Помните Кису Воробьянинова?) Вот и я приставала к мужчине с этой фразой в Париже и строила анимешные глаза.
Побывать в Париже и не отведать французской кухни?!) Шутите!
Трюфеля, белое вино, миндальное печенье, луковый cуп, устрицы и лангусты, разнообразные сыры,улитки...
А еще здорово просто купить в супермаркете бутылку вина, фруктов,свежего хлеба и пойти с этим всем на скамейку, наслаждаясь атмосферой французского города.
На одной из самых старых пешеходных улиц Rue Mouffetard находится огромный развал сыра "Maison du Fromage" (какое-то нереальное колличество всевозможных видов сыра,некоторые из которых выглядыт удивительно) и главный винный магазин Парижа- "Repair du Bahus".
А я обожаю французские булочные. Возле хорошей Boulangerie утром как правило выстраивается очередь за вежим багетом и круассанами.Ароматы свежего хлеба и свежемолотого кофе разносятся по кварталу. Перекусить можно и внутри, и снаружи – несмотря на холод столики с улицы не убираются. И мне нравится посидеть в открытом кафе или за маленьким столиком у входа. Пить горячий кофе (заодно и руки грееть) и не спеша откусываешь кусочек за кусочком от свежеиспеченной хрустящей булочки.
Я не буду даже пытаться вас ориентировать,где в Париже найти чудесные Boulangerie. Скажу одно – в историческом центре их ооочень много. Если вам захочется пообедать свежим багетом и кофе у Нотр-Дам, перейдите через Малый мост и сверните направо, на улицу de la Huchette. Эта улица просто наполнена ресторанчиками, кафе, Boulangerie, Creperie и Sandwicherie
Впрочем,можно отправиться и в какой-нибудь уютный ресторанчик и попробовать все изыски французской кухни.
Есть некоторые правила и секреты:
1. Кофе у барной стойки чаще в два раза дешевле, чем за столиками. Практика моих предыдущих визитов в Париж показывает,что если завязать с барменом приятную беседу, то кофе может обойтись вам совершенно бесплатно, за счет заведения-))
2. Самое пиковое время – 12.30 и 20.00, тогда в ресторанах больше всего посетителей, и если вы хотите пообедать или поужинать именно в это время, то лучше забронировать столик заранее.
3. Очень многие рестораны закрываются в период с 15.00 и открываются в 19.00 (почти как испанская сиеста, у французов тоже есть такой обычай)
4. Самые дешевые рестораны в Париже – это китайские. За большую сытную порцию полноценного обеда вы выложите не больше 6 евро, тогда как в других заведениях подобный обед обойдется не меньше 10 евро
5.Курить в ресторанах, барах запрещено.
Посетить хороший ресторан в Париже – значит узнать одну из наиболее прекрасных сторон человеческой жизни в ее эстетическом проявлении. Помимо дегустации чего-то вкусненького, вы проведете время в обстановке подлинного французского шарма...
Расскажу про уникальные ресторанчики, куда стоит заглянуть
TAILLEVENT (15, rue Lamennais) на сегодняшний день входит в число лучших ресторанов Парижа и имеет две звезды в престижном рейтинге компании Michelin.Ресторан Taillevent – это ресторан класса "люкс", поэтому рассчитывать на то, что поужинать здесь можно в любой вечер, не следует. Как правило, столики здесь бронируются за месяц.
JULES VERNE
он находится на 2-ом уровне Эйфелевой башни на высоте 115 м.
В меню запеченная печень утки, лангусты и крабы. Популярность этого ресторана,конечно,его уникальное местоположение,но он не являет собой образец изысканного французского сервиса. Зато как приятно выпить там бокал вина и полюбоваться на Париж с выcоты 115 метров.
2 etage Tour Eiffel, M° Champ-de-Mars
LE PROCOPE
Это старейший ресторан в Париже, открытый итальянцем из Палермо Франческо Прокопио Колтелли в 1686 году. Здесь бывали Вольтер (его столик,кстати, сохранился до сих пор), Руссо, Бомарше, Бальзак, Верлен и Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бенжамин Франклин, Робеспьер, Марат. Работники ресторана передают из поколения в поколение историю о том, как молодой и бедный лейтенант Наполеон Бонапарт заложил здесь свою шляпу-))
Угощают тут морскими продуктами, устрицами, цыпленком в вине, мороженым.
