четверг, 21 февраля 2013 г.

Про еду и красоту

Ну вот,я почти дочитала книгу, про которую все собиралась рассказать.
Мужчина купил ее в аэропорту, прочитал за 10 часов полета и с тех пор у нас холодильник забит всякими полезностями)
Книга на голландском языке,но я уверена,что скоро она выйдет и на русском. Мне,конечно,хочется подробнее рассказать,но для этого мне нужно выделить самые главные аспекты и перевести. А пока вкратце, что я узнала из книги.
Автор- доктор Kris Verburgh, книга называется "De voedselzandloper" (песочные часы питания) и он утверждает, что такие продукты, как красное мясо, лучше заменить курицей и рыбой, молоко и всякие газированные и ненатуральные напитки - травяным или зеленым чаем и красным вином, хлеб - овсянкой, картошку, макаронные изделия и рис - фруктами, овощами, грибами и бобами, и т.д. с целью замедления процесса старения и излечения таких болезней, как диабет (кстати, именно диабетикам советуют не пить молоко и не есть хлеб, ссылаясь на международные исследования).
Я скептически отношусь ко всяким подобным книгам,НО... мне понравился Вербург. Там нет пропаганды голодания и т.д  Америку он тоже не открыл,все это обсуждалось и 50лет назад,но мне нравится как он просто описывает все самые широкомасштабные и достоверные исследования о влиянии пищи на здоровье и процесс старения. Исследования показывают, что причиной болезней, старения и смерти (раньше положенного) является неправильное питание. Тут я с ним согласна. Потому что я сама проводила свои личные эксперименты над собой и заметила как влияет та или иная пища на мой организм. Например,был период пару лет назад,когда я на полгода отказалась от кофе. На самом деле нам только кажется,что раз уж мы встали рано,значит,кофе и только оно поможет на взбодриться. Когда я бросила его пить,я встала вставать САМА каждое утро в 6-7 утра ЛЕГКО и энергии мне хватало на весь день сполна. А сахар в чистом виде я не употребляю уже 4 года.Вместо него ложку меда в чай и то редко.
Вербург как бы нарисовал песочные часы. Песок в них, как известно, постепенно пересыпается вниз. Так и все продукты, указанные в его вернем треугольнике должны постепенно уйти из рациона, уступив место собранным в нижнем

Уйти из рациона должны:
1. Газированные напитки, молоко, питьевые йогурты, соки из пакетов.
2. Хлеб, картошка, макароны, рис.
3. Фаст-фуд (гамбургеры, пицца, хот-догги, чипсы и прочее), красное мясо (свинина, говядина, баранина, конина), пища, приготовленная во фритюре.
4. Сладкое (печенья, торты, конфеты, мороженное)
5. Масла богатые Омега-6, маргарин, сливочное масло, жирные соусы, соль, сахар
6. Медикаменты

На их место:
1. "Умные" пищевые добавки: витамин Д, йод, магний, селен, витамины группы Б
2. Полезные заменители сахара: стевия, тагатоза, нектар агавы
Полезные усилители вкуса: травы (куркума, петрушка, тимьян, розмарин, бизилик, орегано, майоран, мята), чеснок, лук, сок лимона, фруктовый уксус, калий
Полезные масла: оливковое, масло из семени льна, масло из грецких орехов, соевое масло
3. Горький шоколад, орехи, соевый йогурт
4. Жирная рыба: семга, скумбрия, сельдь, сардины. Соевые и грибные заменители мяса. (NB Мясо и молочные продукты, полученные от животных, питающихся свежей травой, содержат во много раз больше полезных Омега3, чем вредных Омега6, жирных кислот.) Птица, яйца, сыр.
5. Овес, бобовые (фасоль, горох, чечевица), грибы, овощи, фрукты.
6. Вода, зеленый чай, белый чай, имбирный чай, красное вино (максимум 2 бокала в день), соевое, миндальное, рисовое молоко, кофе (максимум 3 чашки в день), свежевыжатые соки.

Кроме того очень важно:
1. Снижение количества калорий: меньше ешь - дольше живешь
2. Движение: не столь важно двигаться интенсивно, сколько регулярно
3. Расслабление: медитация, йога, самогипноз, дыхательные гимнастики

В общем,я не говорю,что моя жизнь прямо после этой книги кардинально должна поменяться. Все равно как ни крути,я считаю,что время от времени можно заказать пиццу раз в месяц,сделать классную пасту или лазанью или испечь брауниз...Но все же,я хочу сейчас минимизировать такую пищу и придумывать вкусные блюда из полезных продуктов.
На прошлой неделе вместо риса или пасты я отваривала брокколи или готовила в паровой духовке брюссельскую капусту...или запекала овощи в духовке (лук,паприка,грибы,немного помидорок черри и морковка)
По сути,из полезных продуктов можно готовить массу интереснейших и классных блюд.
Кстати,о мясе. Мясо мы едим в среднем раз в неделю-это либо стейк ягненка,либо хорошая говядина. Но вчера я приготовила стейк тунца на гриле. Кстати,приготовленный по такому рецепту-он по вкусу очень напоминает мясо)

