четверг, 25 августа 2011 г.

Мама Америка

По просьбам своих пч решила написать про Америку,как туда отправиться,что для этого нужно, какие проблемы могут возникнуть и самое главное-как заработать много денег!))
Каждый студент спешит открыть для себя свою Америку. Кто-то едет туда,чтобы отработать деньги, затраченные на программу и ещё заработать сверх того, кто-то мечтает увидеть Америку, клубы, парки аттракционов,заговорить на английском.
Поехали)
На первом курсе лингвистического универа  я отправилась работать в соседний госуниверситет, где располагался центр по обмену студентов. Как раз в те годы (2003-2004) начался ажиотаж- студенты отчаянно хотели в штаты. Я занималась тем,что готовила группы студентов к прохождению собеседования в американском посольстве.То есть мы натаскивали их английский (или чаще его отсутствие) для одной единственной цели-получить визу.
И вот моя подруга Вика,о которой я писала недавно здесь, в перерыве между парами сказала мне:"Мы должны поехать в Америку.Я знаю,родители будут против,но я хочу рискнуть!"
И вот,спустя несколько месяцев уговоров,мой папа и ее мама осчастливили нас,сказав "Да!"
Тогда начался долгий процесс,состоявший из 3 частей: сбор документов и подписание контракта с центром по обмену,подписание рабочего контракта с работодателем,который специльно приехал  в Москву на ярмарку вакансий(это очень важный момент!) и наконец,получение американской студенческой визы.
Теперь подробнее.Документы. Если вы студент хорошего ВУЗа,не поленитесь досрочно сдать сессию,чтобы приложить  к своим докам копию зачетки,тем самым доказывая,что вы примерный студент и ОБЯЗАТЕЛЬНО вернетесь,чтобы продолжить учебу. Если вы в хороших отношениях с деканом,то попросите написать вам справку на имя консула,что именно вам необходимо отправиться в Америку,потому что вы перспективный студент,но вам нужно подтянуть английский. Ваша цель-получить визу,а потому чем больше вы принесете бумажек,тем больше ваши шансы войти в доверие к консулу. Как известно,в этом году консул очень злой. Большая половина студентов получили отказ в этом году,потому что в октябре 2010 года задержали большое колличество россиян,замешанных в мошенничестве, и большая часть из них приехали по программе Work&Travel. Но ходят слухи,что в сентябре консул сменится и с визами будет попроще.
На собеседовании в посольстве ведите себя спокойно и непринужденно,как истинный американец. Вопросы задают разные-от самых простых до самых сложных.Не важно что вы ответите, важнее КАК вы ответите. Мне задали 2 вопроса: 1.какой предмет в универе я люблю больше всего (правильный ответ-конечно же, английский язык,потому ведь я и еду в Америку!)
2. почему вы так хотите попасть в Америку? (вот тут стоп-никогда не говорите,что мечтаете заработать денег и купить машину,что хотите заглянуть во все американские клубы и и парки аттракционов) Чем проще ответ-тем лучше. Я мило улыбнулась консулу и сказала: "моя мечта увидеть настоящую американскую улыбку"! Консул расплылся и сказал: "Поздравляю!вы получили визу!" Улыбайтесь много и искренне-это ваш шанс!
Теперь контракт с работодателем.Агентство, через которое студенты реализуют программу, помогает найти работу, предоставляя job offer. Каждый участник Work and travel должен иметь резюме или так называемую CV Form. Вам помогут его правильно оформить в агенстве.То есть еще находясь России студент знает, где и кем он будет работать, и сколько зарабатывать в час. Но на практике, когда студент приезжает в США, работодатель может ему отказать-уже взял другого, передумал, мало работы, бизнес не идет.  Поэтому, отправляясь в Америку, не стоит рассчитывать на job offer, а только на себя. Но я советую вам поддерживать контакт с вашим работодателем вплоть до вашего вылета в штаты. Спрашивайте его,информируйте на какой вы стадии,сможет ли он вас встретить,какие условия вашего проживания.В любом случае-не расстраивайтесь.Работу вы найдете всегда,она есть и ждет вас.
Не ставьте цель отработать деньги,заработать.Преобретайте опыт.Работа для студентов в США это, в большинстве случаев, неквалифицированный, тяжелый физически и морально труд. Работа в бешеном темпе,  в основном, это работа в сфере услуг, а потребитель в Америке очень избалован. Вам могут выразить недовольство, например за то, что вы не улыбнулись. Многие студенты не могут выдержать такого темпа. Зачем унижать себя,Зачем нам такой жизненный опыт? Потому относитесь проще. У меня в Америке было 2 работы. В красивом семейном ресторане и на ресепшн в соседнем отеле.Бывало,что мы не спали вообще.То есть утром рано вставали на ресепшн,до 15.00, а потом бежали к 15.30 в наш ресторан,где смена длилась до 1.00-3.00 ночи. И так бывало по 2-3 дня,потом жалкий выходной. Это ошибка. Всех денег не заработаете.Мы продержались так месяца два,заработали лишние 2-3тысячи долларов и остались работать в ресторане.Когда вы более менее отдохнувшие,способны улыбаться,шутить-то лишние 800-1000 долларов в неделю в качестве чаевых отправиться вам в карман.

