вторник, 30 августа 2011 г.

Toscana! Готовим кростини и "маленьких птичек"=)

Готовить сегодня будем фасоль по-тоскански.Кто просил вегетарианскую Италию?)
Вообще,если вы решитесь когда-нибудь поехать в Италию -начните с Тосканской Ривьеры.Сотни километров песчаных пляжей и чистейшего Лигурийского моря, переходят в  заросли природных парков и сосновых рощ, с кристально чистым воздухом и,конечно, сказочная Флоренция.

Тосканскую кухню итальянцы характеризуют словом essenziale, или минималистская, так как основной принцип-не то,как ваше блюдо выглядит, а как вы сумели подчеркнуть вкус главного ингредиента. Несмотря на то, что эта простая кухня на первый взгляд и вам понадобятся простые деревенские продукты, кухня Тосканы сильна в нюансах ароматов и тонкостях вкуса.
Основные блюда тосканской кухни – оливковое масло, сыр, помидоры, фасоль, говядина, куриная печень, белые грибы; из деликатесов – зайчатина, кабанина, дичь и трюфеля.
 Основная цель- добиться единого аромата in purezza - без примесей - никаких элементов, отвлекающих от главного ингредиента. Травы (обычно это шалфей и розмарин) и чеснок получают второстепенную роль, и им не позволяют переполнять блюда вкусом, за исключением нескольких особых традиционных блюд.
А все традиционное тосканское-просто.Это хлеб,например. Почти все обеды в Тоскане начинаются с кростини, маленьких бутербродиков на подсушенном хлебе, которые подают вместе с блюдом, на котором красиво разложена итальянская ветчина proscuitto и оливки. Летом кростини часто подают с pinzimonio, брусочками сырых овощей, которые окунают в вазочку тосканского оливкового масла с морской солью на дне.
К сегодняшней фасоли мы приготовим 2 вида кростини

Crostini al pecorino e miele Смазываем слегка подсушенные кусочки хлеба жидким ароматным медом. Режем 50 гр сыра пекорино и ложим на кусочки хлеба. Затем под горячий гриль, пока сыр не расплавится. Когда получится золотистая корочка, снова чуть сбрызнуть медом и поставить под гриль на несколько секунд.
Crostini alla ricotta
Нам нужно 200 гр сыра рикотта. Смешиваем сыр с очищенным от семян и кожуры и порезанным помидором и несколькими веточками базилика. Перемешиваем все с 2 ст л оливкового масла и приправим по вкусу. Намазываем на только что подсушенные ломтики хлеба, которые вы только что натерли половиной помидора и побрызгали оливковым маслом.
Подаем на большой тарелке с оливками сразу же,пока тепленькие!

Итак,Fagioli all' uccelletto - название этого блюда переводится "как бы вы приготовили маленьких птичек" (ну вот,вы со мной еще и итальянский выучите,который я сама уже забываю). Фасоль, приготовленная таким способом очень популярный и любимый contorno (гарнир) и ее часто подают с тосканскими сосисками,но сосиски мы готовить не будем сегодня)
На 4 порции (а я как вы помните готовлю на 2) вам понадобится:
-300 гр  сухой белой фасоли (cannellini)
-4 зубчика чеснока
-2 веточки шалфея
-4 ст л оливкового масла (extra virgin)
-450 гр  спелых помидоров
-1 ст л томатной пасты
1. Замачиваем фасоль на ночь в холодной воде. На следующий день сливаем и выбираем кастрюлю  с тяжелым дном.Добавляем воду, в три раза больше фасоли. Варим на медленном огне с 1 очищенным зубчиком чеснока. В идеале воду нужно поменять 3 раза, как только она закипит (ну это в идеале,а если нужно быстро- и так сойдет), а на 4 раз добавить веточку шалфея и черный перец.
 2. Готовим на медленном огне в течение  часа -полтора. Просто в зависимости от сорта фасоль готова за 1 час, а иногда за 2, так что нужно пробовать. Добавить соль к концу готовки ( я не добавляю,но тут дело ваше). Когда фасоль почти готова,мы добавляем к ней очищенные от кожицы томаты и варим еще 30 минут.
3. Дальше пойдет кулинарное извращение,но вы ведь хотите фасоль по всем тосканским правилам? Тогда слегка надавим плоской стороной ножа на неочищенную дольку чеснока и подогреем в оливковом масле со второй веточкой шалфея. Нагреваем, пока чеснок не станет бледно-золотистым. Оставить его в покое на 5 мин. Затем выбросим чеснок(поиграли и хватит,хаха). В ароматное чесночное масло добавим фасоль и 6 ст л жидкости, в которой она варилась.
4. В готовом блюде должна быть целая фасоль и густой соус. Подаваем это блюдо обязательно с хорошим оливковым маслом. И теплым)
Приятного!

 Теперь о тосканском вине – от столового кьянти до коллекционного тиньянелло)

Я обожаю тосканское вино,оно мое самое любимое и потому я хочу побольше о нем написать)
Тоскана, прежде всего, славится  Кьянти, красным вином из Флоренции и Сиены, которое, еще совсем недавно было дешевым заурядным вином.
Область с наименованием Chianti огромная, включает в себя семь территорий, где производится вино: Classico, Montalbano, Rufina, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colli Aretini и Colline Pisane. Сердцем региона является местность Классико, где производится одно из самых символичных и уважаемых вин Италии.
Мой любимый сорт винограда-Санджовезе, из которого делают Кьянти,выращивают именно здесь. Но выращивают и новые сорта-линии Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, а также Сира и Пино Нуар.

