воскресенье, 13 ноября 2011 г.

Мама


Мне было 17 лет, когда я стала жить одна. Сестренка вышла замуж и я переехала в ее квартиру- в отдельную и самостоятельную жизнь. Потом была Америка, потом студенческая жизнь в Лондоне, потом работа и теперь вот- Голландия.   Я  рано научилась быть самостоятельной девочкой, принимать решения и нести ответственность.Очень жаль, но мы с мамой не смогли стать лучшими подружками. Мы слишком разные. Она не приучила меня делиться секретами, спрашивать советов и плакаться. В этом плане я всегда по доброму завидовала моей Насте, которая с мамой трепется по телефону ,скайпу, смс по сто раз на дню и мама знает о ней все. Иногда мне это кажется очень странным. Потому что я росла без дедушек/бабушек, и видела их только пару раз в жизни, меня воспитывали всегда родители, но  это никак душевно не сблизило меня с мамой. Хотя, я пыталась.
И вот недавно я задумалась и просто хочу вам это сказать, а вы представьте, как будто я сижу рядом с вами, хорошо?…
Мою маму зовут Надеждой... Думаю, поэтому я всегда надеюсь на хорошее. Наверное, поэтому всегда, когда я жду и надеюсь на чудо-оно случается.
Все мамы любят давать советы и очень обижаются, когда у тебя свое мнение на все, и оно никак не сходится с ее мнением. Вы, конечно, всё это давно знаете и без нее. Вы, конечно, уже взрослые девочки и сами разберетесь. Но пусть мама расскажет об этом в сотый или в двухсотый раз. Послушайте. Ведь однажды некому будет вам об этом рассказать. 
 Если вам 26 лет, а вы ещё можете попросить маму заплести вам утром колосок  или  испечь оладушки на завтрак – то вы счастливый человек. Ведь однажды некому будет сделать вам приятное.
 Месяц назад в Голландии я зашла в книжный магазин, а там как раз появились в продаже новые зимние открытки.Тогда я распечатала несколько фоток с флешки, положила в конверт вместе с открыткой и отправила родителям.Мне почему-то подумалось: "Так здорово,что я могу им что-то хорошее послать.Пусть даже открытку".

Когда я была маленькой, я не любила заплетать колоски, потому что мне всегда казалось, что мама слишком сильно дерет щеткой мои непослушные спутанные волосы. А теперь в 26  я с радостью отдаю свою светлую голову под мамины руки.  Пусть даже волосы снова спутаются, щетка будет их нещадно драть, а я посижу и потерплю. Когда  ещё мама заплетёт мне волосы? Может быть, никогда. Потому – пусть…
Нет ничего более важного, чем семья. Уделяйте им их то время, которое они заслуживают. Цените то время, которое вы проводите вместе. Когда-нибудь потом вы уже не сможешь этого сделать.



37 комментариев:

  1. Самый шикарный пост. Правда.
    У меня тоже такие же отношения с мамой, но они с папой в москве живут и вижу я их редко. А моя подруга с мамой даже интимную жизнь обсуждают. Для меня это дико и я бы не хотела подобные отношения.

    ОтветитьУдалить
  2. такой трогательный пост
    ты очень права...семья это самое главное

    ОтветитьУдалить
  3. отличный пост!
    так интересно читать твои мысли)

    я всю свою жизнь живу с мамой (сейчас мне 15 только),но уже сейчас я понимаю,что никто,кроме нее,не позаботится обо мне так,не поймет,не даст совет и тп)

    ОтветитьУдалить
  4. очень мило!
    Я тоже до безумия люблю свою мамулю, не смотря на то, что общий язык нам трудно найти. Хотя, близкими отношения не назовешь, да и живу я так же с 17 лет отдельно, но все равно ближе у меня никого нет. Хотя нет, есть еще папуля.)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отличный пост. Я с родителями в одном городе живу и часто вижу. Но, к сожалению, моя мама мне просто мама, а так еще хочется, чтобы она была и подругой. Но такого нет. Может быть из-за разницы в возрасте.

    ОтветитьУдалить
  6. Galka,cпасибо) а мне иногда хочется пообсуждать,да хоть интимную жизнь.мне иногда подругам ничего не хочется рассказывать.

    Алина,это замечательно,что уже сейчас ты это понимаешь.

    Анечка,а мне папа ближе даже,чем мама.как-то у нас с детства было больше взаимопонимания.но с годами понимаю,что тянет меня к маме,хоть и не подруги мы.

    Лена,спасибо)не думаю,что дело в возрасте.просто я думаю,многие мамы заботясь о своих дочках в детстве забывают,что надо бы еще и научиться дружить со своей дочкой.но ничего не поделать)все равно же мы их любим

    ОтветитьУдалить
  7. Ты умница! Пост и вправду отличный, ценный такой.

