Я вот сижу и планирую что же мы будем подавать к новогоднему столу)
Для меня Новый Год-это не праздник живота, как для многих,но есть определенные продукты,которые я просто считаю необходимым атрибутом НГ. Конечно, это Оливье (я его ем только на новый год и это делает такой заурядный казалось бы,салат,таким особенным), обязательно икра (я привезла 4 банки cахалинской икры,две из которых мы уже умяли на Рождество, а мужчина даже испек мне блинчики с икрой, мама была бы в шоке!), Лосось с мягким сыром и шампанское. Мы выбрали Moet&Chandon, потому что это для нас очень важный Новый Год и начало моей новой жизни в Голландии. Скорее всего, мой мужчина приготовит от себя какой-нибудь кулинарный шедевр. Но остальное-с меня!
Итак, Оливье под соусом Айоли. Все вы уже и без меня знаете,но я напомню!
Нам понадобятся:
2 вареные картофелины
1-2 вареные морковки
150 г отварной телятины или курицы( я выбрала куриную грудку)
5 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 маринованных огурца
2 яйца, сваренных вкрутую
1 пучок зеленого лука
Для соуса айоли:
чеснок - 3 зубчика
яичные желтки 1-2
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец
сок 0,5 лимона
1 ч. л. воды
1.Чеснок измельчить, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок и хорошо растереть венчиком, мешая только в одном направлении!
Затем, не прекращая размешивать, добавить оливковое масло – сначала по каплям, а затем чайными ложками, пока соус не станет кремообразным. Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны иметь одинаковую комнатную температуру. Если же соус все-таки свернулся, добавьте в него, взбивая, по каплям чайную ложку холодной воды.
2.Огурцы очистить от кожицы и семян, вместе с морковью, картофелем, яйцами и телятиной (курицей) нарезать небольшими кубиками.
Овощи, мясо, яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить соусом. Украсить можно рубленным зеленым луком и отварными креветками. Перед подачей к столу поставить на 10 мин. в холодильник.
Икра и лосось!
Ну,здесь традиционно я сделаю мини-канапе из свежего хлеба или тарталетки с сыром филадельфия и икрой, а из лосося просто мини-рулетики с кремовым сыром внутри.
Сырная тарелка!
Помните диснеевский мультик про Чипа и Дейла? Был там такая крупнокалиберная мыша Рокфор, который, когда унюхивал сыр сразу начинал орать "Сыыыыыыыррррррр!" Рокфор-это Я) Сыр я обожаю. Я его могу есть в любое время дня и ночи,до, после и вместо еды. Если вы пригласите меня в гости и на вашем столе будет сырная тарелка - будьте уверены,что сырная тарелка не существовала,потому что я ее уже съела... У нас половина холодильника щас забита только сырами,потому что в противном случае,Юля будет очень сильно грустить)
На нашем новогоднем столе непременно должна быть сырная тарелка, с фаршированными миндалем оливками,орешками и медом.
1. Сырную тарелку нужно формировать из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду -от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
Кстати,сыры в тарелке должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых.
2. Сырную тарелку можно по возможности украсить фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. Ломтик авокадо оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. К мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши.
К голубым сырам - спелый виноград. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
И к абсолютно любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль.
3.О сочетании сыра и вина можно написать целый пост, но грузить я не стану,просто нужно запомнить пару простых правил. Во-первых, вы не ошибетесь, если решите сочетать сыр и вино, произведенные в одном регионе (или хотя бы в одной стране), так что будет разумно отталкиваться от этого принципа в дальнейших экспериментах. Во-вторых, под твердые сыры подбирайте более танинные вина, к сырам с более легким вкусам подойдут более деликатные вина. В-третьих, вино не обязательно должно быть красным – моцарелла, бри и гауда неплохо сочетаются с белыми сухими винами, фонтина, рокфор и проволоне – со белыми сладкими, а к камбозоле и подобным сырам подойдет шампанское и игристые вина.
Шампанское!
Новогоднее шампанское должно быть непременно шикарным,потому что это единственный день в году,когда вы загадываете желание и выпиваете бокал шампанского за новый год) все желания,которые я загадала на Новый год в Милане в прошлом году под бокал Dom Perignon сбылись-) В этом году мы выбрали Moet& Chandon,и в этом году,я думаю,мы вместе будем загадывать-)
Что вы будете готовить?)рассказывайте! какие у вас традиционные новогодние шедевры?мне все интересно!
Для меня Новый Год-это не праздник живота, как для многих,но есть определенные продукты,которые я просто считаю необходимым атрибутом НГ. Конечно, это Оливье (я его ем только на новый год и это делает такой заурядный казалось бы,салат,таким особенным), обязательно икра (я привезла 4 банки cахалинской икры,две из которых мы уже умяли на Рождество, а мужчина даже испек мне блинчики с икрой, мама была бы в шоке!), Лосось с мягким сыром и шампанское. Мы выбрали Moet&Chandon, потому что это для нас очень важный Новый Год и начало моей новой жизни в Голландии. Скорее всего, мой мужчина приготовит от себя какой-нибудь кулинарный шедевр. Но остальное-с меня!