Итак,вы заключаете контракт. Будьте внимательны-задавайте много и очень много вопросов.Вы не хотите оказаться в придорожном мотеле без паспортов в качестве заморского развлечения.А потому спрашивайте,что это за ресторан/бар/отель/парк аттракционов,где вы будете жить,сколько платить за жилье.Кто вас встретит в аэропорту/на вокзале...
Выбирайте хорошие штаты и большие города.Потому что если вдруг вас кинет работодатель,вы сразу же найдете работу,в этот же день,поверьте.
Избегайте заключать контракт с самыми бедными штатами-Южная Королина,Северная Дакота, Луизиана, Миссисипи, Техас, Вайоминг, Минессота. Самый богатый штат,по-прежнему-Калифорния. Не надейтесь,что будет много предложений,но вам так же повезет попасть в Нью-Йорк,Флориду,Вирджинию и Иллинойс. Если есть возможность найти друзей в Нью-Йорке,которые вас смогут приютить,то прямо с самолета оставайтесь в Нью-Йорке и ищите работу там.

Мы прилетели 18 летними ничего не знающими девочками,нам предстояла 8 часовая дорога на автобусе от Нью-Йорка до Вирджинии ночью и это было страшно,скажу я вам)) Самое главное,когда вы будете добираться от аэропорта Кеннеди до автобусной станции Greyhound Bus, обратите внимание на такси. Ни в коем случае не садитесь в машину к сомнительным личностям,которые со слащавой улыбкой будут уговаривать вас довезти куда вы скажете бесплатно.Это обычные сутенеры,они безобидные,но пасутся 24часа в аэропорту в поисках глупеньких девочек из России. Не ведитесь.Лучше попросите работодателя вас встретить или,если это невозможно,закажите в аэропорту такси.
Мы проделали долгий путь ночью через Вашингтон,Балтимор,Атланту в Ричмонд. Автобус был полон афроамериканцев,и только мы-4 белые молодые девушки.Все прошло хорошо,мы добрались,устроились,работодатель оказался сперва премилым. Сначала мы работали как проклятые,по 14-16 часов в сутки,потом уже отработав вложенные родителями деньги,мы работали поменьше,уже на себя,ездили развлекаться в парк аттракционов,много гуляли,валялись у бассейна и вообще старались не напрягаться. Итог-заработали еще столько же. Вывод: не напрягайтесь! Ваша цель-опыт,не деньги. Хорошо,если вы отработаете вложенное(а вы отработаете),но Америка многих меняет-делает взрослее,самостоятельнее, выносливее, учит ценить свой труд и заработанные деньги. Сколько можно заработать по программе Work and travel? Этот вопрос волнует всех). Перед большинством стоит задача, отбить программу и вернуть родителям деньги, а это примерно 2500 долларов. На самом деле, это не такая уж большая сумма, если вы будете работать по 40 часов в неделю,а иногда брать экстра часы,если захотите, и не особо тратиться первое время, то через месяц-полтора, эта сумма у вас будет и вы сможете отправить деньги домой. Мы отработали нашу программу за первый месяц,правда работали чуть больше 40 часов.
Неоценимое преимущество того времени,когда мы ездили в штаты-это возможность совместно с id, получить snn (social security number) -это что-то вроде нашего инн,НО!!!это очень важная бумажка,она дается на всю жизнь. И при Буше ее было получить легко,сейчас при Обаме практически невозможно приехавшему студенту. Она дает шанс получить residenеt card или гринкарту-  грубо говоря право на пмж в будущем,если вы там захотите остаться.
А вообще,лучше спросите своего работодателя,вдруг он поможет вам получить важные для работы и будущего документы.
