пятница, 13 мая 2016 г.

Моя Андалусия 3. Setenil de las Bodegas

Следующим городком по маршруту Pueblos Blancos был Setenil de las Bodegas, расположенный в 116 км от Севильи.
Как я уже писала, располагаются "белые города" на каких-нибудь невообразимых утесах, не особо-то высоких, но осооообо вертикальных. Поэтому, если вы на машине, то передвигаться по белым городам вообще не реально, если вы не виртуоз! Узенькие улочки с крутыми подъемами и спусками под всевозможными углами с припаркованными в самых немыслимых местах и позах машины меня лично приводят в ужас и я даже слышу жалобные стоны машины... неееееееееет! Эти улицы настолько узкие,что мы семь раз складывали боковые зеркала. А потом мы поворачиваете за угол и юююхуууу! Встречная машина, yeah!
Приходится сдавать задом и молиться, потому что ты на горе под углом 45 градусов, а сзади еще кто-нибудь такой же как ты втыкает, что делать. И ты понимаешь сразу "Больше никогда!". Поэтому мы запарковались где-то недалеко от главного места назначения. Ну как запарковались, тык-мык туда-сюда на ручнике матерясь и чертыхаясь.

Кстати, знаете почему все городки выкрашены в белый цвет? Дело в том, что в Андалусии очень жаркое лето. Температура может доходить до 48°C ...Поэтому, с давних времён, жители местных деревень красят свои дома в белый цвет, который лучше других цветов обладает светоотражающим эффектом, предотвращая чрезмерное перегревание стен.
Сетениль это невероятный архитектурный ландшафт: многотонные скальные своды, нависающие над улицами и переулками городка, защищают его от пронизывающих ветров и жары. Дома, будто бы вырастают из базальтовых скал, и являются продолжением природных пещер. Базальт здесь часто заменяет стены, навесы и потолки, образуя природные арки.
Мы выбрали для ланча уютный ресторанчик Bar Frasquito, который нам посоветовали местные жители, пока мы поднимались наверх. Первые минуты было даже не по себе... Каменные глыбы, казалось могут рухнуть в любой момент, но история Сетениль-де-лас-Бодегас насчитывает больше восьми веков - и за это время не было разрушено ни одного городского строения O_o
Если доведется вам там побывать, советую этот ресторан. Повар там отличный! Мне почему-то захотелось просто овощей на гриле. Но в меню их не было. Я сходила на кухню и спросила, можно ли мне приготовить овощи отдельно, спасибопожалуйста! же не манж па сис жур!
И ведь сделали! За 9 евро принесли огрооооомную сковородку овощей, и это было очень вкусно. А  на второе было традиционное блюдо этой месности- свинина тушеная с черносливом и изюмом. Моя мама это готовит и я очень удивилась. мммм.... Мама,я скучаю!
Вообще в Андалусии все приятно дешево. Вообще не помню, где я еще так дешево и вкусно ела.

Две основные улицы
Calle Cuevas del Sol - солнечная улица
Calle Cuevas del Sombre - теневая улица


Setenil de las Bodegas довольно древнее поселение. Первая часть название города связана с военными историческими событиями: жители города семь раз отбивали атаку римлян, отсюда и пошло слово "septem nihil", что буквально означает "семь раз без результата".
Вторая же часть названия "де-лас-Бодегас" появилась позже, в далекие времена город славился своими виноградниками, а также производством ценных сортов вина. А вообще Сетениль-де-лас-Бодегас может похвастаться не только своим вином, но и прекрасными мясными блюдами..

Патио эти с керамическими плитками просто прелесть. Такое сказочное сочетание с белыми домиками


7 комментариев:

  1. Вау! Эти дома в скалах - это что-то нереальное! Хочу своими глазами на это посмотреть :)

    ОтветитьУдалить
  2. О! Это что-то нереальное... Я сначала подумала что это фотошоп... Неужели это действительно по-настоящему?? это же почти чудо света ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-настоящему и правда! -лучше увтдеть раз своими глазами,чем списывать на фотомонтаж. Я сперва подумала, как же они живут так...как гномики в горах. Но говорят зато от камня летом прохлада...я только крутила головой и говорила на каждом повороте "Вау"

      Удалить
    2. чтобы увидеть что то настоящее (не туристическое), нужно как минимум знать иностранный, хотя бы минимум)) а так хочется побывать в разных странах. в школе учила немецкий. но это было давно))) теперь с сыном-первоклассником учим английский и мечтаем побывать везде )))

      Удалить
  3. Эти навесающие скалы настораживают, но так красиво! Очень хотелось бы увидеть это все самой.

    ОтветитьУдалить