пятница, 20 мая 2016 г.

Моя Андалусия. 5. Ночная Кордова


Кордова была моей второй голубой испанской мечтой после Альгамбры.
Мечтой увидеть Мескиту и еще раз посмотреть широко раскрытыми от восхищения глазами на арабскую ажурную архитектуру.
Поэтому, конечно, в Кордову мы приехали ночевать... Совершенно случайно, нам несказанно повезло (Спасибо, Мироздание!) и мы забронировали отель прямо у главного входа в Мескиту. Очень красивый, уютный отель с неимоверно сложной экстримальной подземной парковкой.
Город встретил  чуть моросящим дождем... Но местные всегда ему рады. Это такая редкость здесь.

Решено было проснуться и отправиться в Мескиту утром самыми первыми,  а пока просто гулять по ночному городу и зайти в какой-нибудь клуб....
Ночная Кордова прекрасна...прекрасна.
В течение восьми веков на территории современной Испании существовала мусульманское государство,"сказочная" земля аль-Андалус, название которой переняла современная Андалусия. Период наивысшего расцвета Аль-Андалуса - 9-11 века. в это время столицей эмирата была Кордоба. аль-Андалус исчезла с географических карт более пятисот лет назад...
Сейчас это просто мощные крепостные стены, за которыми скрываются узкие улочки Худерии, цветочные горшки на белых стенах, фонтаны в маленьких патио и полумрак Мескиты, Алькасар Христианских Королей, река Гвадалквивир - все это сплошная Андалусская сказка воплощенная в реальности.

Ночью после ужина и ночного клуба, самое время было пройти по узким запутанным улочкам Худерии - еврейского квартала когда-то еще мусульманской Кордовы.

В годы расцвета в Кордове было 600 мечетей и столько же минаретов. При дворе раз в месяц устраивались состязания поэтов…
"Кордову пророк допустил погибнуть потому, что она была соперницей рая", — говорили арабские поэты. И что-то райское осталось в атмосфере города.
Для испанских городов характерна плотная застройка по типу "oкна в окна", такие узкие улочки называются здесь улицами поцелуев, поскольку идя навстречу друг другу, невозможно не столкнуться . Вообще, уличные цветы повсюду-это визитная карточка Кордовы.
Вообще Кордова была разрушена африканскими варварами. Но больше всего постарались монахи, говорившие: "Чем красивее дом, построенный маврами, тем скорее его надо уничтожить, потому что ясно: простой человеческой волей таких сооружений воздвигнуть невозможно. Бог неверным помогать бы не стал, значит на них работала бесовская сила"..



Белые стены домов повсюду украшены синими и красными горшками с бегониями, петуниями, фуксиями и множеством других цветов. К маю здесь проходит фестиваль патио. Каждый квартал украшает свои дворики множеством цветов, фонтанами и соревнуются, чей дворик лучше.


двери Мескиты
Самый эротичный момент в новелле Мериме "Кармен" - описание  как раз обычая Кордовы: как только солнце заходит за горизонт, звучит колокол, на берег Гвадалкивира приходят мыться женщины города, а мужчины на противоположной стороне реки напряженно вглядываются в темноту, но ничего не могут разглядеть и лишь распаляют свое воображение. Уже в те времена Кордова была городом грез.
Я сама как ни  старалась, ничего там разглядеть в этой реке не смогла.. На фото такое умиротворение, хотя на самом деле позади был шумящий ночной клуб, коктейли рекой и дурацкое музло... После живой музыки в Хересе, мне теперь любая музыка -все не то....


Кордобе…
…Никогда не устанут мои глаза
Смотреть на твои стены, башни и реку
Среди равнин и на фоне гор…
О родной город, цветок Испании…
Луис де Гонгора (Luis de Gongora)
Улицы уже моют ... а мы идем спать. Чтобы завтра рано утром я смогла выйти из отеля и прямиком войти в распахнутые ворота и увидеть свою мечту...
Мескиту.


1 комментарий: