вторник, 5 августа 2014 г.

Cвадьба-свадьба,кольца-кольца. Часть вторая. Брачный контракт

Голландцы такие голландцы.
Ну вот что за люди,а?!
Писала я ТУТ про девочку, с которой познакомилась  виртуально. Пусть будет Вика. В общем,пока суть да дело,сдала Вика свой экзамен по голландскому в посольстве уже, получила свою визу на вьезд и на днях уже будет вид на жительство. Свадьба назначена на сентябрь.Более того, парень только что купил квартиру,куда они уже вдвоем, как муж и жена, вьедут жить и девочка уже занята тем,что думает,как будет обустраивать их гнездышко и что они туда купят. Казалось бы, чем не умильно-розовый Хэппи энд?!
Хрен там,дорогие друзья!
Всегда же в любом прекрасном фильме о любви есть отрицательный злые персонажи,которые будут до последнего вставлять палки в колеса. В данном случае,это злая мачеха будущего супруга, ну и папенька заодно,коли уж она так подогревает обстановку.
Хочет мачеха контракта. Брачного. Чтоб на всякий там случай развода.
То есть ребята еще не поженились, а девушке уже не доверяют, их уже мысленно разводят и видят ее забирающую все его сбережения на Украину.
Тут надо пояснить,что в Голландии такие уж законы,что если люди женятся без контракта,то при разводе ВСЕ их имущество делится пополам,не важно до брака оно было нажито или после. По сути, разводящийся без брачного договора мужчина, остается в трусах в большинстве случаях... в редких исключениях- без трусов)
Давайте разберемся.
С одной стороны можно представить себе ситуацию,что парень является сыном короля или там олигарха, который купил ему семиэтажный дворец,ламборгини дьябло и 17 арабских скакунов, а тут приехала Дуня из деревни Скакунки с одним чемоданом, в котором 90% вещей кроме носков не носибельны, выходить за него замуж. И то, опять же сомнительный пример. Предположим, Дуня вышла таки замуж за сына олигарха, прожила с ним 15 лет, родила ему 3 детей и на почве несовместимости характеров, развелась. Но ведь она же жила с ним 15 лет! Обустраивала его семиэтажный дворец, растила его детей,готовила ужины и возможно даже выучила язык и где-то работала. Почему бы ей не получить свою положенную половину?
Даже здесь, в этом очевидном и располагающем ко всяким контрактам примере, я найду как минимум два НО,почему можно и без контракта обойтись.
В случае с девочкой Викой все проще, как ситец на тканевом маркете по вторникам в Эйндховене. У парня простая работа, машины пока нет,квартиру он купил для них в кредит, как делают большинство голландцев,отца олигарха опять же не наблюдается. И вот девочка Вика- привлекательная,не побоюсь этого слова, красивая, стройная,молодая и с образованием блондинка, которая сжигает за собой все мосты (опустим комментарии относительно того,что в Украине уже и так нечего за собой сжигать),приехала к молодому среднестатистическому голландцу,чтоб выйти замуж по любви... Почему она должна подписывать какие-то с ним договоры и контракты?
И потом, эту квартиру он купил УЖЕ будучи в отношениях с ней,она, как его жена будет там вешать с ним картины,красить стены,готовить ему обеды и вылизывать с ведром и тряпкой раз в неделю по пятницам,например.При этом, НИКОГДА не будет чувствовать себя там как дома, потому что есть какая-то бумажка, где прописано,что в случае чего, "спасибопожалуйста, дорогая,вон дверь!"
Мне кажется это непростительным неуважением к чувствам других людей.
Плевать какие тут у них правила и порядки. Если они готовы жениться на женщинах других культур и понятий-нужно это также уважать.
Вопрос контракта у нас с мужем никогда не стоял,не знаю,настолько ли он мне доверяет,но даже если бы он завел со мной этот разговор,я бы никогда не согласилась. Не потому,что мне нужна половина дома,его машина, один диван из двух,холодильник и унитаз. Но мы живем на данный момент вместе 3.5 года, я здесь все переделала, перекрасила,обустроила как мне нравится, приводила в порядок наш сад,вешала фотографии и выбирала кухню. Это тоже и Мой дом.
Короче, людям бы радоваться и готовится к свадьбе, а они все с родителями никак не договорятся. До всего людям есть дело. Любимого сына хотят уберечь, подумайте!
Или вы считаете дело в национальной принадлежности?
Как вы считаете, вопрос контракта,обесценивает понятие брака и семьи?