13, rue de l'Ancienne Comedie, M° Odeon
CHEZ CLéMENT
Если захотите традиционной французской кухни-отправляйтесь в Chez Clement, в Париже таких ресторанов восемь. У них громное количество блюд из свежайших морепродуктов. Мне нравятся их интерьеры,оформленные в одном стиле и декорированные металлическими предметами кухонной утвари. Их можно распознать по блестящим кастрюлям, сковородкам и половникам, оформляющим вход в ресторан))Достаточно оригинально и запоминающе.
Советую вот этот адрес, потому что в самом центре,на Елисейских Полях:
123, av.des Champs Elysees, метро George V
MAXIM’S
Maxim’s гордится не только отличной кухней, но и своей столетней историей. Сейчас легендарным рестораном владеет Пьер Карден.
Кстати,здание ресторана с оригинальным фасадом, украшенным стеклянной террасой, и необыкновенным внутренним оформлением было официально признано национальным историческим памятником.
3, rue Royale, M° Concorde
Теперь про деликатесы
Трюфель
Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Французы называют его "черным бриллиантом" или "капризным принцом".Правят в трюфельном царстве -двое. Первый -белый итальянский трюфель, специалитет региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат очень тонок и многообразен.Второй -его извечный соперник -черный перигорский. Белый пьемонтец дает яркую композицию запахов, ассоциирующуюся с понятием "дольче вита", а черный трюфель одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом.Перигорский черный трюфель - очень дорогой( примерно от 400 до 1 000 и более евро за кг) Один раз только в жизни я пробовала блюдо с черным трюфелем. Даже не знаю как описать его вкус-как-будто что-то ароматное тает во рту
Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.
Из белых вин к трюфелям подходит "Бургундское Гран Крю", "Мерсо", из красных - "Бордо".
"Cuisses de grenouilles" (Лягушачьи лапки)
Лапки можно недорого попробовать в ресторанчике "Piano-barchez Eugene". Там подают большую тарелку и штук пятнадцать жареных лапок, с соусом. Всё это украшено зеленью. Порция стоит, кажется, 18 евро.К лапкам лучше заказать белое вино.
L'Escargots (Улитки)
Недавно мы были во французском ресторане в нашей деревне и я заказала улиток-)) Вспоминала Джулию Робертс в "Красотке" : "Скользкие козявки!"))
В Париже за улитками лучше отправиться в старейший ресторан французской кухни L'Escargot Montorgueil располагается в историческом квартале Парижа, в доме № 38, по улице с одноименном названием Montorgueil (станция Etienne Marcel 4-ой линии метро) Подаются улитки в сковородках - эскарготьерках с глубокими ячейками, число которых кратно 6. Из столовых приборов необходимы специальные щипчики для захвата улитки и длинная тонкая вилка для того, чтобы подцепить изнутри мясо моллюска.Кстате, в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина.А еще!!! А еще виноградные улитки являются мощным афродизиаком, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности-)))
Устрицы
Устрицы в Парижских ресторанах продают только свежие и в период с января по апрель включительно. В весенне-летний период устриц вы не найдете.
Употребление устриц имеет свои правила. Устрица должна быть закрыта, иначе она просто мертвая.
В раковине обязательно должна присутствовать жидкость. Едят деликатес специальными вилками-трезубцами. Возможен вариант, когда устрицу просто выпивают. Для улучшения вкуса устрицу сбрызгивают хорошим вином. По правилам, заедают ее кусочком ржаного хлеба, посыпанным солью. Не бойтесь-пищать она не будет, вопреки рассказам известного шолоховского персонажа-))Еще не стоит поливать устрицу лимонным соком или уксусом, это только испортит ее вкус.Да, запивают устриц только сухим белым шампанским или ординарным шабли. В этом случае лучше охладить шабли или, по крайней мере, проморозить фужер.
Кстати,устрица тоже-съедобный сексуальный стимулятор!)
Так что, bon appétit всем кто был, или только намеревается поехать в Париж!
Побывать в Париже и не отведать французской кухни?!) Шутите!
Трюфеля, белое вино, миндальное печенье, луковый cуп, устрицы и лангусты, разнообразные сыры,улитки...
