пятница, 17 июля 2015 г.

Альгамбра

Прикоснуться к Альгамбре было моей мечтой. Увидеть своими глазами это Восьмое Чудо света, как давно говорят об этом месте. Путь в 400 км мы проделали на одном дыхании. Дорога сперва через Мурсию, Лорку, затем Альмерию, просто невероятно красивая. Горы, горы и горы... Много гор, отливающих красноватым в лучах рассвета. Ну и, остановиться на кофе и завтрак непременно где-нибудь посередине ^_^
Поток туристов в высокий сезон почти 8000 в день, поэтому билеты я брала заранее онлайн примерно за 2 месяца до визита ТУТ
Поток людей так удачно распределяют, что в общем-то какой-то толпы и загруженности не ощущается. Накануне я договорилась с местным гидом о трехчасовой прогулке. Гид не самом деле очень нужен, потому что, даже если хорошо и знаешь историю, всё равно лучше быть ведомым из уголка в уголок в правильной последовательности. Поэтому, если будете в Альгамбре, могу посоветовать вам чудесного гида. Билеты можно распечатать в специальных автоматах, используя ту самую кредитную карту, по которой вы их бронировали онлайн. А дальше, начиная обзор с сада Хенералифе, начинаете проникаться Альгамброй;)


Первое упоминание о жизни арабов в этом месте датируется 889 годом, когда здесь, в Гранаде, на обрывистом холме была сооружена крепость с арабским названием Альгамбра (в оригинале - al-Qal'at al-Ḥamrā, красная крепость), так как каменные блоки, из которых сложены стены Альгамбры, имели розоватый оттенок. Начали строительство Альгамбры правители династии Насридов, Мухаммед I в 13-м веке и  закончил Мухаммед VII в 15-м.
Даже сейчас, когда дворцы лишились шикарных убранств, дорогих ковров, а вместо султанов и их красивых наложниц мы видим толпы туристов, всё равно, заглянув в любой уголок, непроизвольно произносишь только "Вау!" и "невероятно!"
Вообще вода играет здесь огромную роль. Традиционно, воды у арабов было мало, а после завоевания Андалусии, они сразу же принялись сохранять и творчески переосмысливать римские ещё технологии бань и акведуков. Чтобы напоить крепость-дворец была создана такая невероятная система ирригации. Вода доставлялась на хорм из реки Дарро целой системой запруд, каналов, акведуков, водных резервуаров,водных колес. Это было настоящее чудо. Была придумана не только система очистки воды, но и аварийная системы, возможность регулировать напор воды.
  
Культуру ислама пришла из пустыни. Образ рая у мусульман неразрывно  связан с текущей водой. Видеть воду, наслаждаться ее прохладой, слышать тихий, не нарушающий райского покоя, звук мягких струй-и есть рай, блаженство. Везде, где мы видим просто небольшой фонтан или бассейн, арабы Андалусии видели кусочек райского оазиса.

"Образ воды,воплощенный то в зеркальной неподвижности плоских водоемов,то в сиянии,то в говоре, то в узорчатом рисунке множества фонтанов, строгая ясность геометрических линий и форм подстриженных деревьев и кустарников,и одновременное буйство красок свободно растущих ярких и душистых цветов- все это в  садах Хенералифе преображает окружающий мир и придает ему поэтическую многозначность" ( Т.Н. Каптерева Искусство Испании)




Нужно отметить, что чисто внешне дворцы никак не украшены. Так было принято у арабов-окна во двор, ничего напоказ, все красивое-только внутри. И так во всем, что им принадлежит. В том числе, и к женщинам. Красота скрыта под покрывалами и доступна только мужу. Сдержанность и простота снаружи)





  
Эта надпись здесь повсюду, и повторяется множество и множество раз. "Только Аллах победитель" (Wa La Ghalib illa Allah).
Нет ни одного незаполненного места. Все стены испещрены стихами, девизами, наставлениями. Конечно, для нас эти стены молчат, потому как сложно выделить в орнаменте и затейливых арабесках надписи куфическим шрифтом, и разными его вариантами.
Сталактиты ( мукарны) в портике миртового дворика. Поверхность сталактитов, выточенная в мраморе превращает арки в какое-то невесомое кружево. А благодаря игре тени и света кажется, что сталактитовые купола движутся .

На изразцах у входа в зал Мешуар, который использовался для судов, надпись гласит " Войди и проси, ибо да не убоится просить справедливости тот, кто ее должен найти".



 
Основной стержень Альгамбры-пропорции... Гармония архитектуры. Все конструктивно важные точки-ширина фасадов и арок, высота этажей, проектировались с учетом соотношений заданных пропорций.
Так же и с орнаментом. Немыслимые узоры, арабески, сталактиты и изразцы сводятся к простым геометрическим фигурам.



  
40 градусное пекло так и тянет хоть к какому-нибудь источнику воды. Просто умыть лицо и руки-уже блаженство.



Вид на квартал Альбаисин



 
Альгамбра с виду кажется выдержанной в спокойных бежевых тонах, но это не так. Белый мрамор сл временем пожелтел, а вкрапления красное узора и лазури выцвели. Но если представить здесь шикарные персидские ковры, восточную мебель и посуду, нарядные одежды султана и его наложниц- нет сомнения, насколько яркой была Альгамбра.


 
Миртовый дворик и вход в гарем 
 
Сталактитовый купол зала Аббенсераджей.


Мечта увидеть Альгамбру началась с книг Ирвинга. Он прожил здесь три месяца и написал заметки, легенды и арабские сказки.

  Мы переступили порог и были враз, точно по мановению волшебной палочки перенесены в иные времена и в иное царство: мы попали в Аравию...Вашингтон Ирвинг "Альгамбра"

15 комментариев:

  1. Как востоковед, считаю высказывание о том, что арабы "видели" кусочек рай в фонтане, очень мощно притянутым за уши. Это как "египтяне тянулись к солнцу".
    Но насчет невероятной красоты я полностью согласна, тоже очень хочу посетить Гранаду и Кордову. Хотя я считаю, что мусульмане по всему миру оставили памятники архитектуры невероятной красоты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пишу так, как запомнились книги Ирвинга) но, конечно же,арабы были теми еще поэтами, поэтому для красного словца непременно могли так выразится

      Удалить
    2. Кордову и Севилью оставлю на очень, если успеем. Правда ехать мне еще дальше, почти 600 км

      Удалить
  2. Как ты пишешь об этом месте красиво! И арабы для меня уже почти "свои"

    ОтветитьУдалить
  3. Как здорово прочитать "объясняющие" строки к месту, где была и гуляла. Думаю, Альгамбру можно посещать не единожды. И в первый раз, ее нужно открывать самостоятельно, так она получается более таинственной и манящей. А потом непременно с гидом. Буду знать, у кого явки-пароли просить на следующий раз))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я обязательно бы вернулась, но далековато, и хочется еще Кордобу и Севилью посмотреть

      Удалить
  4. Спасибо за пост !! Потрясающее крассивое место !!!!
    И я восхищена )) таким мужеством ))) я в такую жару никуда не хожу ))))) как это делают люди для меня большая загадка )))))))
    правда, правда))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хаха, я привыкла просто)) в принципе, в нашей провинции тоже бывает под 40 в городе на возвышении. Но жара совсем другая, легче переносится, тк рядом море

      Удалить
  5. Реально как кружева...Потрясающе.

    ОтветитьУдалить
  6. Юля, это просто невероятное место! спасибо,что рассказала о такой красоте! теперь я знаю куда мне точно надо)

    ОтветитьУдалить
  7. неземная красота! Вы - прежде всего!)

    ОтветитьУдалить