четверг, 9 августа 2012 г.

Снова про деток

Я здесь писала зимой, что моя подруга в Италии удочерила девочку из ЮАР.
Кстати, Иммаколата уже вовсю складывает итальянские предложения,и это очень забавно))

Меня просили рассказать про процедуру усыновления,но я,конечно,недавно только вспомнила. На самом деле вспомнила, потому что наша знакомая пара здесь (русские) хотят усыновить тоже русского ребенка и не могут этого сделать.

Простите,что я сразу о деньгах,но это тоже немаловажная часть процедуры. Россия,кстати самая дорогая страна для усыновления. Около $40.000 за ребёнка.Тут в Голландии почти невозможно усыновить ребёнка, здесь нет детских домов как таковых.Но можно встать в очередь (что может растянуться на годы) заплатив примерно 10,000 евро.

В Голландии процедура усыновления проходит через vergunninghouders (лицензиатов) на adoptie.nl двумя способами.

1. Через официального посредника,заплатив сперва 10000 евро за специальные курсы, которые обязаны посетить будущие родители. Я считаю,что это очень дорого. Все это понятно,что необходимы всякого рода собеседования и тестирования-проверки,чтоб ребенок не попал абы к кому,кто будет плохо с ним обращаться, но люди, которые просто-напросто годами не могут забеременнеть,имеют право на  "бесплатного" ребёнка,мне кажется.


Итак,сперва все эти курсы,тестирования,собрания-собеседования...и только потом вам дают шанс. Но ребёнка сами вы выбрать не сможете (через такую же процедуру проходила и моя итальянка), за вас его выбирает государство и как бы вам "предлагает". То есть не думайте,что просто так можно приехать в детский дом и выбрать себе малыша. Забудьте. Вы не Бред Питт и Анджелина Джоли.
Но сначала,конечно,нужно получить beginseltoestemming -разрешение быть усынавителями. Но даже если дадут разрешение,то могут сказать,что вам нужно 5 лет ждать своего ребенка.
Посредники имеют связи по усыновлению не со всеми странами, и вот как раз с Россией связи приостановлены из-за того, что тот канал невозможно было контролировать и доверять.
То есть данный вариант отпадает.Невозможно сейчас из Голландии усыновить русского малыша.
Кстати,этой российской паре пока не дают разрешение,потому что им не понравилось,что папе уже(!) 44,и что в семье уже есть один ребенок (родной). Зато спокойно дают такие разрешения голландским однополым парам. То есть там все отлично,все нравится. Нормально вообще?

2. Второй вариант и проще и сложнее одновременно. Сложнее,потому что частично вы все делаете сами-сами ищете ребенка через другие контакты в России,например в детских домах,если такие контакты у вас есть. Но в итоге на стадии уже самого усыновления вам придется оформлять все через посредника. Но такой вариант возможен только для государств, которые не подписали Гаагского Договора по Усыновлению. Россия его подписала,но поскольку с Россией сейчас все каналы закрыты,по вышеописанным причинам,то и этот вариант скорее всего отпадает.
Проще всего,в общем,имея российское гражданство и регистрацию в России,усыновить ребенка там и через годик привезти его в Голландию,ну или в другую страну Европы,в зависимости от того,где у вас вид на жительство.

В России есть 2 хорошие базы данных деток,с фото и видео,где можно посмотреть и по возможности наладить связи-это  усыновите.ру и видеопасспорт.ру
Ну и сразу можно понять, лежит душа к ребёнку, или нет...хотя бы по внешним данным.

На самом деле,второй вариант все же гораздо лучше. Подруге моей,например,просто повезло с первым вариантом,потому что до последнего она не видела и не знакомилась с ребенком. Девочка оказалась на удивление похожей на нее. Мне кажется,это очень важно. Я не понимаю логики,когда белые родители берут темнокожего малыша или наоборот. И ребенку и родителям проще, если они похожи - меньше стресса из-за всех неадекватных любопытных людей, которые будут лезть в ваши отношения с вопросами "ой,а ребенок вам что,не родной?" и т.д.

Ну вот,если будет полезно кому-то,-замечательно.
Вот эта зайка,кстати,чудесная)

17 комментариев:

  1. В Дании пары тоже годами ждут в очереди, потом еще столько же на оформление усыновления уходит...

    ОтветитьУдалить
  2. Нет детских домов - это значит нет брошенных детей?! Это здорово!
    А вообще все очень печально. Ты хочешь ребенка, не можешь сам родить... Хочешь подарить нормальное детство другому ребеночку, вырастить его, любить его! а тут столько сложностей (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вручаю награду тебе
      http://lapupundr.blogspot.com/2012/08/thank-you.html

      Удалить
    2. есть!но брошенки тут живут при церкви,как правило.и очень сложно усыновить,потому что там проверяет уже не только гос-во,но и католическая церковь.проще взять малыша из другой страны.

      спасибо за награду))

      Удалить
  3. какую серьезную тему ты тут завела..
    думаю, что абсолютно не правильно не дать будующим родителям возможность сначала познакомиться с ребенком..
    Как так? Довольствуйся тем что дали?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну конечно же,это не выглядит так,что ребенок сразу же приезжает в семью.Конечно,родители будущие знакомятся с ребенком предварительно.Но знакомятся с тем ребенком,которое предложит им Государство.НЕ нравится-не берите,как говорится,но возможность выбрать из 15 деток одного,как котенка вам никто не даст.Таковы правила.