    ОтветитьУдалить
  8. Юль, замечательный пост)
    Я хоть с мамой под одной крышей живу, все равно такого мне не хватает. Как-то лет с 15 все поменялось, я должна быть самостоятельной, и решать большинство проблем строго сама. И вот хоть мы и вроде доверяем друг другу и можем болтать сидеть, но вот пойти поприжиматься и прочие мимишные вещи посовершать вместе невозможно. Я не жалуюсь, как-то просто иногда не хватает.
    А иногда на меня находит и я приезжаю домой с гигантской охапкой тюльпанов, или шоколад ей в сумку подкладываю))

    ОтветитьУдалить
  9. Очень трогательный пост.
    У нас с мамой душевные отношения, хотя я не могу сказать, что с ней делюсь многим, особенно тем. что касается моей личной жизни. И я очень благодарна ей за то, что она не пытается влезть в нее, как делает это мой отец. Мне гораздо ценнее то, что я знаю, что она меня поддержит всегда. Молча. И мне нужнее это самое молчание.

    ОтветитьУдалить
  10. Олечка,очень понимаю Я люблю и обожаю свою маму,всегда половину чемодана подарков привожу ей, а она мне -Ну зачееем! И мне порой так охота,чтобы мы были с ней близки,просто подойти и сказать :"мама ну все у меня пи...ц!что делать!" но нет,не получается так. и жаль) потому что мама-подружка-это то,что меня бы сделало счастливой на сто процентов

    ОтветитьУдалить
  11. Kashparik,я думаю,вовсе и не нужно лезть в личную жизнь,чтобы быть близкими.но вот как-то некоторые мамы настолько стирают с детства рамки,настолько учат им доверять,что девочки все-все доверяют.

    ОтветитьУдалить
  12. мне 26, а мама до сих пор оладушки делает на завтрак :) но мы с ней живем в разных странах, поэтому оладушки нечасто случаются. Я тоже не рассказываю ей ничего из личной жизни, все-таки для меня она мама, а не подруга - аж передергивает от одной мысли о том, чтобы с ней интимными вещами делиться! Вообще когда я с ней, то чувствую себя как маленький ребенок, и мне это даже нравится, чувство защищенности появляется опять..

    ОтветитьУдалить
  13. очень важный пост, у меня тоже не очень близкие отношения с мамой в последнее время, потому что мы поссорились. я так хочу с ней помирится, но я очень сильно её обидела.
    ты мне напомнила, как важны отношения с мамой

    ОтветитьУдалить
  14. Я уехал в 20 лет. И сразу к чёрту на кулички (в Норвегию). Вот тогда я очень сильно прочувствовала, как сильно люблю родителей и сестру. Ты абсолютно права, семья - это главное! Наверное, потому мне хочется создать счастливую семью и быть дочке подругой.
    Когда мы так далеко от родных, то действительно каждая встреча с мамой может стать последней. Мы с мамой тоже не подружки, но мы достаточно близки, мне кажется. Есть вещи, о которых я могу спросить только её и никакую подругу.

    ОтветитьУдалить
  15. Ещё хотела добавить, что даже в 30 я обожаю эти оладьи на завтрак, испечённые мамиными руками.

    ОтветитьУдалить
  16. Оля,вот) и я сегодня утром встала-а у меня уже на столе кофе,бутерброд с икрой и оладушки)и я подумала-прямо как в детстве и так редко оно бывает.все правильно

    Лиза,помирись.как бы не обидела,мама всегда простит.

    Наташенька,вот) а я поняла это только сейчас,когда осознала,что уезжаю навсегда.до этого я всегда понимала,что вернусь-из штатов,из англии, а теперь все-неизвестно как часто я буду их видеть.и вот мне пришло это чувство-что надо ценить,изо всех сид и каждый день

    ОтветитьУдалить
  17. Юля, главное - что оно пришло! :)) Наслаждайся каждой минутой с мамой.

    ОтветитьУдалить
  18. Очень трогательный пост!! В юности всегда хочется самостоятельности. Моя мама всегда доверяла мне и почти совсем не контролировала, может быть поэтому мамочка стала моей самой лучшей подругой и является ей до сих пор. У нас с ней очень сильная эмоциональная связь, не представляю как бы жила далеко от нее.... А мамины оладушки саааамые вкусные, это правда!!

    ОтветитьУдалить
  19. Потрясающий пост. ВСе таки действительно заставляет задуматься. Надо ценить своих родителей, потому что однажды их может не стать. И самое замечательное это то,, что они сейчас рядом. И надо не упускать моментов побыть рядом с ними.
    Спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
  20. Аааааа, Юль, меня тронуло до самой глубины души! Только закончила говорить с мамой по скайпу, заставляла январский отпуск на декабрь перенести, говорю мама я уже соскучилась за твоим борщем и сырничками)))) Мама улыбается, глазки блестят на мониторе, любит когда ее хвалю! И вот что я заметила: до того как я перехала в Италию, мы с ней не так были близки, а сейчас она мне не только мама, но и самая близкая подруга (не считая сестры конечно) некоторые вещи маме стыдно рассказывать...)))
    Я тебе по доброму завидую сейчас!

