четверг, 28 февраля 2013 г.

Поскольку уже много лет с родами в Голландии дела обстоят очень плохо, в данный момент принцесса Максима курирует специальный центр скорой помощи новорождённым, первый в мире, который оказывает скорую помощь роженицам и малышам,позволяющий мамам оставаться там же..
В выходные дни в обычных больницах нет врачей-гинекологов и женщины рожают дома(сейчас это примерно 40% голландских женщин) или лишь с аккушерками, из-за этого повышенная смертность младенцев.

Вообще,в Голландии нет практики сохранения беременности. На учет здесь ставят очень поздно,всего положено 2 ультразвука. На самом деле,голландцы считают,что если женщина здорова по всем параметрам,то она сама может выносить ребенка без врачебной помощи-по природе это правильно. Видимо,по этой причине здесь меньше рождаются детей-инвалидов с отклонениями.В чем-то,может,они и правы. Хотя,не понятно,как быть женщинам,которые по природе имеют слабые органы и не могут без врачебного наблюдения выносить ребенка самостоятельно. Получается, в Голландии такие женщины не имеют право на детей?
Моя подруга,кстати,рожала доченьку в Москве и очень довольна. Не хотелось ей первую беременность доверять голландским врачам. Оно и верно оказалось, учитывая,что роды были проблемные и пришлись как раз на выходной день.
Кстати, а оплачиваемый декретный отпуск в Голландии всего 10 недель. Обычно 2-4 недели берут до родов и 6 после, а так же папа может взять 4 оплачиваемые недели отпуска.
Как-то так...

22 комментария:

  1. За что боролись- на то и напоролись)) Это я про равноправие и отпуск по уходу)
    Такой центр, насколько мне известно, есть в Лондоне и так же курируется королевской семьей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 10 недель это очень мало.если женщина вынуждена работать,то вообще почти нет возможности побыть с ребенком.

      Удалить
  2. Юля, как я тебя сегодня вспоминала! Еду, никого не трогаю, и тут из повороты на встречку вылетает такая же как и ты, которая потерялась. Только в моем случае я осталась без фары и треснувшим бампером(( Так что ты не одинока!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооооо,я надеюсь,не самымы страшными словами ты меня вспоминала. уверена,барышне той досталось))

      Удалить
    2. Эта стерва даже из машины не вышла пока ГАИ не приехало!
      я уже была готова за волосы ее вытаскивать.

      я бы даже не трогала ее и сама бы не выходила с машины если бы не шок. На секунду думала уже все, когда она вылетела на своем внедорожнике

      а кстати нет, очень даже хорошими словами вспоминала когда успокоилась. бампер давно нужно было поменять, и от фар новых не откажусь))

      Удалить
  3. Юля, где ты таких страхов наслушалась? Приезжаешь в больницу, а там амбарный замок висит? :) Женщины сами выбирают, рожать ли им дома или в больнице. В том регионе, где живём мы, дома практически никто не рожает, больница далеко, и в случае чего, можно не успеть довести.

    Про женщин, у которых нет права на детей. Подавляющее большинство женщин переживают хотя бы один самопроизвольный аборт в течение своей жизни. Некоторые этого даже не замечают. Три подряд самопроизвольных аборта - и будут врачи, как миленькие, беречь твоё здоровье и помогать выносить ребёнка. Не беспокойся :)

    P.S. Я так понимаю, ты скоро собираешься обзаводиться потомством, раз такие темы волнуют? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у нас в Брабанте рожают дома 40%...я читала статистику в больнице на днях.
      я то не беспокоюсь,у меня в порядке все со здоровьем. А вот самопроизвольный аборт-это страшно. У нашей знакомой на 5 месяце был и потом почти уже год депрессия...А ведь можно было бы досмотреть..
      У тебя все так просто) Ну это потому что ты еще не мама,видимо поэтому))

      Удалить
    2. Я же не говорю, что это хорошо и весело потерять ребёнка, на любом сроке, хоть в пять месяцев, хоть в пять недели. Всего лишь поясняю, когда голландские врачи начинают беспокоится и помогать, если не удаётся выносить ребёнка.

      Учитывая, что ты тоже ещё не мама, то и у тебя всё должно быть просто :)

      Удалить
    3. пока нет...но живу то я здесь;)

      Удалить
  4. Юля,я знаю все-все о родах в Го. проверено на себе. спрашивай))) в основном в ""лечении от беременности" все зависит от твоего желания и просьб. я ездила на узи раз в 2 недели (ну так надо было), к врачу тоже раз в неделю обязательно. все еще зависит от того, как ты хочешь вести беременность: у акушерства или в поликлинике.
    так что дома рожают из экономии времени,отведенного на крамзорг,экономии денег на клинику..ну и дома как-то уютнее. (рассматриваю этот вариант на следующий раз) а о врачах в выходные ты загнула, все есть, я рожала в субботу и воскресенье.
    ты спрашивай,я все расскажу, если надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и роды мои были сложные,и рожала я в выходные,но рожать в Го-это абсолютно лучше,чем в России или Беларуси. это даже не обсуждается. просто ты пока только начинаешь читать,узнавать об этом,поэтому что-то непонятно,что-то кажется ужас-ужас. у очевидцев спрашивай))) а то понаписывают невесть что,а многие верят глупостям.