 -id ( у вас будет временный ай ди,который вам оформит агенство) ,driver license- водительские права штата. Если у вас есть права-быстренько сходите переучитесь на американские-за месяц всего-это легко! Зато вы сможете скинуться и взять старенькую машинку за копейки в прокат и колесить по всей Америке.
- разрешение работать в стране рабочий сетификат,рабочий пермит.
- и соушл секюрити намбер [SSN]- по этой карте вы будете платить налоги гос-ву и получать зарплату.Не знаю как сейчас,но после возвращения в Россию,по этой карте нам вернули все налоги,которые мы платили.Так что это вещь,а не документ!
Программа Work and travel реализуется при участии Госдепартамента США и входит в программу межправительственных обменов Cultural Exchange Programs (культурный обмен). За 3-4 месяца в США, работая скажем в ресторане, невозможно посмотреть Америку и окунуться в ее культуру, а можно только нахвататься бескультурья. Побывав в Америке, студенты  рассказывают о том, как ходили на гей-парад, побывали в казино в Лас-Вегасе, накупили тряпок в магазинах во время скидок и, вообще, классно отрывались летом без родителей.
Еще хочу вам сказать несколько слов о желании многих ОСТАТЬСЯ, не вернуться домой. Причины остаться могут быть разные: не заработал деньги, захотел заработать больше, надеется удачно выйти замуж или жениться, избежать армии на Родине и вообще хорошо пожить. На что только не идут студенты, чтобы получить документы, дающие право легально жить в штатах: фиктивные браки, которые часто заканчиваются разводами; политические убежища, когда нужно врать, что тебя притесняют на родине или что ты не православный, а сектант или иудей.А многие просто остаются нелегалами, не могут пойти учиться, продолжают работать за копейки в надежде на что-то светлое впереди.
 Это большое заблуждение.За полгода в штатах у меня и мысли не было остаться.Сытая американская жизнь-это иллюзия. Возвращайтесь потом в Россию,доучивайтесь в своем хорошем ВУЗе и получайте нормальную работу. Студенческая Америка-это лишь опыт,возможность стать взрослыми и самостоятельными. Вы не заслуживаете,чтобы всю жизнь батрачить в ресторане или отеле.Потому не держите в голове мысли остаться там.Поезжайте за приключениями,работой,новым поворотом в жизни. Но обязательно возвращайтесь!
Если вам интересны эти темы :Нью-Йорк, Вирджиния,Атлантический океан,парки аттракционов,еда,люди и вообще американская жизнь,могу написать что-то еще.

16 комментариев:

  1. плюс плюс плюс за пост! сама в америке не была и не хочу, но близкая подурга аналогичное рассказывала)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень классный пост!!! Спасибо, Юль! :)
    Порадовал твой ответ консулу о цели поездки) Я так же поездку в Англию выиграла, сказав, что хочу попасть под настоящий английский дождь :)))

    ОтветитьУдалить
  3. вам спасибо,девочки)
    Наташа,а когда ты была в Англии??я в 2005 году.люблю ее безумно до сих пор

    ОтветитьУдалить
  4. Юля это просто потрясающий пост,просто огромнейший поток полезной и необходимой информации!Спасибо тебе огромное за потраченное время и составление этого поста!=))*

    ОтветитьУдалить
  5. Я была там в 2008. Вот ссылка на пост, где я о поездке рассказывала - http://natashas.blogspot.com/2011/02/blog-post.html
    Я тоже Англию люблю! Мечтаю туда еще раз съездить! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Все твои рекомендации насчет Америки возьму на заметку, особенно - все о документах. В планах когда-нибудь съездить, но я не тащусь от Америки, поэтому оттягиваю свой визит туда...

