понедельник, 12 сентября 2011 г.

Королевская кухня Тайланда

Последнии дни полны солнца и позитива. А еще замечательная девушка Mia написали про меня пост, это было совершенно неожиданно и очень приятно!) А еще меня радует солнышко уже несколько дней- и это значит, что можно проводить последние вечера в саду) Завтра обещаю вам содержательный пост и даже два, а сегодня мне хочется расслабиться, потому что я весь день работаю над презентацией,одна часть которой состоится уже завтра и еще у меня жестоко болят ножки после вчерашней 3часовой тренировки!Поэтому у меня есть минут 15,чтобы написать вам один замечательный рецепт)
Кстати,а почему нет красной книги,в которую можно заносить редкие виды мужчин) Ну вот,как например,тот,который сейчас на кухне готовит для меня ужин?!=)

Вы любите азиатскую кухню? Если доведется побывать в Тайланде (Phuket или Bangkok), очень рекомендую посетить кулинарную школу Королевской Тайской кухни Blue Elephant. Школа располагается в классном старинном особняке с  парком. У повара прекрасный английский, и он все объяснит и расскажет.

Кстати,о национальных особенностях Тайланда:
-Все изображения Будды священны.

-Все, в том числе и иностранцы, подвергаются наказанию, за осквернение буддистских святынь.

-Королевская семья - уважаема и не подлежит обсуждению.

-Перед входом в буддистский храм или частный дом необходимо снять туфли.

-Прикоснуться к голове тайца- верх неуважения.



Тайская кухня очень разнообразна,но существует утонченная "королевская" кухня. Иногда ее также называют "дворцовой кухней". Это наследие периода абсолютной монархии, когда на королевский стол подавались только лучшие блюда. Каждое блюдо должно было не только радовать вкус, но и быть красиво оформленным
Королевская тайская кухня-это почти идеальный балланс. В основе– умение сочетать пять вкусов – сладкий, кислый, соленый, горький и острый: острое – чили, сладкое – кокосовое молоко и базилик, соленое – рыбный соус «нам пла», кислое – лимонное сорго, горькое – свежие травы. Иногда для приготовления обычного тайского обеда может понадобиться около сорока видов специй и пряностей.
Сегодня у нас готовится Дикий Рис и Карри с креветками и ананасом
Для порции на двоих вам понадобится:
2 зубчика чеснока
1 корень кориандра (подойдет и пучек петрушки со стеблями)
1 ч.л. желтый карри (порошок)
 половинка  ч.л. куркурма (порошок)
2 ст.л красный карри (паста)
2 ст.л растительного масла (для жарки)
250 мл кокосового молока
4-6 крупных очищенных креветок
150 г ананаса
2 помидорки черри
половинку сладкого перца
половинку белого репчатого лука
ст.ложка рыбного соуса

1.Чеснок,кориандр мелко режем.В ступке растираем чеснок,корень кориандра, пасту красного карри, порошок желтого карри и куркурму. Должна получится однородная паста.
2. Берем небольшую кастрюлю, ставим на средний огонь. Растительное масло разогреваем, добавляем пасту и обжариваем (все время помешивая)Добавляем 1ст.л кокосового молока, тщательно перемешиваем и продолжаем жарить помешивая, пока на поверхность не выделится масло.Добавляем вторую ложку кокосового молока и затем третью.
 Нарезаем на длинные ломтики сладкий перчик и лук. Черри помидоры пополам. Ананас режем кубиками и добавляем в соус.Затем лук ,даем закипеть,добавляем Терияки.
3.Теперь креветки. Кидаем их в кипящий соус,затем помидорки черри и перчик.Через 2 минуты снимаем с огня.И теперь можно разливать.
4.На гарнир отвариваем дикий рис ровно 8 минут,сливаем воду и оставляем в кастюле под крышкой еще на 15 минут.Так правильно приготовить дикий рис,чтобы сохранить свойства и вкус.

Bon appétit!
P.S.А это я-уставшая,но счастливая...) Теперь возвращаюсь в сад! А вам хорошего и теплого вечера )

13 комментариев:

  1. Зимой поеду в Тай и буду там объедаться, видимо, половину времени. Хотя это не сюрпрайз - я везде, где бываю, половину времени ищу что-то вкусное или ем что-то вкусное))))

    Ты чудесная) Расчудесная) Вот, чесслово)

    ОтветитьУдалить
  2. Фото - пик роскоши и секса!!!
    Честно!!!!!
    Я бы на месте твоего мужчины из дома тебя не выпускала, чтобы не дай Бог не украли!!!

    А насчет темы - привезли мне однажды с Тая специи, не помню уже как они назывались. Я положила в ризотто стандартную порцию специй - и сама же чуть языка не лишилась. Дико жгло(((((((
    Видимо они кладут раз в 10 меньше положенной нормы((

    ОтветитьУдалить
  3. прикольно ) Я бы сходил на тайские кулинарные курсы =)
    У нас на острове был один хороший ресторан, где мы иногда ужинали. Очень вкусно, но! Нет ничего вкуснее чем пад-тай приготовленный где-то в переулке Бангкока)

    ОтветитьУдалить
  4. Юююля!!! Увидела твою фотки и совсем забыла, о чём ты там написала!
    Мне нравится азиатская кухня, но не всё.
    Не удивительно, что о тебе написали. Ты же такой интересный человек!! Твои посты всегда приятно читать.

    ОтветитьУдалить
  5. Такая лапочка! Шикарная фотография!

    ОтветитьУдалить
  6. Красотка! Люблю Азию и их морскую живность!

    ОтветитьУдалить
  7. Вероника,спасибо)
    и я!когда приезжаю куда-нибудь,обязательно ищу что-то местного традиционного скушать)

    Galka,благодарю)очень приятно! а он, наоборот, меня постоянно меня заставяляет идти с кем-то знакомиться,заводить друзей. у самого нет времени на друзей)потому я тут шуршу потихоньку)


    парабеллум-не спорю!но)мне все говорили,что на улицах прожают вкусную еду,но эти запахи(( я когда на улицу выходила-вообще не могла полдня есть.там специфические запахи,особенно в бангкоке.даже мороженное со вкусом креветок продают.брррр)потому я ела где-то в помещении,где пахло хотя бы просто специями

    Наташа,спасибо))мне очень приятно,что меня читают)я стараюсь

    Анна,Амира,спасибо девочки!)

    ОтветитьУдалить
  8. Я с большим удовольствием покупала еду с местными жителями (прямо на улице). Она ничуть не уступает по вкусу блюдам в более дорогих кафе/ресторанах Тайланда :)
    Моим безусловным фаворитом стал Том-Ям!

    ОтветитьУдалить
  9. Мур-Мур,уверена,что вкусно. просто уличные запахи отбивали у меня всякий аппетит

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо,Даша!вечер чудесный был!

    ОтветитьУдалить
  11. А закончился наверное ещё лучше :))

    ОтветитьУдалить