Итак, Оливье под соусом Айоли. Все вы уже и без меня знаете,но я напомню!
Нам понадобятся:
2 вареные картофелины
1-2 вареные морковки
150 г отварной телятины или курицы( я выбрала куриную грудку)
5 ст. л. консервированного зеленого горошка
4 маринованных огурца
2 яйца, сваренных вкрутую
1 пучок зеленого лука
Для соуса айоли:
чеснок - 3 зубчика
яичные желтки 1-2
масло оливковое
соль, свежемолотый черный перец
сок 0,5 лимона
1 ч. л. воды
1.Чеснок измельчить, добавить желтки, соль, перец, лимонный сок и хорошо растереть венчиком, мешая только в одном направлении!
Затем, не прекращая размешивать, добавить оливковое масло – сначала по каплям, а затем чайными ложками, пока соус не станет кремообразным. Чтобы избежать свертывания соуса, масло и желтки должны иметь одинаковую комнатную температуру. Если же соус все-таки свернулся, добавьте в него, взбивая, по каплям чайную ложку холодной воды.
2.Огурцы очистить от кожицы и семян, вместе с морковью, картофелем, яйцами и телятиной (курицей) нарезать небольшими кубиками.
Овощи, мясо, яйца и горошек выложить слоями в высокие бокалы, полить соусом. Украсить можно рубленным зеленым луком и отварными креветками. Перед подачей к столу поставить на 10 мин. в холодильник.
Икра и лосось!
Ну,здесь традиционно я сделаю мини-канапе из свежего хлеба или тарталетки с сыром филадельфия и икрой, а из лосося просто мини-рулетики с кремовым сыром внутри.
Сырная тарелка!
Помните диснеевский мультик про Чипа и Дейла? Был там такая крупнокалиберная мыша Рокфор, который, когда унюхивал сыр сразу начинал орать "Сыыыыыыыррррррр!" Рокфор-это Я) Сыр я обожаю. Я его могу есть в любое время дня и ночи,до, после и вместо еды. Если вы пригласите меня в гости и на вашем столе будет сырная тарелка - будьте уверены,что сырная тарелка не существовала,потому что я ее уже съела... У нас половина холодильника щас забита только сырами,потому что в противном случае,Юля будет очень сильно грустить)
На нашем новогоднем столе непременно должна быть сырная тарелка, с фаршированными миндалем оливками,орешками и медом.
1. Сырную тарелку нужно формировать из пяти и более сортов сыра, по возможности разнообразных по виду -от самых нежных и заканчивая наиболее пикантными.
Кстати,сыры в тарелке должны быть расположены по нарастающей вкуса по часовой стрелке - от сыров с самым нежным и мягким вкусом до наиболее терпких и острых.
2. Сырную тарелку можно по возможности украсить фруктами и орехами. К более мягким сырам хорошо подходит виноград или груша нарезанная ломтиками. К жирным сырам подходят орехи, такие как миндаль или грецкий орех. Ломтик авокадо оттеняет и смягчает вкус голубого сыра. К мягким сырам с пенициллиновой корочкой очень кстати придется инжир или сочные груши.
К голубым сырам - спелый виноград. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас.
И к абсолютно любому сыру подойдут сухофрукты и орехи, особенно миндаль.
3.О сочетании сыра и вина можно написать целый пост, но грузить я не стану,просто нужно запомнить пару простых правил. Во-первых, вы не ошибетесь, если решите сочетать сыр и вино, произведенные в одном регионе (или хотя бы в одной стране), так что будет разумно отталкиваться от этого принципа в дальнейших экспериментах. Во-вторых, под твердые сыры подбирайте более танинные вина, к сырам с более легким вкусам подойдут более деликатные вина. В-третьих, вино не обязательно должно быть красным – моцарелла, бри и гауда неплохо сочетаются с белыми сухими винами, фонтина, рокфор и проволоне – со белыми сладкими, а к камбозоле и подобным сырам подойдет шампанское и игристые вина.
Шампанское!
Новогоднее шампанское должно быть непременно шикарным,потому что это единственный день в году,когда вы загадываете желание и выпиваете бокал шампанского за новый год) все желания,которые я загадала на Новый год в Милане в прошлом году под бокал Dom Perignon сбылись-) В этом году мы выбрали Moet& Chandon,и в этом году,я думаю,мы вместе будем загадывать-)
Что вы будете готовить?)рассказывайте! какие у вас традиционные новогодние шедевры?мне все интересно!
