понедельник, 11 июля 2011 г.

«In vino veritas multum mergitur»

Пока не знаю,нравится мне это или нет,но мне достался мужчина-шопоголик)
Почти все выходные мы снова гуляли по магазинам, и ...Боже,храни летние европейские скидки!=) нашли столько классных вещей для дома.
Мы,наверное,оба перфекционисты: в еде,одежде,музыке, в мелочах. Еще мы оба любим хорошее вино и хорошие бокалы) То, из чего вино пьется – важная часть культуры его потребления. И если вы привыкли пить вино из пластиковых стаканчиков – это весьма печально=) Потому что «правильный» бокал способствует раскрытию винного букета. И лично я испытываю неверноятное удовольствие от крупных глубоких хрустальных бокалов, которые еще долго сохраняют звук внутри.
И вот мы случайно забрели в Walther glas...а,это просто рай и отличные летние предложения.Поэтому оттуда мы вышли с тремя коробками бокалов для белого и красного вина и сета для шампанского.Люблю классику,без каких либо рисунков и декора,потому что считаю,что все гениальное -просто)Поэтому, выбрали мы вот это:
 Еще у меня появилась новая идея на счет кухни, если мы все таки начнем уже ремонт(в Голландии все так мееедленно,уже 2 недели нам никак не могут посчитать стоимость работы и прислать ответ на почту и 2 недели дизайнер молчит как партизан со своим проектом и ценой), так вот я хочу сделать узкую деревянную полочку для вина и шампанского, и что-то вроде мини-барной стойки,куда бы повесила фужеры.
Это единственный алкоголь, который я воспринимаю.Вообще не люблю крепкие напитки,и на коктейли у меня странная реакция) Предпочитаю белое холодное новозеландское Sauvignon blanc или Prosecco летом, а зимой мне нравится красное австралийское Pinot Noir или Merlot Чили.
Вообще,я для себя открыла,что ужин (еда, в целом) может быть совершенно иным,если правильно подобрать вино.Основное правило : блюдо не должно забивать вкус вина, а вино не должно преобладать над вкусом блюда.

Т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга, находится в полной гармонии. Существует еще классическое "цветовое" правило: «Белое вино к светлому мясу и сыру, красное – к темному мясу и сыру». Хотя один шеф-повар в Италии рассказывал,что сейчас преобладающим считается не цвет мяса, а способ его приготовления, сочетание с другими продуктами, но классика всегда останется классикой. По своему опыту могу сказать,что успех любого ужина лично у меня заключается в самом простом правиле: как бы это противоречиво не звучало, но к простому блюду нужно подавать вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – простое вино.
Вообще,в южной Европе- Греции, Италии,Испании, во Франции, вино - напиток обыденный. Люди могут потягивать его на протяжении всего дня,в основном, это касается ординарных недорогих вин. Французы ведь не пьют каждый день Le Chateau Margaux давнего урожая. Во всяком случае, большинство точно не пьет=)

  Вообще,ориентируйтесь всегда на сорт винограда в первую очередь, а уж потом на саму провинцию или область,где он выращен. У винограда сорта Sauvignon Blanc маслянистая структура, очень легкий и свежий вкус. Вина Chardonnay – с фруктовым вкусов, в котором могут быть персиковые или дынные ноты, дубовый оттенок. Из винограда Pinot gris получается тяжелое вино с богатым букетом. Половина бокала такого вина для меня больше,чем достаточно.
Красные вина Cabernet Sauvignon имеют терпкий вкус и аромат ежевики с хвойными нотами. Сорт Merlot (один из моих любимых)-с ароматом меда и вишни, иногда можно почувствовать мятные ноты,обычно не слишком терпкий. Pinot noir (самое любимое из красных) –  вино с весьма насыщенным «земляным» ароматом, возможны ноты вишни и земляники, трюфельный привкус. Молодое Beaujolais nouveau имеет легкий фруктовый вкус, изготавливается во французской области Божоле из винограда сорта Gamay.
Ну и,конечно,мой любимый Prosecco из винограда сорта Глера. Просекко производится, в основном, как игристое вино —Spumante  и слабо газированное Frizzante, Gentile. Спуманте является более дорогим и может содержать немного винограда сортов Pinot bianco или Pinot grigio
Что еще немаловажно! Никогда не наливайте вино в бокал до краев- обязательно должно остаться место для того, чтобы вино «раскрылось» – проявился аромат и интенсивность вкуса. Белыми винами бокалы наполняют на три четверти. Легкими красными – наполовину (можно чуть больше). Выдержанных красных вообще не стоит наливать более трети бокала. А вот шампанским можно наполнять бокал почти «под завязку», оставляя сантиметр-полтора до края=))
Вообще, винная культура очень интересная.Тонкостей в выборе, употреблении и хранении-просто море. Все сразу описать невозможно)На досуге почитываю книгу Hugh Johnson,Jancis Robinson -"The worls Atlas of wine". Если тема вам интересна-могу поделиться секретами)

5 комментариев:

  1. единственный вид рыбы к которой подают красное вино - тунец.

    я тоже люблю вино. вкус люблю красного, но пью белое потому что отбеливаю зубы))) а сейчас на лето у нас фишка - мы пьем лимончелло. идеально просто если из морозильника.

    бокалы вы смотрели в той деревне с дискаунтерами? я все думаю туда попасть посмотреть посуду тоже.

    вам с ремонтом некуда спешить да и лучше привыкнуть к местной тормознутости. у нас тоже не быстро делают особенно если много работ и надо все рассчитать. нам одни шторы на кухню сказали 4недели делать будут. а вы хотите кухню и стены и много всего. ты и так много всего переделала. так что наслаждайся. приедешь в августе и будет уже новая кухня)))

    ОтветитьУдалить
  2. Посмотрела сайт понравилиь 3-4 серии.вы купили Angelina? jxtym rhfcbdfz cthbz

    ОтветитьУдалить
  3. Ира,да да! для красного Angelina и Francine для белого. вторые даже интереснее,но мне понравилась классика.Но цена была такая смешная,что взяли и то и другое, все равно часто пользуем.
    так что советую туда заглянуть.

    ОтветитьУдалить
  4. единственное,что жаль,в этом центре нет магазинов Villeroy&Boch,я так надеялась купить чашки для супа классные.зато в Маастрихте видела этот магазин,но скидки всего 20%( как-то не айс

    ОтветитьУдалить
  5. Мне, мне интересно про вино! Рассказывай ещё. Давно хочу с ним разобраться :))

    ОтветитьУдалить