    ОтветитьУдалить
  21. Мне кажется,что никто не будет любить нас так сильно и бескорыстно,как мама!

    ОтветитьУдалить
  22. Когда живешь рядом с мамой в одном доме, то не чувствуешь многого, а вот жить вдалеке друг от друга - это совсем другое. Все чувствуется острее. И чем старше мы становимся тем больше задумываемся о людях, которые нам дороги, о своей семье. Все правильно, так и должно быть.

    ОтветитьУдалить
  23. Алена,тебе очень повезло.Теперь и с дочкой знаешь как находить общий язык)

    Лиза,спасибо)

    Оля,да,хоть и не хотелось уезжать так надолго в Россию снова, а плюсы в этом есть.Я когда жила отдельно,но в одной стране и то так часто их не видела.Ну,может,раз в полгода. А теперь вот начала ценить

    Арина,все правильно!!

    Амирочка,да,особенно тяжело,если у них какие-то проблемы со здоровьем.не получается же сразу сорваться и приехать.Это еще не легко дается.переживаю

    ОтветитьУдалить
  24. Пост реально очень тронул меня...Мама всегда будет самой лучшей подругой опорой и поддержкой для нас

    привет.
    я стала читательницей твоего блога
    у меня больше 1000 читателей и я хочу, чтобы ты стала частью моей жизни
    присоединяйся и наслаждайся.

    Полина Майза.с любовью.
    http://www.polinamuse.com/  

    ОтветитьУдалить
  25. грустная правда. Я родителей в лучшем случае два раза в год вижу и для меня эти редкие дни становятся как самый большой праздник.

    ОтветитьУдалить
  26. Очень зацепило. Иногда так не хватает маминой заботы, улыбки просто даже.
    Ты молодец, что понимаешь это.

    ОтветитьУдалить
  27. Сейчас, на расстоянии я понимаю, как они (самые дорогие) мне дороги!!!!!!!!! Они мои самые лучшие!!!!!! Любите своих близких, цените!!!!! Как я жду рождественских праздников....... потому что знаю, что мы все соберемся за большим столом. Все вместе, будем болтать, делиться новостями, смеяться=)) Будет шумно, и эта суета будет приводить в полный восторг....=))) Юля,замечательный пост у вас получился=))

    ОтветитьУдалить
  28. Замечательный пост.
    Разные мамы, разные дети - у всех все по-своему.
    Моей дочери уже скоро 33, своих двое детей, два замужества позади, но я всегда почему-то всегда в центре всех ее перепитий. Я не жалуюсь - мои внучки постоянно возвращаются ко мне, куда бы и на сколько их не забрасывала жизнь. Но иногда так хочется одиночества и покоя:)
    Но я знаю, что моя дочь всегда скучает по мне, когда ее куда-нибудь заносит в очередной раз. И сын тоже.
    Все-таки, хорошо быть мамой.

    ОтветитьУдалить
  29. Такой проникновенный пост... И я чувствую то же самое. Я справляю новый год с родителями и уже только потом иду к друзьям. И не понимаю,как можго оставить в новый год маму или папу одного дома, ведь друзья от нас никуда не денутся,а родителей когда-то не станет. И я заранее знаю,как буду жалеть о том времени,которое могла провнсти с гими,но не провела...
    И я тоже папина дочка и мне тоже не хватает этой близости-дружбы с мамой. И хотя я могу с ней и пообниматься и всё обсудить,но всё же слишком разные,чтоб полностью друг друга понимать.
    И я по-хорошему завидую тем семьям,где живы все бабушки-дедушки,родители до сих пор вместе и все собираются за одним столом где-нибудь на даче и веселятся) потому что у меня это было в детстве,а сейчас мне этого так не хватает. Хочу быстрее свою семью создать и собирать вот так у себя дома детей-внуков и тд (пксть это сбудется как новогоднее желание:))

    ОтветитьУдалить
  30. Обратила внимание на название поста в колонке "популярные сообщения" и пожалела что не видела его раньше.
    Пост очень-очень душевный. Я даже прослезилась. Такие нужные и правильные слова. Наверное мне просто сейчас было нужно прочитать его. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  31. спасибо,девочки!я буду рада,если пост чем-то стал полезен

    ОтветитьУдалить
  32. Очень полезен..... Мы с мамой живем далеко друг от друга. Видимся раз года в два.. И слава богу, что пока видимся! На новый год она приедет)) Первый раз за последние лет шесть... Обязательно попрошу колосок! Спасибо...

    ОтветитьУдалить
  33. Пост шикарен.
    Слова нужные, прямо в точку, аж на слезу..

    ОтветитьУдалить
  34. Ульяночка,Диана,спасибо,девочки!

    ОтветитьУдалить