суббота, 16 мая 2015 г.

Про неотложки, День Семьи и Нисперо)

Мда... Могу вот похвастаться.
Я Живая)!
В прошлые выходные мы все же поехали в неотложку. Потому что вся правая сторона лица не просто болела, а я даже не могла открыть глаза при солнечном свете и нагнуться,чтоб взять ребенка. Какой-то адский гайморит, который случился со мной впервые в жизни, но только с правой стороны. Но я то знаю,почему он оказался именно там. Наверное.
Щас будут воспиваться хвалебные дифирамбы испанским больницам. Вообще, медицина в Испании бесплатная,но поскольку мы НЕрезиденты (т.к. я оставила резидентство в пользу голландского), нам пришлось оформить платную страховку. На меня и Дани вместе,например, получилось 93 евро ( в Голландии я платила примерно такую сумму как обязаловку для всех), и сюда включено все, дантист в том числе. Колоссальное отличие от Голландии в том , что ты можешь вот так прям сразу пойти к специалисту ( для сравнения, в Го я ждала визита к лору-хирургу 8 недель). В неотложке я ждала в живой очереди 10 минут, мне нашли англоговорящего врача, я сунула ей снимок "моего чужого" трехгодичной давности, и она меня сразу отправила на ретнген придаточных пазух. На рентген. В субботу!!! в сиесту) Кто жил в Голландии,тот поймет, сколько надо ждать рентген.
Вот я все сидела и ждала, когда ж меня по старинке отпустят домой пить парацетамол, а мне выписали какую-то сумасшедшую дозу антибиотиков, пробиотиков и сказали прийти в понедельник к лору-хирургу "на всякий"...
Тут надо сказать, грустила я сильно. Я же уже лет 7 никакие антибиотики и близко не пила, но пришлось. Давно так хреново мне не было. Но, слава богу, все позади. В аннотации еще прочла, что при случайном приеме с алкоголем скорее всего впадаешь в кому или ,как вариант, смерть с косой, бгггг, а после них еще две недели никаких тебе веселящих напитков) поэтому, в доме сухой закон. 
Во всем есть свои плюсы, опять же.

Соседи продолжают меня баловать полезными продуктами. Пока я болела приносили мне свежий салат, редиску, апельсины и яйца от своих кур. А теперь начался сезон нисперо и я просто подсела на него. Кстати, за 4 года что мы здесь обитаем никогда мы его не пробовали, а у соседа деревья ломятся. Думаю, может и нам его посадить.

Нисперо по форме на сливу похож,в некотых странах его называют ливанской сливой, с двумя или тремя крупными косточками внутри.
На Коста Бланка нисперо выращивают в местечке Callosa D’EnSarria, недалеко от Алтеи, между Кальпе и Бенидормом - примерно в часе езды от Аликанте. Огромные плантации, накрытые специальным прозрачным материалом, который обеспечивает защиту от птиц.
Нисперо выращивается только для местных, а не на экспорт. Возможно, потому, что быстро портятся. Из них отовят мармелады, варенья и сиропы. Добавляют в блюда при готовке дорады,кролика или курицы. Ну и,конечно,пироги пекут. На пироги,мне тут конечно,не хватило,но вкусный соус я сделала.

вода - 74,5%
белки - 5%
жиры - 8%
углеводы - 10,6%
пищевые волокна - 10%
натрий - 6 мг
кальция - 50%
фосфор - 28%
магний - 11%
железо - 0,5%
медь - 0,2%
сера - 11%
хлор - 3%
витамин В2 - 0,05%
витамин С - 2%
А еще он малокалориен)

Я готовила Филе дорады с нисперо

2 филе дорады
12 штучек нисперо
Петрушка
6 головок чеснока
Бальзамико
Миндальные орехи
Оливковое масло
Соль

Филе дорады кладем на разогретую сковороду и обжариваем вместе с чесноком на оливковом масле. Отдельно обжариваем и карамелизуем нисперо. Выкладываем дораду на тарелки, сверху нисперо и поливаем соусом из бальзамико вместе с мелко порезанной петрушкой, чесноком и тертыми миндальными орехами.