А еще здорово просто купить в супермаркете бутылку вина, фруктов,свежего хлеба и пойти с этим всем на скамейку, наслаждаясь атмосферой французского города.
На одной из самых старых пешеходных улиц Rue Mouffetard находится огромный развал сыра "Maison du Fromage" (какое-то нереальное колличество всевозможных видов сыра,некоторые из которых выглядыт удивительно) и главный винный магазин Парижа- "Repair du Bahus".
А я обожаю французские булочные. Возле хорошей Boulangerie утром как правило выстраивается очередь за вежим багетом и круассанами.Ароматы свежего хлеба и свежемолотого кофе разносятся по кварталу. Перекусить можно и внутри, и снаружи – несмотря на холод столики с улицы не убираются. И мне нравится посидеть в открытом кафе или за маленьким столиком у входа. Пить горячий кофе (заодно и руки грееть) и не спеша откусываешь кусочек за кусочком от свежеиспеченной хрустящей булочки.
Я не буду даже пытаться вас ориентировать,где в Париже найти чудесные Boulangerie. Скажу одно – в историческом центре их ооочень много. Если вам захочется пообедать свежим багетом и кофе у Нотр-Дам, перейдите через Малый мост и сверните направо, на улицу de la Huchette. Эта улица просто наполнена ресторанчиками, кафе, Boulangerie, Creperie и Sandwicherie
Впрочем,можно отправиться и в какой-нибудь уютный ресторанчик и попробовать все изыски французской кухни.
Есть некоторые правила и секреты:
1. Кофе у барной стойки чаще в два раза дешевле, чем за столиками. Практика моих предыдущих визитов в Париж показывает,что если завязать с барменом приятную беседу, то кофе может обойтись вам совершенно бесплатно, за счет заведения-))
2. Самое пиковое время – 12.30 и 20.00, тогда в ресторанах больше всего посетителей, и если вы хотите пообедать или поужинать именно в это время, то лучше забронировать столик заранее.
3. Очень многие рестораны закрываются в период с 15.00 и открываются в 19.00 (почти как испанская сиеста, у французов тоже есть такой обычай)
4. Самые дешевые рестораны в Париже – это китайские. За большую сытную порцию полноценного обеда вы выложите не больше 6 евро, тогда как в других заведениях подобный обед обойдется не меньше 10 евро
5.Курить в ресторанах, барах запрещено.
Посетить хороший ресторан в Париже – значит узнать одну из наиболее прекрасных сторон человеческой жизни в ее эстетическом проявлении. Помимо дегустации чего-то вкусненького, вы проведете время в обстановке подлинного французского шарма...
Расскажу про уникальные ресторанчики, куда стоит заглянуть
TAILLEVENT (15, rue Lamennais) на сегодняшний день входит в число лучших ресторанов Парижа и имеет две звезды в престижном рейтинге компании Michelin.Ресторан Taillevent – это ресторан класса "люкс", поэтому рассчитывать на то, что поужинать здесь можно в любой вечер, не следует. Как правило, столики здесь бронируются за месяц.
JULES VERNE
он находится на 2-ом уровне Эйфелевой башни на высоте 115 м.
В меню запеченная печень утки, лангусты и крабы. Популярность этого ресторана,конечно,его уникальное местоположение,но он не являет собой образец изысканного французского сервиса. Зато как приятно выпить там бокал вина и полюбоваться на Париж с выcоты 115 метров.
2 etage Tour Eiffel, M° Champ-de-Mars
LE PROCOPE
Это старейший ресторан в Париже, открытый итальянцем из Палермо Франческо Прокопио Колтелли в 1686 году. Здесь бывали Вольтер (его столик,кстати, сохранился до сих пор), Руссо, Бомарше, Бальзак, Верлен и Гюго, Анатоль Франс, Дидро, Бенжамин Франклин, Робеспьер, Марат. Работники ресторана передают из поколения в поколение историю о том, как молодой и бедный лейтенант Наполеон Бонапарт заложил здесь свою шляпу-))
Угощают тут морскими продуктами, устрицами, цыпленком в вине, мороженым.
13, rue de l'Ancienne Comedie, M° Odeon
CHEZ CLéMENT
Если захотите традиционной французской кухни-отправляйтесь в Chez Clement, в Париже таких ресторанов восемь. У них громное количество блюд из свежайших морепродуктов. Мне нравятся их интерьеры,оформленные в одном стиле и декорированные металлическими предметами кухонной утвари. Их можно распознать по блестящим кастрюлям, сковородкам и половникам, оформляющим вход в ресторан))Достаточно оригинально и запоминающе.