Нужно:
2 стейка тунца 400 г примерно 2-3 см толщиной
Соус соевый  1 Ст. ложка
Оливковое масло 1ст. ложка
Лимонный сок половинки лимона
Чеснок  2 дольки

1. Сперва приготовим маринад. В небольшой миске смешаем соевый соус, оливковое масло, сок лимона и предварительно измельченный чеснок.
2. Бумажными полотенцами нужно обсушить филе тунца. Переложить его в посуду с маринадом и поставить в холодильник на час-два
3. Разогреваем сковороду гриль, маслом ее не смазываем. Обжариваем минуты две-четыре, с обеих сторон.
К стейку я бы запекла овощи в духовке. Сладкую паприку (желтую и красную) разрезать на 4 части,лук кольцами покрупнее,шампиньоны на 4 части,зеленый горошек и маленькие помидорки. В духовку 175 градусов на 15 минут.
В этот раз у меня к стейку была просто свежая руккола сбрызнутая соком второй половинки лимона. И яблочный мусс.
Вуаля!))
Кстати, в 100г тунца на гриле -всего 120 ккал.А в рукколе 25 !)

И вот еще какую параллель я провела за 2 года жизни в Голландии... Чем выше у голландца образование, тем, как правило он лучше выглядит. У тех голландцев, кто учится в университете, как правильно, обеспеченные интеллигентные начитанные родители.
Которые отдают своих детей с детства на недешёвые виды спорта. Например, хоккей и верховая езда для девочек, футбол, теннис для мальчиков. Вот к примеру, занятия 2 раза у неделю верховой ездой стоят от 100-200 евро в месяц + спец.экипировка для соревнований,+своя личная лошадка в вольере от 1000 евро и тд.
Плюс образованные обеспеченные мамы  покупают правильную еду organic качества.
Детям прививают правильные привычки в питании-много зелени и овощей, спорт как пожизненная привычка 2-3 раза в неделю(то есть уже взрослые девушки переходят на йогу, бег по утрам, большой теннис...).Опять же,я говорю обобщенно,есть и исключения.
Вредные привычки на самом деле трудно победить,но возможно. Просто надо стараться.

23 комментария:

  1. Пойду куплю книжку. Надо и мне 10 часов полета как-то развлекаться:)
    Я такое читать люблю.
    За рецепт спасибо:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в Баенкорфе она есть на нулевом этаже. Ходила за открыткой-видела))

      Удалить
  2. В любой книге про правильное питание есть основы их стоит придерживаться, но без фанатизма. Разве что действительно лишний вес и проблемы со здоровьем. Я пью и чай и кофе и даже газировку, но таааак редко что ни какого значения не имеет.
    А про голландцев скажу, что у нас точно так же))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я вообще не умела пить воду раньше...ну то есть так чтоб выпивать по 2 литра чистой воды в день-не было такого, в основном чай и кофе. я теперь приучила себя на работе пить хотя бы литр..привыкаю

      Удалить
  3. никогда, никогда я не откажусь от молока и картошки... это железно
    а здоровая пища в моём понимании это овсянка с клюквой и салаты с оливковым маслом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я не люблю не молоко,ни картошку) мне просто с этим.только в каппучино немного добавляю молоко,а картошку запекаю в духовке раз в 2 недели

      Удалить
  4. Странноватая теория: в основе - отказ от сахаров (потому и без молочки - лактоза) и простых углеводов, но вот черного шоколада кушайте побольше, побольше!))) Мясо и молочку убрать, вместо нее - соя)) Короче, ни о чем)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну мясо положим я убирать не собираюсь из рациона,я считаю раз в неделю подезно есть мясо,но мы свинину например не едим вообще.только говядину и ягненка... а вот по поводу черного натурального шоколада-там же намного меньше сахара? идея не перестать разом есть это все, а свести к минимуму,употребляя более полезное.

      Удалить
    2. Все, в чем от 12 грамм сахара на 100 грамм продукта, в топку! Те же йогурты фруктовые, позиционируемые, как "здоровая еда" и "для пищеварения", по сути - десерт, причем калорийный и пересахаренный. А в шоколаде еще больше процент сахара, чем я выше назвала.
      Вообще же, я по роду деятельносто имею кхем-кхем скромное представление о здоровом образе жизни и таком же питании. И вот главный недруг здорового полноценного питания, которое здоровое, потому что в первую очередь для здоровья, - однообразие. То есть если вы на ужин каждый день едите стейк лосося с салатом, то это, конечно, еда суперполезная, но организму от нее пользы меньше, чем когда раз - рыба, раз - красное мясо, раз - птица, а то и вегетарианский день.
      Я это к тому, что нет нужды исключать никакие группы продуктов, те же жиры и сахара, все нужно в умеренных количествах.

