-ого столетия замок был продан патрицию города Утрехта, который снова его восстановил и перестроил. Его потомки владели замком до 1920, а после он был продан муниципалитету, который превратил замок в ратушу.
 С 1982 замок больше не использовался в качестве ратуши, хотя браки там все еще заключают, но его теперь скорее используют просто в церемониальных целях. Кстати,когда я путешествовала по чешским средневековым замкам,то мне думалось,что наверное, здорово устроить что-то вроде свадебной церемонии в таком месте)



Здесь же находится голландский археологический клуб, и маленькая смешная комнатка с детским садиком для работников муниципалитета.

4 комментария:

  1. мы так любим там гулять! а ты же где-то рядом живешь? я туда запросто на велике доезжаю:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. так а че ты молчишь то)))приезжай))
      я живу недалеко.мне минут 12-15 туда ехать на велике

      Удалить
  2. красиво так. осень и в самом деле замечательная тут. а пиар запиши на мой счет. отдам кексами

    ОтветитьУдалить
  3. блин. а мне кексы? а? жадины вы:)))
    мне на велике до этого замка 30-40 мин примерно ехать..

    ОтветитьУдалить