меня всегда поражала российская традиция тратить огромные деньги на празничный стол. Это меня с шампанского разобрало) Мое самое большое сбывшееся желание было запито российским шампанским из пластикового стаканчика. Правда мой желудок нервно скукожился тогда, и я не призываю пить явное барахло. Но уверяю, что от цены шампанского ничего не зависит:)))
ОтветитьУдалитьАнюта,ну можно и с советским)
ОтветитьУдалитьно просто у кого что. у меня новогоднее шампанское должно быть хорошим , как и свадебное колечко.все останльное -мишура и неважно))) вот!)
дело не в цене, а том,что ты покупаешь что-то другое и ообенное.тогда и желание особенное загадывается
ОтветитьУдалитьЮльчик, главное чтоб мужчина на руках носил, а не кольцо и чтобы за столом были любимые люди,а не шампанское :) а остальное- мишура и декорации:)
ОтветитьУдалитьСоус айоли для оливье - для меня новинка! Нужно будет опробовать, я люблю этот соус. И по поводу шампанского согласна! Как раз сегодня пойду в алкогольный рай за шампанским. Кстати, мои желания сбывались и под Моёт, и под Советское шампанское :))
ОтветитьУдалитьА празничный стол без плотного ужина (с мясом) я не представляю уже :)).
Анечка,согласна!на все 100%
ОтветитьУдалитьпросто,когда уже носят на руках и любимые рядом,можно добавить немного декораций,правда?))
Наташенька,а я не помню,сбывались ли мои мечты под Советское.я всегда загадывала раньше что-то непонятное,не конкретное.наверное,потому и не сбывались)в прошлом году я загадала следующий новый год и рождество провести именно с этим человеком,потому что год назад как раз и влюбилась.и вот я тут)!
Юль, а я в прошлом году под Моёт загадала купить квартиру :)) Как прекрасно, когда желания сбываются! Я очень за тебя рада. Думаю, что тут важно, чтобы напиток был вкусным и вера в то, что желание сбудется!
ОтветитьУдалитьА ты со своим мужчиной встречала 2011-й?
Натали,ого,как здорово,что сбылось.я помню, у вас еще не получалось сперва с покупкой.да главное даже не напиток, а именно сильное желание чего-то и и как ты правильно сказала-вера) я встречала с друзьями в Милане, а он прилетел ко мне на 1 ночь, а потом я к нему прилетела встречать русское рождество))так все и началось
ОтветитьУдалитьКстати,вот соусом айоли я заменяю просто майонез,потому что не ем майонез уже года 3-4. а этот соус полегче.но еще можно заменить йогрутовым кальве легким.
ОтветитьУдалитьЮльчик! Как ты права! Качественное шампанское - залог праздника! Советское вообще не пью, гадость)) а наша родная сахалинская икра - это любовь и гордостьу всех островитян. Наше богатство)
ОтветитьУдалитьЮлечка, я тоже соглашусь по поводу шапманского - дело не в цене, а в "определенном" ощущении себя и нового года в тот момент когда пьешь Дорогое шампанское, При этом я считаю - в чем в чем а в алкогольных напитках есть прямая зависимость цены и качества)) О столе пока даже и не подумала... Только вот докрасила свой объект))
ОтветитьУдалитьни одно мое желание новогоднее или деньрожденное никогда не сбывались, чтобы я не пила)
ОтветитьУдалитьу нас наверное будет мондоро или асти, а может что похлеще...
хорошая у моей мамы работа, шампусиком на новый год обеспечивают))
Амирочка,да,икра это наше все)))я иногда за нее душу продать готова)хаха,каждый раз приезжая в Го,привожу с собой 2-4 банки
ОтветитьУдалитьЧестная,100%. я тоже не думала о празднике,пока была в делах и заботах,а теперь можно расслабиться наконец-то. Вот,я ж тебе говорила,что ты успеешь свой объект закончить.это супер!теперь можешь спокойно заняться собой и провести чудесные праздники
Даф,мондоро я раньше любила, а щас оно слишком сладкое для меня)может,ты как и загадывала не что-то конкретное?
оо дааа,новый год без икры-не новый год))
ОтветитьУдалитьа еще непременный атрибут-салат из авокадо с креветками
А мне идея с лососем понравилась... думаю, что обязательно приготовлю... только уже не на Новый год, а вот вкусные сыры я тоже планирую закупить к столу :)
ОтветитьУдалитьНастя,авокадо с креветками звучит интересно,еще мягкий сыр туда)мммм,надо попробовать.завтра идем за продуктами,схвачу и авокадо.
ОтветитьУдалитьМур-мур,а что на НГ готовишь?
расскажи потом чего получится,я сыр никогда не пробовала добавлять)
ОтветитьУдалитьМне понравилось твое меню, особенно Moet и сырная тарелочка!!!
ОтветитьУдалитьСырная тарелка просто прелесть :)
ОтветитьУдалитьу меня главным блюдом будет утка с клюквенным соусом :)
ОтветитьУдалитьЯ тоже в этом году решила сделать новогодний стол "по-русски", поэтому оливье обязательно будет, и даже селедка под шубой, остальное еще пока не придумала))) Шампанское мое любимое, тоже будем его пить!
ОтветитьУдалить