      Удалить
    3. согласна,важно все питательные вещества потреблять в нужных колличествах.
      спасибо,что дополнили))
      а вот от шоколада сложно отказаться..вот так сразу)

      Удалить
    4. Сложно, да и ни к чему. Как сказал предыдущий оратор: если нет лишнего веса (реального, а уж надуманный у нас у всех присутствует)))) или проблем со здоровьем: "все полезно, что в рот полезло" ;)
      Пословица радует))))

      Удалить
  5. а почему молоко нужно из рациона убирать? мне с детства говорили , что пить молоко полезно , так как в нем кальций полезно для ногтей,волос же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полезность молока спорный вопрос. На самом деле 70% населения страдают непереномимосью лактозы той или иной степени.
      К тому же есть исследования роста раковых заболеваний под воздействием гормонов, а молоко ( коровье)-источник эстрагенов и инсулиноподобного фактора роста. Ну и некоторые ученые склоняются к тому что есть вероятность развития рака матки.
      Ну и полезность его как бы только в содержании кальция получается... А ведь кальций есть и в соевом молоке и в капусте например...

      Удалить
    2. согласна.для поддержания зубов и костей нам требуется меньше кальция, чем предполагалось ранее, и его вполне можно получить из других продуктов, например, из овощей и бобовых, причем без всякого риска для здоровья.
      Некоторые виды рака, например рак яичников, связан с употребления молочных продуктов. Молочный сахар лактоза расщепляется в организме в другой более простой сахар галактозу. В свою очередь, галактоза распределяется дальше ферментами и когда потребление молочных продуктов превышает потенциал ферментов, которые могут расщепить галактозу, она может встраиваться в кровь и возможно затрагивают яичники женщин.

      Удалить
  6. Я смотрю на своего мужчину и не могу нарадоваться. он как минимум наследный принц если судить по тому что ты написала. Но это скорее французская ветвь потому что ты знаешь что голландцы страшноваты, а вот Патрик... никто никогда не называет его голландцем. Нет у него рыжеватых волос с начинающейся лысиной как у некоторых. Да и занятия, танцами, спортом, победы на конкурсах и модельное прошлое все говорит о том, что твоя теория права))))))) ага, ага)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Ира, прости, у всех свои понятия о красоте. К примеру, я Патрика вообще не считают привлекательным. И я не писала тут никаких критериев по которым вычисляют наследных принцев. И по-моему ты говорила что он вообще не занимается спортом никаким;)))
      А у кого рыжеватые волосы?;))) это кто?)))

      Удалить
  7. Юля, что за ерунду ты ту написала про еду и прочее? ТЫ или хочешь похвастаться своим мужчиной и намекнуть что он супер и дети у него удались и вы так их воспитываете в благородном свете?
    Ну вот во-первых, ты не забывай, что некоторые все же его видели хоть и на фото и их сложно обмануть, во вторых, дело родителей куда отдать детей и родители из хороших семей прекрасно забивают на детей и наоборот. Нет ничего такого чудесного в покупке лошади и в конном спорте. У меня подруга тут имеет лошадь в собственной конюшне, но не рассказывает всем про благородное происхождение. Это же надо так связать все!

    Про еду я могу только сказать, что читая очередную "умную" книгу не мешало бы подумать собственной головой, так как не каждая надпись на заборе - руководство к действию. Я тебе дам почитать книги по уринотерапии и что ты тоже напишешь тут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ничего не поняла, что ты хочешь тут сказать. Какие фото, какие дети, какое благородное происхождение?
      Во первых, я написала что дети интеллигентных родителей много занимаются спортом! И это правда. У простых семей нет особо денег на тот же хоккей, потому они не платят на спорт.клубы и кружки. Тоже самое про лошадей. Где я тут кем похвасталась? Я прочитала книгу, которую он мне посоветовал и решила про КНИГУ рассказать;) можно?)) спасибо!)

      Удалить
    2. по-моему,это гудгел написала сейчас чушь,вообще не относящуюся к посту. Никакого хвастовства в посте нет и тем более никакого намека на это. У вас,девушка,наверное,пмс,раз такую злобную ахинею пишете

      Удалить
    3. Извините, что вмешиваюсь, но я как постоянный читатель юлиных постов, пусть и не постоянный комментатор, заметила, что Goodgirl очень хотела познакомиться с Юлей в реале, но не вышло, и теперь она находит к чему придраться в каждом посте. Ирина из Ульяновска

      Удалить
    4. Не познакомиться, а подружиться хотела написать)

      Удалить
  8. Очень стараюсь правильно питаться, но при таком ритме жизни - это сложно!!!)
    Конечно,в принципе, в этой системе питания все как и везде... Вот только от молока и риса я точно никогда не откажусь!!!)))

    ОтветитьУдалить
  9. Мне нравятся кое какие его рекомендации, а что-то считаю неверным.

    ОтветитьУдалить