25 комментариев:

  1. А сам жених как относится ко всей этой ситуации? Он за контракт, или все же поддерживает будущую жену? Просто если он сам отрицательно относится к этой затее, то пардон, шла бы матушка лесом - мы как-нибудь сами разберемся - сказали бы молодые.
    Я бы тоже не подписала. Не смотря на то, что якобы во всем цивилизованном мире это норма, я больше воспринимаю это как оскорбление. Ведь только дай женщине почву для сомнений, уфффф, мозг дальше сам все нарисует: " а нужен ли мне человек, который мне не доверяет?; А любит ли он меня вообще?" и так до бесконечности..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жених любит девушку и ГОТОВ женится без контракта,но говорит,что переживает,как бы отец не отвернулся от них совсем и не перестал с ними общаться. То есть парень ОК с обоими вариантами,лишь бы всем было хорошо.

      Удалить
  2. "Ничего личного, только бизнес"...
    Родители стараются предугадать всевозможные сценарии развития их отношений в будущем и максимально уберечь сына от негативных последствий (ну мало ли что там задумала его будущая женушка, а сын-то - самый золотой и еще добьется ого-го в жизни). Родители, что с них взять. Да и жизнь - штука сложная. Кто знает, что ожидает тебя в браке через 5-10 лет.
    Вопрос контракта обязательно нужно ставить в том случае, если каждый партнер извлекает из брака выгоду (как при царе Горохе выдавали царевну замуж за принца Гвидона, дабы укрепить союз двух стран) и любовью там и не пахнет.
    Вопрос контракта нужно ставить еще в том случае, если у обеих сторон есть уже что-то свое (честным трудом нажитое) до их совместной жизни. Опять же не сложилось, разбежались, а ей захотелось его бассейн, который он построил на свою первую зарплату, когда жены не было и в помине.
    Еще такой момент: большая любовь, но обеспечивает семью она. Ну бывает и так. Почему она должна отдавать ему половину своего заработанного, если не сошлись характерами? (а ведь по закону пополам все делится, и тут уже он в выигрыше).

    По данной ситуации. Молодые летают на крыльях любви и им дика мысль о неком подобии рыночных отношений, родители же смотрят на все трезво и прагматично (конечно с выгодой для их чада). Каждый из них прав со своей стороны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну смотри, ситуация такая, что как раз настоящая и родная мама парня без претензий, а мачеха ,которой по сути вообще и дела быть не должно лезет,ну и отцу в уши дует,как ей нравится.
      давай разберемся. предположим ты вышла замуж и переехала к мужу в квартиру, у вас дети, ну и что-то не сложилось (не дай бог,конечно, но гипотетически)... Ну и что,что он купил этот дом до тебя, ты же стала частью его жизни и мамой его детей. Ты с ним бок о бок решала проблемы и поддерживала этот самый дом в надлежащем виде. Что значит "нажито его честным трудом", а ты не честным трудом ему помогала во всем. Ну и что, пойдешь к маме жить с детьми на никому не нужные алименты?
      Во втором твоем случае,где женщина работает, не вижу принципиальной разницы, раз это большая любовь.
      Соглашусь,что родители хотят для нас лучшего,но 1: мачеха-не родитель,и влиять на чужого ребенка и его судьбу права не имеет
      2:сын вправе сам решить и напортачить и совершить ошибки,ему же 30, а не 18, потом сам будет за них отвечать. Я бы не хотела,чтоб родители лежли в мою жизнь вот так, ставя условия,все таки уважение быть должно- к выбору и другой культуре. Девочка же не из соседнего дома замуж выходить будет, а их другой страны приехала,где у нее ничего и никого нет. Ей тоже нужны гарантии,что она защищена и у нее есть дом.Это психологически важно.

      Удалить
    2. Юль, ты совершенно права.
      Вообще меня весьма бесит, когда родители встревают - он/она тебе не подходит и блабла (сама через такое прошла, но свой выбор я сделала, пускай это и не нравилось кому-то).
      Мачеху вообще не понимаю. Так сильно печется о счастье пасынка?
      Вообще брак считаю делом весомым, обдуманным. если что-то ломается - то не выкидывать, а стараться исправить (ведь в свое время что-то привлекло друг в друге).
      А сам контракт, если честно, я вообще не понимаю. Наши предки отлично жили без них и жили долго и счастливо. А если по расчету брак идет - то там и так каждая сторона получает желаемое.
      а еще. Юля, не забывай, откуда твои корни :) у нас в крови немного другое :)

      Удалить
    3. у нас в крови то да)) Проиграть- так миллионы,полюбить- так короля)

      Удалить
  3. видела фильм "Горько"?)))
    смотри, контракт он также предохраняет от мужних кредитов-долгов и прочей волокиты... можно и так к этому подойти. но вообще я согласна с тем, о чем ты рассуждаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видела,классный фильм!
      По поводу кредитов-всегда есть выбор. Можно попробовать продать жилье и разделить пополам разницу,взять 2 отдельных кредита,например, если оба в состоянии.Развод не обяжет тебя автоматически платить кредит. Как вариант, если женщина на момент развода не зарабатывает,можно вообще и отказаться от своей доли. Всегда можно с адвокатом урегулировать все по иному сценарию,если нет контракта. Я знаю пару,которая развелась без контракта,и жена не взяла половину,потому что сама хорошо зарабатывала, а дом изначально был мужа. Договорились о каком-то минимуме,не помню точно.

