вторник, 12 августа 2014 г.

Cливы

Одно из самых чудесных воспоминаний детства.... Варить с мамой варенье.
Какое только не варили!
Часто отправляясь долгим поездом к Черному морю,мы запасались на обратном пути пластмассовыми ведерками,чтобы купить по дороге домой на маленьких станциях, вплоть до Ростова Главного, абрикосы,груши,персики и сливы.
Дома всей семьей разделяли абрикосы на половинки и мама готовила на зиму варенье. Абрикосовое было тогда любимым,почему-то. Это раз.
Летом отправлялись всей семьей в лес,собирать дикую клубнику и землянику. Это я не любила больше всего, потому что клубничка была мелкой, а всем нужно было набрать свое ведерко, а потом дома ее чистить. Ногти были темно-зеленого цвета, а на плите стоял огромный эмалированный тазик ягод,засыпанных сахаром. Потом поднималась густая сахарная пенка и можно было тайком от мамы лазить туда пальцами и ложкой. Это два.
Еще собирали вишню,смородину и малину на даче. Ммммм,вишневое тоже было в фаворитах,и до сих пор.
А осенью и зимой,когда на улице было совсем тоскливо и холодно, пили вечерний горячий чай,макали кусочки белого хлеба или печенье в тарелку с вареньем,и это было прекрасно.

Позавчера муж принес домой сливу.
-Это что,слива? Ну точно,слива!) Где взял.
-В саду вроде как...
Оказалось у нас растет в саду большая слива, которая никогда не плодоносила, а в этом году стоит просто усыпана. Пришлось взять две стремянки и собрать то,что реально достать... Остальное, видимо,достанется птичкам. Или белкам. Белки едят сливы?))

Думала испечь торт, а потом подумала и решила сварить варенье.
Самое простое на свете, не на зиму, а так скушать за пару недель. Поэтому сахара добавила совсем чуть-чуть.

У меня был примерно 1 кг слив,может полтора.
150-200 грамм коричневого сахара
1 лайм
Отделяем косточки,засыпаем в кастрюлю,чуть сахара сверху,лайм и варим на медленном огне минут 30,потом выключаем,и через несколько часов еще варим минут 15,чтоб загустело немного.
С бисквитными сухариками очень вкусно!

9 комментариев:

  1. И я хочу:) у нас в ничейном парке на абсолютно ничейных деревьях растет много слив. ..чувствую,придется тырить))))

    ОтветитьУдалить
  2. Какое же лето без варки варенья!!!))) Вкусно выглядит.

    ОтветитьУдалить
  3. здорово.)

    велком - http://reachyl.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  4. хоть и не люблю сливу,но от таких фотографий даже у меня слюнки побежали)

    ОтветитьУдалить
  5. здорово!! а я никогда не варила варенье!) выглядит аппетитно!!

    ОтветитьУдалить
  6. Как аппетитно выглядит!!! Мне бы сейчас кусочек сухарика с вареньем под чай, эх.
    Мне вот такие варенья, с малым содержанием сахара, особенно нравятся. Так вкусно с чем-нибудь его кушать. Правда стоять долго оно не будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мы уж умяли его)) я вчера отдала соседке банку целую. надо еще потрясти,может свалится что-то с макушки, еще сварю

      Удалить
  7. никогда не ела сливовое варенье) пару дней назад опустошила банку с вишнёвым вареньем,обожаю варенье с горячим чаем!спасибо за рецепт,Юля!

    ОтветитьУдалить