На юге Тосканы в провинции Сиена, на вершине высокого холма производят знаменитое Brunello di Montalcino. Это вино производилось здесь с давних времен и лишь с середины XIX века оно приобрело свою нынешнюю структуру благодаря семейству Biondi Santi.
Чуть восточнее Монтальчино, производится Vino Nobile di Montepulciano. Название этого красного вина переводится как "Вино Благородное из Монтепульчано". Это очень вкусное, недорогое и довольно классическое,на мой взгляд,вино,которое подходит почти ко всем мясным  блюдам.
Неподалеку от Ливорно лежит зона производства вин под маркой Bolgheri. Здесь производят легендарное вино Италии - Sassicaia, оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон,имеет интенсивный глубокий гранатовый цвет. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медитации.
Еще одно легендарное тосканское  Carmignano- редкое красное вино, продукт умелого сочетания Санджовезе и Каберне, производится на территории провинции Prato и имеет розовую разновидность и белое сладкое Vin Santo- "святое вино" - это специфический тип вина, согласно средневековой легенде его использовали для святого причастия, отcюда и название "Santo".
 Очень хотелось бы, когда-нибудь попасть на ежегодную дегустацию тосканских вин и сыров во Флоренции)




18 комментариев:

  1. Чудесные блюда, жаль я фасоль практически не ем. И не представляю как это сыр с медом. По мне такая же гадость как и чай с сахаром. Получается сладко?

    ОтветитьУдалить
  2. я редко ем фасоль.иногда хочется.раз в два месяца готовлю,так же как и рис-тоже не чаще раза в месяц.
    сыр с медом-ты что,это очень вкусно.
    особенно люблю,когда в ресторанчиках в белому вину подают тарелочку,где разные виды сыра,орешки и мед.
    мед шикарно сочетается с мягкими французскими сырами,особенно с плесенью,ну и твердые многие тоже хорошо.
    так что,зря ты)
    а чай с сахаром-это гадость,как и все с сахаром вообще)

    ОтветитьУдалить
  3. Каждый твой пост - шедевр просто! Сразу чувствуется, что написано с вдохновлением.

    Мы как раз думаем поехать во Флоренцию осенью, но ещё не решили точно. Но тосканское вино пойду поищу в нашем Виномонополе обязательно!
    К фасоли я спокойна, правда иногда охота очень. Буду ждать рецепт с сосисками (очень их люблю :)).

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа,спасибо))просто ит.кухня-для меня всегда вдохновение,почти 90% всего,что мы готовим.
    вино есть везде,на сорта винограда на этикетках просто смотри -не ошибешься-санджовезе,матепульчане..они везде есть всегда)
    я очень хочу во Флоренцию,но хочу весной,когда там все расцветает)это красота

    ОтветитьУдалить
  5. а я любитель фасоли ооочень! Юля, спасибо огромное - я хоть научусь готовить))

    ОтветитьУдалить
  6. FPerfect, не за что-это только начало) у меня столько идей и вдохновения,что готовить будем скоро все)) я вас заряжу этой манией,хаха

    ОтветитьУдалить
  7. Привет-привет!Спасибо за приятные слова и комментарий! Да я в блоггеры недавно записалась, душа не вытерпила, и вот я блоггер)))))звучит))
    Рада, найти твой блог, ууу, приятно видеть своих в Голландии да еще и вот с таким блогом)))
    Вообще-то уже 9 вечера, а после просмотра postА захотелось есть или как минимум выпить вина)))вот пойду этим и займусь)))

    скайп есть,скинь почту, я в нее напишу

    Целую

    Александра

    http://fashion-bridge.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  8. Alexandra, d-julia-alex@mail.ru
    приятного вечера

    ОтветитьУдалить
  9. Как все красиво написано и с душой, сразу видно любитель прекрасного!!
    Фасоль я обожаю и ем ее с рубленой зеленью и оливк маслом. Но твой рецепт возьму на вооружение, уж очень он хорош!

    ОтветитьУдалить
  10. а куда делись постоянные читатели? я только хотела тебя в друзья добавить а теперь не могу. почему ты их убрала?

    ОтветитьУдалить
  11. очень интересный блог!)

    прошу посетить мой:

    http://dariagalichina.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  12. Ира в каком смысле?я ничего не убирала

    ОтветитьУдалить
  13. Блин, потеряла твой имеил. слушай, пиши мне лучше в личку, я в скайпе почти и не бываю
    alexandra.samarina@gmail.com

    MWAH!

    ОтветитьУдалить
  14. а вот сейчас вижу.странно.сегодня и блогловин перестал работать.охуж мне эти глюки.но я нашла способ как тя в друзья добавить. посмотри там и одобри если хочешь ;)

    ОтветитьУдалить
  15. Мммм!!! Как все аппетитно выглядит!!! Я тоже люблю Toscana, считается самым красивым регионом Франции!
    Анжела Донава
    http://www.blogangela.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Подруга еще не уехала, ты все с ней? Когад ты нас научишь готовить нежную закуску с трюфелями, нет, это не ты обещала. ты обещала морепродукты.

    ОтветитьУдалить
  17. Angela,да,это лучшее итал. вино,на мой взгляд.

    Ира,уехала вчера)
    у меня столько информации,что все потихоньку выложу и научу))
    кстати, а где посмотреть это добавление в друзья,я не вижу эту информацию вообще((

    ОтветитьУдалить