Советую вот этот адрес, потому что в самом центре,на Елисейских Полях:
123, av.des Champs Elysees, метро George V
MAXIM’S
Maxim’s гордится не только отличной кухней, но и своей столетней историей. Сейчас легендарным рестораном владеет Пьер Карден.
Кстати,здание ресторана с оригинальным фасадом, украшенным стеклянной террасой, и необыкновенным внутренним оформлением было официально признано национальным историческим памятником.
3, rue Royale, M° Concorde
Теперь про деликатесы
Трюфель
Настоящим шедевром природы считается перигорский трюфель, или Tuber melanosporum. Французы называют его "черным бриллиантом" или "капризным принцом".Правят в трюфельном царстве -двое. Первый -белый итальянский трюфель, специалитет региона Пьемонт, встречающийся крайне редко. Любой итальянец скажет, что он лучше других. Его аромат очень тонок и многообразен.Второй -его извечный соперник -черный перигорский. Белый пьемонтец дает яркую композицию запахов, ассоциирующуюся с понятием "дольче вита", а черный трюфель одинаково хорош как с телятиной, так и с шоколадом.Перигорский черный трюфель - очень дорогой( примерно от 400 до 1 000 и более евро за кг) Один раз только в жизни я пробовала блюдо с черным трюфелем. Даже не знаю как описать его вкус-как-будто что-то ароматное тает во рту
Трюфели используются исключительно как добавка к основному блюду. Гриб нарезают максимально тонко или, как говорят специалисты, бреют непосредственно перед подачей специальной лопаткой. Потом его выкладывают на теплое блюдо, и он сразу начинает источать сильный аромат.
Из белых вин к трюфелям подходит "Бургундское Гран Крю", "Мерсо", из красных - "Бордо".
"Cuisses de grenouilles" (Лягушачьи лапки)
Лапки можно недорого попробовать в ресторанчике "Piano-barchez Eugene". Там подают большую тарелку и штук пятнадцать жареных лапок, с соусом. Всё это украшено зеленью. Порция стоит, кажется, 18 евро.К лапкам лучше заказать белое вино.
L'Escargots (Улитки)
Недавно мы были во французском ресторане в нашей деревне и я заказала улиток-)) Вспоминала Джулию Робертс в "Красотке" : "Скользкие козявки!"))
В Париже за улитками лучше отправиться в старейший ресторан французской кухни L'Escargot Montorgueil располагается в историческом квартале Парижа, в доме № 38, по улице с одноименном названием Montorgueil (станция Etienne Marcel 4-ой линии метро) Подаются улитки в сковородках - эскарготьерках с глубокими ячейками, число которых кратно 6. Из столовых приборов необходимы специальные щипчики для захвата улитки и длинная тонкая вилка для того, чтобы подцепить изнутри мясо моллюска.Кстате, в их мясе на треть больше белка, чем в куриных яйцах, и совершенно нет холестерина.А еще!!! А еще виноградные улитки являются мощным афродизиаком, стимулирующим сексуальное желание и, что особенно важно, многократно увеличивающим соответствующие возможности-)))
Устрицы
Устрицы в Парижских ресторанах продают только свежие и в период с января по апрель включительно. В весенне-летний период устриц вы не найдете.
Употребление устриц имеет свои правила. Устрица должна быть закрыта, иначе она просто мертвая.
В раковине обязательно должна присутствовать жидкость. Едят деликатес специальными вилками-трезубцами. Возможен вариант, когда устрицу просто выпивают. Для улучшения вкуса устрицу сбрызгивают хорошим вином. По правилам, заедают ее кусочком ржаного хлеба, посыпанным солью. Не бойтесь-пищать она не будет, вопреки рассказам известного шолоховского персонажа-))Еще не стоит поливать устрицу лимонным соком или уксусом, это только испортит ее вкус.Да, запивают устриц только сухим белым шампанским или ординарным шабли. В этом случае лучше охладить шабли или, по крайней мере, проморозить фужер.
Кстати,устрица тоже-съедобный сексуальный стимулятор!)