      Удалить
    2. а я уж подумала про "котенка в мешке".
      сюрприз так сказать:))
      -мама, папа белый?
      -добавим красок.
      а по бумагам? предоставляют инфо кто настоящие родители и чем болели, если это не грубо сказано?

      Удалить
  4. Для некоторых свет на этом обрывался, а есть те, кто живет в свое удовольствие и без детей. Вариант с скоростной матерью все больше популярен и видимо проще чем усыновить. Есть смысл завести ребенка со своим набором генов и растить его, но я не принимаю вариант когда кто то хочет вырастить чужих детей. Баржевых детей жалко, конечно и понятно желание кого то воспитывать, но никогда никогда это не бутут такие же ската и приятные эмоции как к своему ребенку. Счастье не в заботе о ком то, а в заботе о своей частички, продолжении себя, о продолжении рода. Ведь можно завести и кошку и собачку чтобы кто то был для внимания, но свой ребенок это совершенно другое. Приемный ребенок всегда будет чем то средним. Но увы, для некоторых это вариант. Грустно что так получается:-( хорошо сейчас медицина очень продвигалась и шансы все выше

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно,свой ребенок-это совершенно другое.Я тут никого не агитирую.Мало того,сама бы никогда не смогла взять на себя такую ответсвенность.Но некоторые люди не могут по здоровью иметь детей,но хотят воспитывать,почему нет? учитывая,сколько деток страдают в детских домах,пусть уж лучше живут в семье.
      в некоторых ситуациях медицина до сих пор не может помочь.
      Не нужно опять же сравнивать детей с кошками и собаками.Это личность,все таки.Знаю одну девочку,которая выросла в приемной семье.Потрясающий человек,обожает своих родителей.
      Разумеется,свое-это свое,никто не спорит.Но многие женщины говорят,даже те,у которых свои дети и которые взяли,что это как родить-сразу же появляется инстинкт,подсознание работает на то,что это уже тоже ТВОЕ и ответственность на лежит больше,чем даже за родного.

      Удалить
    2. согласна с вами девочки, и сама думаю, что не смогла бы воспитывать приемыша, но все равно восхищаюсь и, надо сказать, уважаю людей, которые не боятся чужих генов и берут на себя ответственность в воспитании приемника.
      Ребенка, от которого отказались.
      Наверное это не легко.
      Но у ребенка появляется больше шансов стать счастливым человеком.

      Удалить
  5. Отличный пост, Юля. Такую важную тему затронула, о которой люди так часто думают, но боятся говорить вслух. Мне кажется что гуманнее всё-таки предварительное знакомство с малышом.

    ОтветитьУдалить
  6. Совершенно странная система с выбором ребёнка гос-вом. Есть элементарный аспекты,которые необходимо учитывать. Ведь может так сложиться, что у предоставленного ребёнка психотип будет идти в разрез с будущими родителями. И таких нюансов много ещё.. А люди ждут, надеются, а в итоге, знакомясь с малышом,поймут , что не ИХ это. Я всё же за то, чтобы самим родителям давать право выбора. Ведь в столь щекотливом вопросе очень важно найти СВОЁ.

    ОтветитьУдалить
  7. есть необходимость связаться с тобой по одному серьезному вопросу. вот моя почта :veronika.lopatina@gmail.com, если можно, то на нее напиши свой адрес, чтобы можно было обсудить кое-что (о недвижимости в Испании) спасибо:) просто в блоге нет возможности часто появляться и читать коменты, а хочется узнать поскорее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тебе написала.Пришли мне свой номер,можно созвониться и встретиться на кофе))или в гости приезжайте,мой в этом деле больше осведомлен,чем я))

      Удалить
  8. спасибо за приглашение, возможно,мы им воспользуемся,прикупив хорошего вина,мой в нем разбирается. я пока отдыхаю на родине, будем в Голашкино в сентябре,там свяжусь с тобой обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  9. С одной стороны - очень хорошо, что проверябт тщательно и удовольствие недешёвое.
    В нашей области мать избивала своих усыновленых деток до полуобморока. При том, что она - учительница. Не пойму, каким макаром ей вообще дали право на усыновление.

    Но вот - как ты написала, очень правильно - пара не может иметь детей, но очень-очень хочет, то почему их проверяют, тянут с решением. Ведь столько детей без родителей, столько социальной рекламы - мол, подарите детям семью (у нас по крайней мере).
    У нас вообще всё несправедливо. И детдома закрывают. И куда им, этим брошенным детям?

    Не по теме. Мальчик из детдома в моём городе пытался пройти кастинг какого-то конкурса на уровне страны. Поёт хорошо. Но пришёл в девчачьем образе с мейком - не пропустили судьи.
    Эти дети не имеют ничего хорошего в детстве. И неизвестно, какой будет их жизнь. Ещё и государства стремятся им "помочь", ужесточая процедуру усыновления.

    ОтветитьУдалить