среда, 18 мая 2016 г.

Португалия. 3. Кладбище якорей в Тавире (Cemiterio das Ancoras)

Погода, конечно, немного подкачала, поэтому посмотреть все пляжи под проливным дождем не получилось. Но все равно мы немного покатались, и заглянули в несколько красивейших мест от Албуфейры до Портимао.





А конечным пунктом в этом раз стала Тавира--небольшой островок у южного побережья Португалии. От суши его отделяют всего несколько сот метров, его длина – 11 км, а ширина – всего около километра. Именно здесь находятся лучшие пляжи Алгарвы, и именно здесь среди песчаных дюн находится необычное и загадочное место — Cemiterio das Ancoras. Кладбище якорей.
Кладбище якорей почти всегда фотографируют с такого ракурса, что кажется, будто оно расположено на пустыре. На самом деле это не так. Якоря занимают территорию между рестораном и пляжем Баррил (Barril).
.

Остров является частью заповедника Риа Формоза, в котором обитает множество красивых птиц, например, фламинго.

До острова ходит вот такой поезд, по-моему 2 евро в оба конца. Но он едет этот километр так медленно, что назад мы отправились пешком и по-моему уже успели дойти до парковки, пока он дополз до остановки.

Ровными рядами здесь лежат ржавые якоря. Как же попали сюда якоря, и кто расположил их таким образом?
Ничего таинственного и мистического в кладбище якорей нет, а хотелось бы, да?) С давних времен местные жители занимались ловлей тунца и сардин. Технику ловли использовали одну и ту же, придуманную ещё финикийцами: они ловили рыбу с помощью больших сетей, которые прикрепляли к якорям. Потом рыбная промышленность сошла на нет, когда естественные запасы прибрежных вод не подошли к концу.
Кто-то оставил первый якорь в песке в память об умирающем ремесле… С тех пор их становилось все больше, пока не собралось целое кладбище



На пляже Баррил когда-то была рыбацкая деревушка, но в 1960гг. когда вылов тунца прекратился, она оказалась брошенной. В деревушке проживало около 80 семей в период промыслового сезона с апреля по сентябрь включительно. Оставшиеся после них маленькие здания реставрировали и некоторые из них переоборудовали в рестораны, а некоторые стали использовать как пляжные домики.
бойцы невидимого фронта))

Здесь надо сказать снова запахло приближающимся дождем и мы решили вернуться в Андалусию, с четким намерением вернуться сюда обязательно скоро.
Португалия мне понравилась... мне кажется к этой стране невозможно остаться равнодушным. Этой небольшой европейской стране с населением всего лишь 10 миллионов человек, удалась не только сохранять культурное наследие, традиции, обычаи, но они так же помнят и чтят свою историю. И если вы приедете сюда с открытым сердцем и желанием увидеть невероятно красивые и необычные места, то это как раз та маленькая страна на краю Старого Света, которая вас непременно удивит.

1 комментарий:

  1. Когда были в Португалии, жили именно в Тавире :) Очень понравился этот городок, спасибо за воспоминания :)

    ОтветитьУдалить