      Удалить
  4. голландские законы писали женщины, видимо :)
    вопрос действительно дискуссионный, однозначный ответ "правильно" или "неправильно" дать нельзя, все ведь очень индивидуально. отношение сторон, например. возможно, кого-то это нисколько не задевает.
    и меня, как и автора первого комментария, мучает вопрос: а жених-то сам что говорит и говорит ли вообще ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Королева ж была на троне до этого))
      Жених к счастью,адекватен и готов на оба варианта,лишь бы всем было хорошо. а как правило,на всех не угодишь. а жаль

      Удалить
    2. ну я как чувствовала прямо :D
      тогда пусть угождает своей будущей жене. а то от нее потом больше и достанется ))
      и да, мачеха действительно офигела. может, у нее дочь есть, которая сама замуж выйти не может ?

      Удалить
    3. я лично считаю,что дело в национальной принадлежности. в целом,нет большого доверия к девушкам из восточной Европы здесь

      Удалить
  5. ну это еще как посмотреть,порой люди, которые жили душа в душу,начинают озлобленно грызться при разводе и делить несущественные мелочи.и вряд ли кто-нибудь из них рассчитывал на такой конец отношений. там более контракт можно сочинить такой, который удовлетворит обе стороны, и пусть себе лежит.. на всякий случай,ситуации всякие бывают.
    у меня знакомые подписали контракт,меньше от этого любить друг друга не стали, отношения не ухудшились.но дело это, конечно, субъективное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насть,можно конечно, какой угодно придумать контракт,я знаю что стандартный вроде предусматривает ,что все, что до свадьбы нажито- не делится.Я не думаю,что стала бы меньше любить мужа,если б у нас был контракт,но этот вопрос мы даже не обсуждали. Напротив,он даже вписал меня совладелицей в свой испанский дом,чтоб я могла чувствовать себя комфортно.
      Дело еще в психологии. Многие девушки приезжают сюда, оставив все в своей стране,живут,развиваются, а потом могут оказаться на улице, вот именно из-за такого развода,как ты пишешь выше. Ну не такой у нас менталитет,как у голландок,нам нужен свой дом и свое гнездышко. Пусть у тебя хоть 3 хороших работы будет в будущем и ты сама себе сможешь купить хоть 2 квартиры,но при таких условиях,что девушка едет к мужчине на его территорию,она тоже должна быть уверена в завтрашнем дне на первых порах.

      Удалить
  6. А я в этом плане расчётливое скотино. Обязательно буду заключать конктакт, если засобираюсь замуж, чтобы прикрыть свой зад. Не обязательно же он должен быть исключительно в пользу мужа. Я бы заранее оговорила раздел имущества, чтобы избежать грызни, судов итд, если вдруг несудьба и захочется развода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахаха) ах ты меркантильная стервочка)) а если б у тебя ничего не было предложить,то отсудила у мужа последние трусы,да?

      Удалить
    2. Нет, я такая по характеру, что судиться за имущество не буду. Именно по этому предпочитаю заранее обговорить, с чем я останусь. Не с целью обобрать мужа, а обезопасить себя. Развод итак неприятно, а когда еще нужно у мужа отсуживать место под солнцем... На месте твоей знакомой я бы тем более заключала конктракт, потому что она бросает всё дома и едет в чужую страну, где у нее по сути никого нет. С моей позиции она рискует гораздно больше, чем ее жених.

      Удалить
    3. почему рискует? если они поженятся просто так,то она будет рассчитывать на какую-то часть и при том он еще будет содержать ее какое-то время алиментами,если на момент развода,она будет безработной и тд. Конечно,потом можно всегда договориться иначе,но в любом случае,она не теряет ничего

      Удалить
  7. а что мешает пойти навстречу, но соблюсти свои интересы? Например, если муж будет пить/бить/гулять, то она в случае развода получает компенсацию...ну или обговорить различные сроки совместной жизни? например, если развод через год (не дай бог, конечно), то она с носом, а вот если прожили вместе ..цать лет, то поровну (если есть ребенок, то..). Вариантов же много. Потому как, Юлечка, даже Мужчина Мечты может так подвести, что любовь увянет.

