среда, 10 июля 2013 г.

про работу

"...пускай у тебя уже не стоИт,зато начальник тебя боготворит!"(с)

Еще только середина моей бешенной рабочей недели,а вчера вечером я уже была в ноль. Выпила за ужином немного вина, сделала себе горячую ванну с пеной и в ней уснула под ирландскую музыку. Потом мужчина вынул меня оттуда,сунул в правую руку зубную щетку, а в левую-пижаму и отправил в постель. В 10 вечера. И я отключилась до 8 утра!
Сегодня вечером меня ждет встреча по новой работе,а еще мне надо что-то поучить для завтрашнего экзамена по бренд-маркетингу, и для экзамена в понедельник, а ближайший мой выходной-в воскресенье! О_о
Ладно, пока смакую утренний кофе, расскажу лучше про работу.
Никогда я не чувствовала себя такой "униженной и оскорбленной", как при поиске работы в Голландии. В жизни у меня с этим проблем не было. В Москве я находила работу с полпинка за неделю-две, и даже иногда выбирала.
Здесь с моим "брильянтовым" резюме я почти молилась на каждое собеседование
6
 В понедельник я ездила на свою стажировку в Маастрихт. Сперва заблудилась, потом меня чуть не сбил велик-короче, все как обычно. Приехала я почти в пижаме и сланцах, потому что для пиджака и шпилек было слишком жарко. Потом я нашла свой Дизайн-отель,где меня ждала Кьяра, у нас было еще 2 часа до встречи с клиентом, и мы прошлись по нескольким брендовым магазинам в центре. Кьяра тщательно меня трестировала, расспрашивала, пыталась вытянуть из меня мою ориентацию по фешн-индустрии. Мы заходили в детский отдел Scotch&Soda, затем в мои любимые Алессандро Ферроне,Массимо Дутти, оттуда в Steve Maddon и Pandora, и тд. Предварительно она расспрашивала мое резюме по каждому отдельному бренду и я пыталась что-то вспомнить.
Если все сложится-расскажу подробнее,а пока я поняла, что в компании 37 человек... Всего. Основной владелец-итальянец из Флоренции (почему мне так везет на макаронников?!?),у которого 3 похожих компании,а Кьяра англо-итальянка,но замужем за голландцем и занимается развитием и раскручиванием офиса здесь...

Вообще,я привыкла работать в маленьких компания-у меня это лучше получается. Все мои самые любимые и удачные работы складывались в маленьком коллективе.
Какое-то время я даже была заслуженным офисным планктоном, с небольшим стажем, но все же.
Начала я с работы личного переводчика на одном секретной заводе в ближнем Подмосковье, не скажу каком, а то я когда-то там что-то подписывала. Занимались мы производством патрон и оружия. Закрытое предприятие, где вход был только по пропускам и проверке документов. В общей сложности работало у нас около 1000 человек, у меня был свой отдельный кабинет, где я строчила переводы контрактов на французском и инглише, трындела по возможности с двумя девочками секретарями и училась стрелять из очень опасных пушек  в испытательном цеху. Начальника я видела раз в месяц, переводила ему от силы раз 10 и мне было жутко некомфортно и стремно там работать. Большой коллектив-это жопа! Это ты приходишь на работу и там уже очередь к кофеварке и кто-нибудь с утра заваливается в кабинет и кидает на стол 60 стр голого текста по баллистике и говорит: "Юля-детка, мы тут изучаем новую машину для изготовления пуль Дьяболо. Переведи для техников, как это работает... Ну к завтрашнему можно, не торопись.." 60 страниц по баллистике!!! К завтрашнему? Суки!! Как они могли? Горите в аду!
Или вот моя сотрудница подходит ко мне и говорит: "Юля, ты что вчера ушла с работы на 2 часа раньше?". Говорю "Да". А она мне: "А что тебе босс еще выговор не сделал? Мы стараемся так не делать, а то ...". А я ей:  "Мне до одного места, я закончила перевод, начальник был в командировке, мне нужно было уехать, зам меня отпустил." А она смотрит осуждающее- ну да,конеееечно, тебе "до одного места" твоя работа. И она так права. Мне все равно. Потом я начала мечтать, чтоб меня уволили, потому что сама я не уволюсь, потому что ничего другого, чего я очень хочу не нашла. А вот если б меня уволили,то я бы напряглась и сразу нашла.
И вот я сидела на своей работе и понимала, что о моем месте мечтает какая-нибудь девочка. Тоже умная и красивая, знает английский, умеет выходить из самых форс-мажорных ситуаций, и обожает свое существование офисного плангтона. И что вот она сидит и думает - бля!!!, где работа моей мечты? А я вот сижу на ее месте и мечтаю, когда стрелочки сойдутся на 6 часах и что мне сегодня не подкинут очередной технический перевод на хренову тучу страниц.
В итоге мой бывший мужчина меня оттуда забрал...И даже подарил мне пушку, наверное, чтоб ностальгия меня не мучила.


image
Через месяц я нашла клевую работу в британской компании, первую и последнюю работу, связанную с моей профессией. Связанную с телевидением, пиаром и нескончаемым потоком английского языка.
У нас был маленький офис в центре Москвы, я приезжала к 10, открывала нашу штаб-квартиру, шла на кухню, делала себе кофе, потом минут 40 наводила красоту в личном туалете у моего начальника-метросексуала (оооо, у него в туалете было все-от зубной пасты до мусса для волос, а однажды я там даже голову мыла, после вечеринки накануне). К 11-12 подтягивались менеджеры, два экономиста и наш айтишник... А к 16.00 наш водитель привозил моего гламурного босса на его бмв и мы начинали работать. Иногда (раз в месяц в виде исключения)босс приезжал ровно в 10, сперва застукивал меня за чашкой каппучино практически с ногами, обутыми в Лабутены на столе, я делала ему латте макьято и мы вместе ждали основной состав к 12 дня, тогда все дружно получали по-полной программе за опоздания и еще месяц можно было жить спокойно. В нашем маленьком коллективе не было места сплетням, провокациям и подставам... Потому мне теперь безумно тяжело работать в гнилом голландском коллективе  (работать в осином гнезде пчеловодом и то спокойнее)...
Для моего босса я была не только личным помощником, но и мамой,мать его!. Он мог позвонить мне в 2 ночи из Лондона и попросить погуглить ему в инете ближайший круглосуточный магазин в районе Чизвика( а то гель для бритья закончился), или позвонить в какой-нибудь аэропорт и попросить остановить самолет, потому что он на рейс не успевает... Или сделать ему британскую визу на 2 года за 3 дня, когда ее обычно 3 недели рассматривают, или найти страничку на Фейсбуке девочки с ресепшена Первого канала, потому что он ссыт спросить телефон, а она хорошенькая... Или Луну с неба ему в кабинет повесить... Короче, все было в этой компании идеально, кроме босса-мудака, извините;) но мы его таким любили.

Потом я вернулась летать и тоже попала в маленькую авиакомпанию. Всего 3 экипажа, девочек холили и лелеяли( и солярий тебе и абонемент в фитнес-клуб, и визу тебе оформим сами, и до дома после ночного рейса довезем) Клиенты, конечно, попадались неадекватные, но это не имеет ничего общего с коллективом и пожалуй, издержки любого места работы.
В маленькой компании конкуренции просто нет,как мне кажется. Все друг другу помогают и держатся за состав. Или это мне так везло. Однажды я потеряла вторую аптечку "Птичий грипп" (до сих пор не знаю,какая сука ее стащила и зачем!), и ничего мне за это не было,потому что второй пилот сгонял и стырил мне из мед.кабинета новую))
В Голландии я столкнулась с какими-то гнилыми межличностными отношениями,когда все друг другу отчего-то завидуют (работая на равнозначной позиции при этом),подставляют,закладывают,плетут интриги. Мрак. При этом продолжают быть с тобой мега милыми и с дежурной улыбкой во все 32.
И все же я ощутила колоссальную разницу,работая в большом коллективе Армани и затем перебравшить в маленький уютный Труссарди,где как оказалось-меньше стресса,меньше давления,больше свободы и вообще,я пришла вчера в 10 утра и до 12 делала что хотела. Сканировала себе доки,пила кофе и трепалась по телефону с подружкой.
И все же,пора менять место дислокации. Я накупила себе такой ворох красивой деловой одежды-брючки,пиджачки,платья... У меня есть колоссальная мотивация сказать громкое "Аривидерчи!" к концу лета и приступить к чему-то новому.

35 комментариев:

  1. Анонимный10 июля 2013 г., 1:58

    Очень интересно было почитать:))) вот работать с техническими переводами мне бы не хотелось))) а как ты терпела долгое время начальника-идиота я не очень понимаю))) по описанию мне больше всего trussardi и авиакомпания понравились))) наверное многим бы хотелось спокойствие в коллективе и бесплатные девичьи процедуры)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется каждый второй начальник -мудак,так или иначе) и секретарша моего мужа по-любому его тихо ненавидит,потому что даже я не могу с ним работать спокойно.
      мне нравится в работе прежде всего возможность креативности,когда тебе дают что-то интересное делать-презантации,проекты готовить,да хоть торт на др начальника испечь-лишь бы не сидеть на попе ровно и не смотреть на часы весь день. а это примерно то,что я стала чаще и чаще за собой замечать,хотя работа у меня связана с фешн индустрией и сам бог велел как девочке весь день рассматривать шмотье и помогать с этим клиентам...но это очень приедается.каждую работу надо менять через пару лет максимум,разве что ты не работаешь на себя.

      Удалить
    2. Анонимный10 июля 2013 г., 16:21

      Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
    3. Извини за возможно не скромный вопрос, но кем работает твой муж?

      Удалить
    4. в области логистики. уууу,там все так сложно и запутанно

      Удалить
  2. ничего себе у тебя жизнь) Хотя лучше так, чем сидеть целыми днями и тухнуть) есть что рассказать хоть)
    А читать тебя всегда очень интересно и приятно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо! самое важное-на месте не сидеть,я это не умею.
      мне еще повезло,что я тут нашла пару девочек,которые меня мотивируют хорошенько. она недвано нашла клевую работу,купила с парнем дом и машину и всегда на позитиве. я люблю таких людей.

      Удалить
    2. даа, с такими людьми просто интересно и хочется общаться))
      Я тоже не сижу на месте)) Хотя я только поступаю в универ)

      Удалить
  3. Анонимный10 июля 2013 г., 3:20

    Ленинград,порвал! милльон лет не слушал этот хит офисного плангтона.
    Текст доставил. И еще,думаю,вам надо в отпуск.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как вы угадали? у меня как раз отпуск через неделю.

      Удалить
  4. Хе, я тоже как-то работала в "милитари" компании (первая работа). Там два брата иорданца торговали тяжелым вооружением украинского производства на Ближний Восток) первый месяц изучала энциклопедию со всякими бтр'ами, ракетно-зенитными комплексами, Катюшами, Стрелами и тд) Правда, я там была как какая-то шиншиллка, для красоты - отдельный кабинет, приходила в 9, до 12 спала на кресле (братец начальника иногда заходил, извинялся, что разбудил, и шел дальше) и иииизредка делала переводы договоров))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. класс, а в каком городе?
      вот и я там была непонятно для чего,но точно не для того чтоб начальнику помогать,ибо я его не видела почти.

      Удалить
    2. В моем родном Киеве))

      Удалить
  5. Какое-то похожее у меня в данный момент настроение... Надо что-то менять.

    "Привет. Меня зовут Катя, я офисный планктон, и я уже 2,5 года не была в отпуске".

    Аплодисменты. Занавес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ура!) "тебе повезло,детка!"))
      а чего так плохо то с отпуском,это как так вообще?

      Удалить
    2. А всё просто — отпуск 1 раз в год 2 недели. Не успел сходить, поменял работу - отпуск, давайдосвидания!

      Удалить
  6. Юля, надеюсь, новая работа будет лучше прежней/прежних. Удачи!!!

