воскресенье, 31 июля 2016 г.

Моя Астурия. 1.Covadonga

Как давно я собиралась сюда...в Зеленую Страну на севере Испании- королевство Астурия.
Попробовать астурийский сидр, искупать ножки в ледяной водичке
Бискайского, попробовать свежий кабралес, покататься по пикам Европы. Короче, увидеть  и умереть.
 С погодой на второй день повезло. В Астурию я прилетела из +37 Аликанте в +33 Барселоны и окунулась в +25 и леденящий все поджилки ветер с Бискайского залива.
Но на другой день стало солнечно и влажно, и тело вернулось в свою привычную комфортную температуру, даже куртка не пригодилась.

Начну наверно с горной деревушки Ковадонга, население которой составляет всего 70 человек!
ведь именно здесь и началась Астурия





Центральное место в деревушке занимает базилика Св.Марии.
При слове Ковадонга замирает сердце любого испанца. Это испанская святыня.
Ковадонга (исп. Covadonga, астур. Cuadonga). - маленькая деревушка, расположенная в одноименной долине среди Пиков Европы.
Когда-то почти весь Пиренейский полуостров оказался во власти арабов. Лишь в горах Астурии, Бискайи и Кастилии сохранились остатки христианской независимости. Все попытки проникнуть сюда заканчивались для арабов плачевно

В те далекие времена независимость Астурии мужественно и решительно отстоял король дон Пелайо. Укрепившись на вершине горы в Ковадонге, он отбил вражеский штурм и, спустившись в долину, разбил превосходивший во много раз по численности отряд арабских воинов. Битва при Ковадонге отмечена беззаветной отвагой, храбростью, мужеством воинов дона Пелайо.Именно битва при Ковадонге стала началом Реконкисты — борьбы, продолжавшейся более чем 700 лет, и завершившейся изгнанием арабов с Пиренейского полуострова. Это была первая значительная победа христиан.

Святая Пещера (Santa Cueva)
Именно в этой пещере укрывалось войско христиан, и здесь к Пелайо пришёл образ Богоматери перед битвой. 
Уже после смерти Пелайо в пещере была построена часовня, посвящённая Богоматери Ковадонги. И здесь же сделали захоронение самого Пелайо.

Под часовней находится небольшой водопад, который образует живописное озеро. Многие паломники посещают пещеру, а также пьют воду, которая считается святой.

Возле озера стоит фонтан 16 века. Фонтан Семи Труб.
По легенде, любая женщина, попившая воды из этого фонтана, гарантированно выйдет замуж в течение года.. У фонтана висит табличка о том, что пить из него можно на свой страх и риск. Не знаю, имели они ввиду воду или мужа...Не приведи, Господь, конечно, но я пила)))
Дева Мария-де-Ковадонга. Её еще ласково называют "нуэстра сеньора де Аусева" или Сантина.




Фигура дона Пелайо в Истории Испании окружена легендами. Одни считают, что Пелайо (от лат. имени Пелагий), которому было тогда около 30 лет, являлся, согласно преданиям одним из рыцарей короля Родериха. Примерно в то самое время, когда произошла битва при Ковадонге (прибл. 722 год н.э.), или чуть раньше, Пелайо избрали вождем, а затем и королем вестготов в Астурии. В испанской историографии Пелайо обычно упоминают с титулом Дон — Дон Пелайо (don Pelayo)
Согласно легенде, перед сражением в небе появился огненный крест. Пелайо сказал: "Это Крест Победы, который мы потеряли на Гвадалете". Он приказал установить похожий крест из дуба на горе.После битвы в Ковадонге деревянный крест Пелайо покрыли золотом и драгоценными камнями. Крест Победы стал символом Астурии и сейчас хранится в соборе Овьедо.
После своей победы Пелайо сделал своей столицей расположенный в семи половиной километрах от деревни Ковадонга, городок Кангас-де-Онис (Cangas de Onís), который являлся столицей христианского государства в Испании приблизительно до 774 года.

Вот без этого красавца с бородой не было б щас Испании. Хотя, Астурийцы наверное бы обиделись. Они то себя Испанией не считают. Они-Астурия!  и это прекрасно.



А мы дальше поехали по Пикам Европы...


1 комментарий: