понедельник, 23 мая 2016 г.

Моя Андалусия. 6. Mezquita. Рукотворное чудо


В Кордову мне хотелось только из-за Мескиты, увидеть своими глазами архитектурное чудо, ее архитектурные стили, бечисленное множество колонн, арабскую вязь на стенах, кружевные арки...Честно говоря, я там чуть шею себе не свернула, разглядывая эту красоту. А у кое-кого шея действительно заболела ;))

Мескита расположена в центре Кордовы среди старых еврейских и мавританских кварталов на самом берегу реки Гвалалквивир. Это бывшая Мечеть Кордовы, в настоящее время — это Кафедральный собор, полное название La Catedral de la Asunción de Nuestra Señora (Собор Успения Пресвятой Богоматери).

И это самая большая мечеть, построенная на территории Европы, в Средневековье она считалась второй по величине мечетью в мире, а сейчас является третьей и переделана в католический храм.
Кордова в своё время была местом паломничества для мусульман наравне с Меккой.
снимать там очень тяжело, света мало... так еще и триподом пользоваться нельзя...но что-то смогла)

Вдохновленные мечетью Дамаска правители Кордовы решили  возвести самую большую и красивую мечеть на Западе. Почти три века мечеть строилась, достраивалась, перестраивалась, добавлялись ниши,новые арки... В полумраке это сплошной бело-красный лабиринт,-только ходить кругами и удивляться этому великолепию.



 Мескита также богато украшена позолоченными молитвенными нишами. Расположенный в центре купол усыпан красивыми синими плитками в форме звёзд. Михраб — шедевр архитектурного искусства



В 784 году Абд ар-Рахман I подошел со всей любовью и широко открытым кошельком к перепланировкам и реконструкции. Думаете - с чего бы такая щедрость? Все от любви...Новая мечеть была посвящена любимой жене.


Много веков назад на этом месте был древнеримский храм, потом его сменила вестготская церковь, от которой осталась мозаика. В конце концов пришли арабы и построили мечеть. Строительство храма длилось почти 200 лет при правлении нескольких эмиров, каждый из которых пристраивал к мечети что-то своё.  Некоторые работы велись византийскими мастерами. Поэтому архитектура мечети соединила традиции христианского и мусульманского зодчества.
Отличительная черта Мескиты - это колонны, похожие на пальмы, из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Всего их насчитывается 1293 штуки!


Сотни колонн соединены сдвоенными полосатыми арками и подсвечены пробивающимися лучами солнечного света. Никакие фотографии этого не могут передать.


А потом вдруг (!!!) попадаешь в христианскую церковь в самом центре и это кажется совершенно чем-то невероятным.
В 1236 году Кордоба была отвоёвана христианами. Изабелла с Фердинанд, захватив Кордову поняли, что перед ними чудо, и не разрушили. Мескиту перестроили в Кафедральный собор, показав пример сосуществования культур! Не разрушать, а дополнять друг друга и будет чудо!
Католическая церковь в стиле барокко хоть прекрасна, но жутко дисгармонирует с остальной Мескитой. Тем не менее, именно так появился уникальный архитектурный и исторический памятник, в котором сочетается множество архитектурных стилей, и который является святыней для двух религий.



Король Испании Карл V говорил : "то, что вы построили, можно увидеть где угодно, а вот то, что разрушили – такого в мире больше нет"
И такого в мире, действительно, больше нет.
"Храм воздвигли в честь Аллаха Мавританские халифы;
Но поток времен туманный
Изменил на свете много.
На высоком минарете,
Где звучал призыв к молитве,
Раздаётся христианский
Глупый колокол, не голос." Генрих Гейне.

Хоть я и христианка, мне этот собор в центре мечети, кажется каким-то чужаком. Безумно красивый, но совершенно здесь чужой. А в общем и целом, это грандиозное место.
Нельзя это словами пересказать,я поняла.. И на фото показать нельзя.  Но можно поверить и поехать, чтобы увидеть своими глазами. Обязательно!
Благодарю Мироздание за то, что довелось...и своими глазами.  И всем сердцем навсегда.

1 комментарий:

  1. Анонимный24 мая 2016 г., 0:24

    как хорошо вы пишете.
    теперь это и моя мечта

    ОтветитьУдалить