    ОтветитьУдалить
  7. ну зечем же нас макаронниками обзывать...обидно.И благодаря и Труссарди и Армани вы и кушаете и одеваетесь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну что вы я же любя;) обожаю Италию-и кухню, и туфли и их душевность;)

      Удалить
  8. Тоже не могу на одном месте сидеть. Вечно хочется чего-то большего, а если даже все казалось бы хорошо, все равно надо куда-то бежать дальше! Чуть меньше месяца назад я в очередной раз поменяла работу. Начальник как ты выразилась был г.. А сейчас совершенно другая ситуация. Пока даже не верю своему счастью ))) Желаю и тебе скорейших перемен в карьере ) Естественно хороших перемен ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. оооо,ты знаешь,я поначалу так тоже на новое место прихожу и думаю-вау!как тут здорово.. а через год-два сдуваюсь,как шарик))
      вообще психологи рекомендуют менять место,это полезно,хотя бы раз в 2-5 лет
      но я надеюсь,тебе будет долго очень нравится

      Удалить
    2. Я тоже очень надеюсь, что я наконец остановлюсь. А то у меня уже трудовая скоро закончится! Меня хлебом не корми, дай уволиться! ))))

      Удалить
  9. Анонимный10 июля 2013 г., 12:30

    Юля я читала все на одном дыхании! я тоже за маленькие коллективы, а видеале сам себе начальник.. помню, когда я еще в 17-18 лет сама начинала концерты организовывать было очень классно, тк я делала все сама, ну максимум с подругой..больше толком не работала, не считая тоже магазина сейчас в гермашке.. но завтра у меня посл раб день, хотя будет грустно. несмотря на то, что в коллективу есть змеи. котолрые так же улыбаются в 32, но как что сразу готовы наябедничать! благо шефиня у меня офигенная, всем бы такую!

    и я желаю тебе отличного отпуска и успехов вновой работе! хотя он тебе не нуден особо, ты и так со всем спрашившься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо огромное) так приятно!
      офигить,поледний день самый особенный всегда,как и первы. планируешь вечеринку потом с коллегами или нет?

      Удалить
  10. Во Фрвнции также с поиском работы... Да что уж говорить, где даже для простой стажировки требуется опыт!..
    У меня, кстати, тоже первое образование лингвистическое (франц, англ). А техн переводы - это жесть :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я думаю так везде.. согласись, в России тоже из 2 претенденток на место хорошее выбрали бы россиянку,нежели девушку из дальнего зарубежья. им сперва надо со своей безработицей справляться,а потом уж нам помогать(( обидно

      Удалить
  11. эх, встё таки интересная у тебя жизнь,есть что вспомнить! Молодец,Юля,снова отличный пост,прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  12. про маленькие коллективы полностью поддерживаю.у нас в штате всего 27 человек(производство в расчет никогда не беру,они там как отдельный мир),и коллектив очень дружный,все друг друга всегда прикроют. ну и вне работы иногда собираемся в какой-нибудь кафешке посидеть. в общем,процентов 90 моего рабочего энтузиазма дает коллектив,хотя отрасль вообще не моя,буду в будущем точно менять.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да у вас там еще и животные я помню)) я еще спрашивала,не работаешь ли ты в зооуголке))
      классно что так,коллектив хороший-это уже огромный плюс.хоть с радостью на работу приходишь, а не как на войну

      Удалить
    2. ага,у нас офис почти на выезде из города,поэтому тут везде природа и зелень,ну и зверушки всякие.сейчас вот у нас увлекательное реалити-шоу "Жизнь уток":в прудике под окном поселилась парочка,обзавелась птенцами,и теперь у нас 11 уток живет.ходим их хлебом кормить))

      Удалить
  13. http://alla-bab.blogspot.ru/2013/07/the-liebster-blog-award.html тебе награда)

    дааа уж, сволочей попадается не мало на свете, а на работе их пруд пруди, как ни крути, да найдется урод в большом семействе. а тебе удачи и... все, короче, стопудова получится!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо большое! так приятно) буду отвечать)))

      Удалить
  14. Мне, как человеку, который имеет маленький стаж работы, было мега-интересно почитать этот пост. Но я успела столкнуться с разными видами коллективов и различными аспектами взаимоотношений.

    ОтветитьУдалить