вторник, 17 мая 2016 г.

Португалия. 2. Cabo de São Vicente

Юг Португалии очень красив. Суровые скалы и длинная береговая линия. Волны, разбивающиеся о камни, красиво подсвеченные солнцем.

От Лагуша мы двинулись к Сагрешу, где располагается самая крайняя юго-западная точка Европы.
Как выглядит край Земли? Впечатляет.
Мыс Сан Висенте - это символ географических открытий мира. Не случайно Генрих Мореплаватель построил крепости и верфи, основал в Сагреше школу навигации, ставшую знаменитой не только на всю Португалию, но и на всю Европу, и давшую миру множество первоклассных моряков и исследователей.Считается, что именно в Сагреше принц Генрих собрал самых известных астрономов, географов, картографов и корабельных мастеров своего времени для изучения моря и неба, чтобы начать свои экспедиции. Среди исследователей, которые учились в Сагреше были да Гама и Фернанд Магеллан. Наверно, в этом месте сконцентрировано все стремление средневековых португальцев к путешествиям и открытиям. Португальцы в те времена не очень хорошо воевали, но в развитии естественных наук и исследованиях окружающего мира им не было равных. Португальцы ведь открыли Бразилию, Мадагаскар, Анголу, Мозамбик, Занзибар…
Прошло уже 5 веков, с тех пор, как мыс Сан Висенте был для европейцев границей обитаемого мира, и они не знали ни Африки,ни Америки.  И вот скалы, которые фотографируют туристы, ничуть не изменились, а представление о географии - да.


 Здесь ооочень много туристов. Они фотографируются прямо у самого обрыва, делают селфи "вот он я, на самой крайней точке Европы!" (я тож конечно сделала, блондинка я или кто, но не покажу... там очень лично,хехе)), потом голландцы и американцы и все остальные стоят в очереди за сосисками у киоска под названием "Последняя сосиска перед Америкой". А я просто над обрывом постояла, посмотрела что там? А там что...На юге - Африка, на западе – Америка. И все.
Это последнее солнышко, после которого погода начала изрядно портиться...еще и встречный ветер словили. Конечно, это не было тем бешеным штормом как на  Гибралтаре, но когда стоишь на самом верху и тебя сносит к самому краю- становится не по себе... Места там просто фантастические: все побережье словно непрерывная каменная стена, высотой метров пятьдесят. Смотришь вниз, и сразу же зажмуриваешься. А дальше- сплошная бирюзовая вода, и ее так много, что даже трудно осознать. Потрясающие ощущения и энергетика.


И океан... Бирюзовый, цвета аквамарин, синий, густой, соленый, ароматный, свежий, живой и подвижный... В океане совсем другие волны, по сравнению с морскими. В море волны быстрые и легкие, океан дышит спокойно, но эта энергетика воды такая, что ты будто ощущаешь, как происходит колебание всей этой массы...


На обратном пути можно зайти в крепость Beliche и недавно восстановленную крепость Сагреш, которая контролирует мыс, но честно говоря так себе развлечение, а может потому что кушать уже уж очень хотелось.. Все равно мы прошли этот маршрут, посмотрели как рыбаки дораду ловят, как волна со свистом пролетает сквозь расщелины....



Установили свою пирамиду желания. Что загадала,не скажу)


Сказочный магазин керамики, по дороге к "покушать"... 
Покушать, кстати, удалось очень хорошо. Какая у них рыба! и  как это все дешево)

Комментариев нет:

Отправить комментарий