      Удалить
    2. Вероника,да я написала пост,спросив человек 10 как они тут рожали,в том числе и голландок.В выходной день врачей нет,только акушерки,как мне сказали. Разве что вообще какой-то экстренный случай и тогда врача могут вызвать из дома,но пока он доедет..))
      Хотя,я согласна,что у нас перебарщивают со всякими анализами и тд,как будто женщина больна,а не беременна.
      Конечно,если заплатить деньги,можно и в частной клинике хоть 9 мес лежать. А у нас в России врач-специалист положен каждому и бесплатно..Хотя,в Москве щас за роды платят около 2500-3000 евро. Просто чтоб все хорошо прощло и как надо позаботились))

      Удалить
  5. а еще насчет отпуска: можно 1 день брать в неделю именно на ребенка. неоплачиваемый,правда,но 1 день может папа взять,а 1 день мама.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется,на полгода-год можно и оставить работу,если позволяют финансы папы...Потому что у меня тут девочка на работе вышла через месяц после родов и потом бегала сцеживала по три часа)))бред какой-то

      Удалить
  6. Везде свои плюсы и минусы можно найти. В РБ врач смотрит тебя при поступлении, а потом уже непосредственно при родах, т.е. я ее видела 5 мин при поступлении и 5 мин при родах, а все остальное время только акушерка подходила и смотрела. Условия в Минских больницах оставляют желать лучшего. Да и хамского отношения хватает.
    Маленький отпуск, это конечно плохо, не представляю, как можно крошку оставить хотя бы в первый год...
    А потерять ребенка на любом сроке страшно, вот кажется и столько смотрят, и столько анализов сдаешь, а толку... (((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. согласна,мне кажется,на позитиве при хороше здоровье можно и вообще без врача обойтись)
      здесь в больницах,конечно,новейшие технологие и аппаратура,но и у нас в России это все есть теперь.Были бы деньги.

      Удалить
    2. Правильно! И аппаратура есть и специалисты. Были бы деньги. Если платить, получишь нормальное отношение без хамства это точно )))
      И позитив в этом деле важно!

      Удалить
  7. Девочки, я как медик не могу обойти обсуждение стороной. 21 век, какие роды дома, ну...Я лично знаю примеры абсолютно здоровых женщин, которые занимались собой, фитнессом, вели активный образ жизни, имели уже благополучные первые роды в анамнезе, но в родах вторым ребенком одна из женщин впала в кому на неделю, вследстие открытия прорывного кровотечения в родах. Не умерла только потому, что находилась в больнице, в ней была реанимация и запас крови для переливания. Из дома, даже через дорогу, врачи бы не довезли, сказали что не спасли бы. А вторая умерла после родов второго ребенка от обширного кровоизлияния в мозг. Сначала впала в кому, серез месяц умерла. Коасивые, активные, девушки, имеющие уже в истроии первые благополучные роды. Пожалуйста, девочки. не рискуйте. Беременность и роды это конечно не болезнь, но не стоит рисковать...Подумайте не только со себе и своих детках, но и о своих любимых мужчинах.
    Как показывает опыт предусмотреть все невозможно. Бывают чахлые девуши с кучей хроники, и рожают неплохо, а бывает здоровые и активные девочки - и такие ситуации. Извините, что не позитивно так.

    Кира

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прямо мурашки по коже... Я бы не рискнула дома рожать второго, но больше из-за страха - а мало ли какая помощь ребенку понадобится. А тут и такое бывает... кошмар...

      Удалить
  8. За что это папе столько отпуска? За что ж они так беременных не любят))) Ну, теперь можно сказать, что у нас в стране хоть что-то лучше, чем у других)

    ОтветитьУдалить
  9. :))) я в чем- то согласна с голландскими докторами :))
    Мой сам такой :)) иногда лишняя информация, идет просто во вред !!
    Девочки, всем здоровых и красивых малюток :)

    ОтветитьУдалить
  10. Вот уж поистине у нас лояльно относятся к беременности и декрету. Хоть и платят копейки до 3х лет (13 евро в месяц получает мама декретных денег за то, что не работает).
    А с родами у нас хорошо. Я оба раза не договаривалась, но всё прошло отличнейше. Может, повезло просто.
    Считаю, что рожать дома - это глупо. Случиться может что угодно, нужны умные люди в этот момент.

    ОтветитьУдалить