Так что, bon appétit всем кто был, или только намеревается поехать в Париж!
Фото классные. Спасибо за обзор ресторанчиков)
ОтветитьУдалитьСпасибо)) и пожалуйста!а вдруг пригодится!)
УдалитьЮля, ну зачем ты так со мной? у меня первый день диеты, а ты тут все про булочки, трюфеля и лягушачьи лапки)))) Нужно срочно сваливать на прогулку, подальше от холодильника! Спасибо за маленький экскурс в Париж!
ОтветитьУдалитьОля,это я тебя так закаляю))ты представляй как эти улитки и лягушки ползают вокруг твоей тарелки и сразу перехочется есть))хаха
УдалитьЯ вот прочитала и поняла,что не дозавтракала=)) Все что-то последние дни про еду да про еду. Надо тоже про чешские гадости написать, чтобы разбавить ваши вкусности=)
ОтветитьУдалитьжду пост про гадости)) а я когда в Праге была,там все так вкусно было в ресторанах)мне казалось
УдалитьВот поеду в Париж, возьму твой блог вместо путеводителя) Мечтаю попробовать трюфель!
ОтветитьУдалитьна самом деле,когда заказываешь блюдо из трюфеля всегда спрашивают сколько граммов положить-от этого зависит и цена.обычно берут около 7-10 грамм,этого достаточно для вкуса вполне.тогда и не так дорого получается это удовольствие
УдалитьСтолько всего вкусного и красивого!!! Отлично выглядишь:)!!!
ОтветитьУдалитьспасибо,милая)
УдалитьМеня больше всего соблазняет чашечка кофе и булка, причем на свежем воздухе!))
ОтветитьУдалитьблин, я моментально захотела кофе и булку. пойду сделаю хоть кофе
Удалитьпо моему у меня одной отвращение в устрицам и лапкам здесь( люблю зверушек!
ОтветитьУдалитьэто как в той рекламе про кошек "ты просто не умеешь их готовить")) а кроме шуток-я тоже не поклонница улиток,кстати.но я помню,что ты вегетарианка.
УдалитьУлитки выглядят очень аппетитно =))!!!
ОтветитьУдалитьЯ бы щас навернула)))
УдалитьИ в каких их этих ресторанах вы успели побывать? Что вообще из этого кушали?
ОтветитьУдалитьПервый день мы обедали в итальянских ресторанах Pizza Pino и Di Aldo. А во второй день были в Chez Clement, а вечером в Le Procope, заказывали лосося в грибном соусе и мясо в горшочке. Там кстати,очень вкусно и недорого можно пообедать, примерно 30 евро с человека+ бокал бордо. Еще там смешные туалеты с надписями "Гражданин" и "Гражданка" времен Наполеона,в общем, классное местечко.
УдалитьА в Taillevent я была с нашим экипажем год назад.Еще в одном клевом ресторане,но я про него тут не стала писать,потому что там не франц. кухня
УдалитьЯ тоже была в Pizza Pino:))) Вы не встретили русскую девочку официантку? Брюнетку:)?:)
УдалитьДаша,нет) нас обслуживал официант из Мальты
УдалитьПравда, это ужасно! Когда я не могу практически нигде поесть в период от 15.00 до 19.00, меня это раздражает больше всего!!!
ОтветитьУдалитьС постом согласна, но одно неверно, устрицы невозможно испортить лимонным соком, а подают их с винным соусом(если можно так назвать по-русски), темным (не ржаным) хлебом из муки твердого помола и маслом (а не солью)
Но, возможно, я оговорюсь, что в разных регионах Франции улиток едят по-разному, в регионе Овернь, где я живу, улитки едят именно так:)
Даша, конечно,везде по разному готовят.Я просто пробовала и их именно с уксусом и лимонным соком, а потом уже подруга готовила дома по-своему.я тебе скажу,разница оч. большая. мне нравится чувствовать натуральный вкус,лимон, конечно,блюдо не испортит,но это будет уже другой вкус
УдалитьРазница видимо, тлько в регионе, надо попробовать по-другому)
ОтветитьУдалитьИнтересный пост. Очень ты красивая на фото. А устрицы и трюфели это мои самые любимые деликатесы.
ОтветитьУдалитьИнтересное сообщение!Фото твое понравилось-взгляд!!!
ОтветитьУдалить