    Кстати, я тоже мачеха и хоть порой хочу некоторым подросткам настучать по неразумной голове, но мне совсем не наплевать на дальнейшую жизнь парня. Как ни как я его с четырех лет знаю

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дык в том и дело,Наташ,что люди могут подводить и предавать. Бывает же всякое в жизни.Я не видела,что там в контакте в стандартном написано помимо имущества,но знаю,что без контракта при разводе муж должен помогать жене,если на момент развода она без работы.

      Удалить
  8. Ой,девочки. Не являюсь продвинутым пользователем в блог-записях. Надеюсь, этот комментарий наконец-то дойдет)))) Так вот...Не могу не высказаться. Я - русская. Мой пупс (т.е. муж) - голландец. Именно я, будучи юристом по профессии, настояла на заключении брачного договора. Дело в том, что в Нидерландах совершенно другое законодательство, а на ваш брачный союз,если вы будете проживать в Голландии, будет распространяться семейное право Нидерландов. В этом вся соль...Мне лично не хочется, что в случае чего (Боже упаси!), мой супруг смог бы претендовать на имущество, нажитое мной до брака. И наоборот. Это как минимум, не честно. К тому же, я ни капельки не жажду нести долговые обязательства супруга, если такие имели место быть до брака. Дело не в брачном договоре, а в том, как он составлен:))))) Можно ведь не только себя обезопасить, но и знать наперед,что ты ничего не потеряешь,если случится какой-то фак-ап....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не знаю,как вас зовут,поэтому не могу обратиться)
      в данном посте я пыталась сказать,что родители парня настаивают на брачном договоре,где будет прописано,что в случае развода девушка остается на улице,понимате,те с каким чемоданом приехала,с таким и поедет в случае чего. Про долги и прочии неприятности согласна полностью,но все же считаю,что не честно это такие договоры составлять,потому что девушка тоже многим жертвует. Если у вашего мужа куча кредитов и долгов,понятное дело,вы не хотите их потом разгребать, а если вы накакуне свадьбы буквально купили квартиру в которой с нуля будете вместе жить-разве это честно,что после развода вас оттуда выселят?
      а можно ваш контакт какой-нибудь? вы где живете здесь?

      Удалить
    2. а каким образом ваш муж может претендовать на ваше имущество в России?Российскому законадательству плевать на законодательство Нидерландов. у нас то совершенно другие правила после развода) квартира ваша по российским законам, можно конечно через адвокатов попробовать ее получить,но...это так сомнительно,что вас обяжут продать квартиру в другой стране с другим законодательсвом) Пусть попробуют))

      Удалить
    3. Я не юрист, но мне кажется, что продавать и нет нужды заставлять. Достаточно оценить недвижимость и обязать выплатить эквивалентную сумму из доли от имущества в др.стране

      Удалить
  9. Наверное,я невнимательно прочитала пост. Просто думала,что девушка сама может выбрать условия договора, а там оказывается все не так просто. Естественно,навязываются абсолютно унизительные условия со стороны родителей жениха. ФУУУУ, всю прям трясет от несправедливости. Будешь делить быт, обустраивать гнездышко, любить и ублажать сыночка, а потом - "на те", ничего тебе и не светит, если вдруг что. В этом плане абсолютно разделяю Вашу точку зрения.Юль, имущество до брака может быть и не только на территории РФ, поэтому лишний раз,чтобы не создавать себе неприятности, лучше сделать договор, но это мое сугубо личное мнение. Я никому его не навязываю...Но всем девочкам, своим подружкам тоже, советую делать контракт. Подчеркиваю, делать контракт на условиях, выгодных обеим сторонам. Более того,если составлять договор в России, как делали мы с мужем (мы расписывались в Москве), да хоть и в Голландии, не обязательно заключать его "пожизненно". Мы сделали на 5 лет. Решили так, либо его продлим через 5 лет, либо нет. Посмотрим, время покажет. Но жизнь такая пошла, да и сколько историй,когда наши соотечественницы оставались на улице с чемоданами в руках...Этого я не приемлю! Поэтому, девочки, будьте внимательны! Зовут меня - Женя. С супругом "курсируем" по городам и странам. Работа такая. Если в Голландии, то в основном в Амстердаме. Если есть какие-то вопросы, да и просто желание пообщаться - я всегда ЗА!!!! мой адрес evg_zay@hotmail.com. И еще, спасибо за ваш блог. Читаю посты с огромным удовольствием))))

    ОтветитьУдалить