    ОтветитьУдалить
  7. Сюзанна,не за что))наоборот,я даже рада была вспомнить)
    будет вдохновение-еще напишу что-то по теме)

    Наташа,спасибо почитаю)я кстати,тоже от Америки никогда не испытывала восторга и поехала просто за приключениями,но опыт колоссальный,потому я бы советовала прсото ради этого поехать с друзьями))

    ОтветитьУдалить
  8. Ну вот ради опыта и поедем, если поедем))) Английский ведь надо совершенствовать) Хотя для этого я бы лучше на Мальту отправилась.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас тоже был ажиотаж с Америкой, но училась я раньше. Я так туда и не добралась. ПОхоже, мой визит туда будет уже не студенческим :))

    ОтветитьУдалить
  10. Я в восторге. Просто в восторге!)

    Знаю только, я бы так не смогла.
    У нас в академии одно время отправляли студентов на лето работать в клиники в Хорватию. Для этого надо было иметь средний балл минимум 4,8 и курсы английского пройти, до какого-то там уровня, я в этом мало что понимаю. Расписывали как все чудесно и распрекрасно и опыт и еньги. В итоге вернулись студенты после трех месяцев откровенного пахания уставшие злые и с 5 тысячами в кармине.

    ОтветитьУдалить
  11. а и вот. Пиши еще пиши!!))
    Я уже сказала, что я в восторге?

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа,нууу Мальта,сравнила))Мальта это уже более цивилизованно что ли.Ну как Лондон) Америка все же для приключений,язык там не нетаскаешь.знаешь,как я его испортила там??уууууу,преподы меня потом чуть не убили.грамматику всю убила и проношение американское было долго.потом в Лондоне шлифовала инглиш)за языком в Америку лучше не ездить-честно!там вообще никаких правил-говори как хочешь

    ОтветитьУдалить
  13. Оля,пасибо)я думала пост будет интересен только тем,кто просил)))
    вообще в Европе думаю,особо не заработаешь.Европа дорогая просто.Это в Америке можно в день 100 баксов чаевых иметь и кушать на 7-8 долларов.разница колоссальная.а если работать в ресторане,так вообще кушаешь бесплатно))пока менеджер не видит_)то там тортик себе отрежешь,то с тарелки сосиску стащишь,пока несешь заказ)))гыгыг

    ОтветитьУдалить
  14. В америке оплачивается работа по часам от 5 долларов и выше в зависимости куда устроится. Знакомые ездили и путем простого вычисления и количество понаехавших студентов поняли, что особо не заработаешь. А мне3 раза отказывали в американской визе, 1 раз на 1курсе когда я собралась по ворк эн тревел, а потм мы просто собирались отдохнуть в майами с парнем и его друзьями. после этого я решила ну и нахер эту америку. тем более сейчас с ее политикой и вечными неприятностями, которые она доставляет всему миру...в нашей стране катстати больше нет американского посольства. попросили их, или сами ушли.

    А в англии я была много раз и жила там некоторое время. вот в эту страну я влюблена!

    ОтветитьУдалить
  15. Ира, зависит от самой работы. в 2004 году мы зарабатывали 8 долларов в час+чаевые. Иногда брали экстра часы,в итоге за полтора месяца отработали вложенные 2500,а потом работали уже на себя.кстати говоря,именно на заработанные в Америке деньги,я потом целый год училась в Англии в колледже,соотвественно смысл работать был. я кстати,очень довольна,что поехала.это очень важный для меня опыт.хоть я и не люблю Америку и жить там не хотела бы,но все же жизнь там и здесь колоссально отличается-в плане стресса и прочих заморочек, в Америке жить гораздо проще.
    Англия-это другой мир. я ее очень люблю,и за год она мне стала очень близка. правда по известным причинам,жить я там не смогла.но если бы все сложилось иначе-там бы я осталась

    ОтветитьУдалить
  16. Этот пост я бы читала и читала!!! Безумно понравился, я уже давно хочу съездить в Америку и тут такая информация)) Спасибо большое!)
    "Если вам интересны эти темы :Нью-Йорк, Вирджиния,Атлантический океан,парки аттракционов,еда,люди и вообще американская жизнь,могу написать что-то еще." - безумно хочу, напиши)

    ОтветитьУдалить