Buen proveccio!!

В четверг был самый жаркий день мая за последние ...дцать лет) +40 градусов, хотелось душить и убивать.Котейку я даже не видела,наверное лежал под всеми кроватями на холодной плитке.
А вчера праздновали День Семьи, в садике как обычно организовали тусовку.
Опять я окунулсь  в эту атмосферу жужжащего улья, где ты не с кем построить конструктивный диалог. Благо в этот раз со мной был муж-пришлось общаться с ним, приятный в общении человек, оказался,хахаха))
Но потом к нам подсел чей-то папочка, и я подумала,надо все таки как-то завязсть диалог,ну должны мы завести друзей или нет) Но абла эспаньол,говорю. А он мне- инглез? А я ему- угу))) Вот и поговорили.
Но он сгонял за своей женой, и оказалось,что она работает в нашем банке и говорит на чистейшем английском.  С ней мы и протрындели весь всю вечеринку- опять же,полезные знакомства. А муж ее оказался электриком- вообще красота!)
 


 

P.S. Кто переживал за Боню? Он едва ли отрывает жопу от дивана. После двух коротких визитов на удицу, ему перестало это быть интересным) А может, жара так действует. Вечная сиеста!
 

13 комментариев:

  1. Зависть - это не мое, но вот Боне нельзя не позавидовать! ))

    И фрукт мне понравился. Хурму напомнил, а как на вкус, на что-то похож?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боня завидует сам себе, я уверена)
      На вкус нисперо похож на какой-то микс сливы и абрикоса, что-то сладко-кисло-вяжущее, но мягко

      Удалить
  2. Анонимный17 мая 2015 г., 1:39

    Юля,не болейте больше!Какой Дани большой!А Боню все равно жалко из-за жары))Может опять его подстричь(помню,вы когда-то пост об этом делали)?Юля,а какими вы подгузниками пользуетесь?И еще интересно,вы делали какой-нибудь массаж для Дани или гимнастику?И еще один вопросик,расскажите пожалуйста,как и чем вы с ним занимались с рождения для развития речи и остальных навыков?Не знаю с чего начать...о чем говорить,что делать с новорожденным.У вас такой жизнерадостный малыш,видно,что он счастлив!Мне кажется,вы хорошая мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам!) можно на Ты)
      Я пользовалась памперсами, в Испании есть аналог , называется Dodot, качество супер, конечно!
      Массаж делала в России , когда ему было полгода и к остеопату ходила раза 4, у меня был беспокойный малыш и мне помогло это. Рекомендую особенно поискать хорошего остеопата, это стоит того

      Удалить
  3. По поводу гайморита я тебя ой как понимаю!!! Это жуть, теперь боюсь повторения.
    Боня красавчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот со мной впервые такое, я конечно, в шоке от таких болей

      Удалить
  4. Юля, не болей, поправляйся!
    Очень инетерсный фруктик. Впервые такое вижу. Чем его можно заменить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это мушмула, растёт в России на юге. Редко куда-то вывозится, потому что быстро портится.

      Удалить
    2. Действительно, портится за пару дней, но свежесорванный в холодильнике неделю лежал. Я думаю может заморозить его летом на соусы и смуззи

      Удалить
    3. Мы на Урале, у нас продается..

      Удалить
  5. Юля, здоровья тебе! В такой красивой и солнечной стране это вообще лишнее )) особенно с нисперо под боком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена! Мне уже лучше, слава мирозданию :) нисперо уже не лезет, перешли на нектарин

      Удалить
  6. Не болей, красавица! От фотографий веет летом, тепло и солнечно. (у нас пока плюс14)
    Вы все такие красивые! Но Даня, вне конкуренции.

    ОтветитьУдалить