суббота, 27 октября 2012 г.

Я и мой Рурмонд

Рурмо́нд- городок,где я работаю. Находится он в нидерландской провинции Лимбург, в излучине реки Рур,которая впадает здесь в Маас. С уютными лимбургскими кофейнями и бульварами на бывших крепостных валах.
Утром приезжаю на велике на станцию в Эйндховене,беру капучино с собой и сажусь в поезд до Маастрихта. Голландские поезда похожи на большие двухэтажные желтые корабли)Всегда поднимаюсь на второй уровень и утопаю в уютном мягком кресле. Со мной всегда моя музыка в mp3 и кофе...
Через полчаса мне выходить в Рурмонде и есть еще полчаса,чтобы размеренно погулять или медленно брести на работу по узеньким старинным улочкам с церквями,мимо маленьких кофеен и бутиков,через арки по мощенным дорожкам.
Город красив и стариной и современностью и во многом обязан Питеру Кёйперсу, который работал здесь городским архитектором, а потом был приглашен на "повышение"в Амстердам.

Потом выхожу к беседке напротив старой католической церкви Munsterkerk западногерманского романского стиля,и если повезет-на всю площадь звенят колокольчики.
Далее Собор Св.Кристофа и ратуша в стиле барокко.Это не совсем обычная ратуша,почему-то всегда отзванивают в колокола какую-то красивую мелодию.От марша Мендельсона до какого-нибудь гимна.Всегда тонко,ненавязчиво и с переливами.

Здесь в Рурмонде,как и во всей этой провинции Голландии говорят на диалекте- говорят медленно, растягивая слова. За полгода работы с моими девочками,я стала замечать,что:1 неплохо понимаю лимбуржский диалект,2 и часто говорю на голландском с лимбуржской интонацией. Получив пару замечаний от мужчины,я наотрез отказалась разговаривать с ними на каком-либо языке,кроме инглиша,только бы не подцепить этот акцент. Так что приходится шлифовать голландский с клиентами) Если раньше мне говорили,что у меня французский акцент в голландском 0_О,то теперь клиенты из северных провинций уверенно спрашивают: "Вы из Бельгии?" Вывод: надо много работать над произношением))А лень...
Прохожу мои любимые магазины, ресторанчик на центральной площади и попадаю в свой рай шопоголиков))
Кстати,именно здесь я нашла классный магазин для шеф-поваров,где продают всякие чудеса для кухни и магазин для профессиональных парикмахеров,куда частенько заглядываю.
Кстати,кто живет в Бельгии,на шоппинг можно съездить еще в Maasmechelen,но мне там не понравилось.  Цены чуть выше,и маленький выбор обуви..Зато больше детских и спортбрендов.

15 комментариев:

  1. Очаровательные фотографии, Юль! И спасибо за интересный рассказ :-)

    ОтветитьУдалить
  2. ой,нам так жалко насчет сегодня:(
    а мы еще любим шопинг моллы в Гермашке. вот там реально дешевле. последний раз в Рурмонде мы чуть с ума не сошли от количества народа. мы ж тормоза,в субботу туда ломанулись.
    вот надо мне туда зимой заехать, когда ближайшие скидки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего.Поправляйтесь,главное.
      скидки в этом году на неделю раньше.примерно в 10 числах декабря.но ты приезжай,у меня-то всегда личная скидка есть,подберем тебе клевые джинсы)

      Удалить
  3. да! мне нужны джинсы. и мужу надо тоже. спасибо за приглашение.

    ОтветитьУдалить
  4. какая же вы красавица, а цвет волос натуральный?очень красивый!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. cпасибо,я чего-то смущаюсь сижу. цвет мой,но я делаю изредка серебрянные прядки,не знаю как это называется,не мелирование,а как-то еще.не переведу))
      из-за этого немного светлее цвет. у меня мечта покраситься,но я не знаю,что хочу и мужчина тоже против пока

      Удалить
  5. В Маасмехелене прикольно, но если выбираться всей семьей и скорее прогулка+шоппинг, а не наоборот))

    У вас очень красивый городок, в Бельгии таких нет=(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в Бельгии уйма красивейших городков,я считаю.или вы про аутлет? еще есть клевый аутлет под веной,там мой босс как раз открыл армани и труссарди недавно.там очень большой выбор.но нам далеко ехать

      Удалить
  6. Как ты красива!
    Спасибо за маленькую экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  7. Ой, Юлечка, как же это интересно всё! Во сколько же ты встаешь по утрам в дни, когда работаешь? И во сколько ты к вечеру снова дома?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. встаю))в 7- 7.30,я вообще утренняя,мне комфортно рано вставать.я и в выходной дольше 8 не сплю никогда.зао после 12 вечера я как овощь)

      Удалить
  8. Юля, очень интересны такие рассказы! Велик в Эйндховене на стоянке оставляешь? И я еще упустила момент - ты работу в авиакомпании оставила? Насколько помню, ты так же работала в какой то авиакомпании, летала, уже живя в Голландии.
    Кира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо,Кира)
      да я паркую рядом со станцией на специальной стоянке.
      в АК я числюсь в резерве, я сама так выбрала.то есть если моя напарница заболеет или не сможет выйти на рейс или в отпуске-я ее страхую.тогда мне платят только за выход и налет.но за последние 3 мес этого не случалось так проще,потому что ездить в бельгию мне очень накладно.

      Удалить