четверг, 10 ноября 2011 г.

Утка в гранатовом соусе с теплым овощным салатом

В октябре мы попали на огромный урожай гранатов. В жизни столько не ела гранатов,как за ту неделю в Испании.А тут мы случайно обнаружили в супермаркете стейк утки и решили приготовить его с гранатовым соусом и овощами. Скажу так-за последние полгода я ничего вкуснее этого не готовила. Правда. Делюсь! Даже пошаговые фотки сделала-учусь))


Нам понадовится:
стейк утки 500 г
ложка меда
апельсин
соль,перец

для теплого салата:
200г шампиньонов
1 сладкий перец
1 лук
100г свешего шпината
сухой базилик
2 ст.ложки оливкового масла

для соуса:
1 спелый гранат
чайная ложка меда
немного соевого соуса
немного красного вина
1. Утку маринуем на час в меде и апельсиновом соке. Готовить начинаем с гранатового соуса.
Очищаем средний гранат,зернышки складываем в маленькую кастрюлю,добавляем чайную ложку меда,ложку оливкового масла и немного соевого соуса и кипятим. Соус должен немного загустеть. Я еще добавила немного красного вина. Готовим примерно минут 7.Потом оставляем на плите,его нужно будет немного подогреть,когда прожарится утка.

2.Обжариваем овощи на оливковом масле. Лук порежем кольцами,паприку полосками, шампиньоны большими кусочками,добавим свежий шпинат,сухие травы,можно добавить чайную ложку соевого соуса,я например,не очень люблю солить,поэтому использую его.

3.В глубокую сковородку наливаем масло,раскаляем,обжариваем стейк с 2 сторон по 3 минуты,потом оставляем самый низкий огонь и накрываем крышкой,чтобы утка прогрелась внутри. Минут на 10.Когда будет готово (стейк нам нужен средней прожарки),режем на тонкие ломтики и выкладываем на тарелку


4. Порезанные ломтики поливаем подогретым гранатовым соусом и подаем с теплыми овощами.Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть ярким,лучше красным.
К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.
Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом (как в нашем случае), то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.
К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, "деревенские" красные вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.
 Вуаля!

9 комментариев:

  1. Шикарный рецепт + твои фото, здорово!!! Никогда не пробовала с гранатовым соусом:)
    Юля, спасибо огромное:)

    ОтветитьУдалить
  2. В Норвегии утка - одно из самых дорогих блюд в ресторанаха, но какая же она вкусная! Тоже с гранатом никогда не пробовала. Рецепт замечательный и фотографии действительно очень хорошие.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо,дорогие)) утка была шикарной. фотки еды учусь делать,пока хреново выходит,но я научусь))

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, это просто объедение! Я утку с яблоками люблю, а с гранатом обязательно полюблю))) И фото отличные!

    ОтветитьУдалить
  5. Я обожаю утку по-пекински в сливовом соусе. а в гранатовом еще не пробовала, возьму рецепт на заметку, правда полусырое мясо не люблю, буду мучить утку на сковородке подольше :)

    ОтветитьУдалить
  6. Какая романтичная атмосфера на последней фотографии :)
    А рецепт замечательный, спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Олечка,спасибо)

    Топотышка, мне вот говорил один шеф,что утка должна быть средней прожарки,у нее ведь красное мясо,потому получается как раз идеально. Но ты права,многие люди любят хорошую прожарку, я только боюсь она немного суховата будет тогда.

    Сherella,ага, по романтикам,мы уже почти специалисты))

    ОтветитьУдалить
  8. Я читаю у всех рецепты, смотрю фото. Капает слюна и бушует совесть.. Боже, когда у меня будет время готовить. Ну, вот когда?
    Почему все находят время, на кучу всего находят, а я какой-то журнальный ботан!
    Фу... Мне стыдно...
    И кушать хочется)

    ОтветитьУдалить
  9. еду не приготовлю, тк там утка, но я вспомнила, что у меня гранат в холодильнике и тут же исправила эту оплошность)

    ОтветитьУдалить